11:3903.04.13

КГМК начала добычу медно-никелевых руд на восточном фланге карьера «Южный»

КГМК начала добычу медно-никелевых руд на восточном фланге карьера «Южный»

Кольская ГМК (дочернее предприятие ГМК «Норильский никель») добыла первые 90 тысяч тонн руды открытым способом на восточном фланге карьера «Южный» месторождения «Ждановское».
По плану освоения запасов Южного рудного тела открытые разработки продлятся здесь до 2016 года. Всего на карьере «Южный» открытым способом планируется добыть более 2 млн тонн руды. Реализация этого проекта позволит компании сохранить достигнутую производительность обогатительной фабрики на уровне 8,2 млн тонн в год.
Как сообщил начальник горного отдела горно-геологического управления Кольской ГМК Максим Кузенков, «в дальнейшем для восполнения постепенно выбывающих мощностей сырьевой базы КГМК предполагается строительство подземного участка по добыче запасов Южного рудного тела. Его эксплуатация позволит увеличить суммарную мощность рудника «Северный-Глубокий» с 6 до 7,5 млн тонн в год».
В настоящее время на балансе Кольской ГМК находятся восемь месторождений медно-никелевых руд. Все они располагаются в пределах Печенгского рудного поля и группируются в двух рудных узлах: Западном - в районе пос. Никель, и Восточном - в районе г. Заполярный.
В пределах Западного рудного узла расположены месторождения «Котсельваара-Каммикиви» и «Семилетка». В состав Восточного рудного узла входят месторождения «Ждановское», «Заполярное», «Быстринское», «Тундровое», «Верхнее» и «Спутник». На четырёх из них - «Ждановском» (6 млн тонн в год), «Заполярном» (680 тысяч тонн в год), «Котсельваара-Каммикиви» (700 тысяч тонн в год) и «Семилетка» (500 тысяч тонн в год) - осуществляются добычные работы. Месторождения «Спутник», «Быстринское», «Тундровое» и «Верхнее» находятся в резерве.

Поделиться: