14:0903.04.13

Росстат зафиксировал конец эпохи бэби-бума: впервые за 10 лет продолжительность жизни в России начала снижаться

Росстат зафиксировал конец эпохи бэби-бума: впервые за 10 лет продолжительность жизни в России начала снижаться

Ожидаемая средняя продолжительность жизни при рождении в России в 2012 году составила 69,70 лет. Такие данные Росстат представил в Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений. Таким образом, по предварительным данным статистического ведомства, в минувшем году этот демографический показатель пошел на убыль впервые с 2003 года.
В течение десятилетия ожидаемая продолжительность прибавляла от 0,06 до 1,32 пункта в год и выросла с 64,84 (в 2003 году) до 69,83 года (в 2011-м). Зафиксированный в прошлом году спад небольшой, но эксперты-демографы считают, что он обозначил тенденцию падения ожидаемой продолжительности жизни при рождении.
- Этот показатель демонстрирует, сколько в среднем предстоит прожить родившемуся ребенку, если уровень смертности во всех возрастах будет таким, как сейчас, - объясняет ведущий сотрудник Центра по изучению народонаселения экономфака МГУ Владимир Архангельский.
Продолжительность жизни вычисляется исходя из цифр рождаемости и смертности. По данным Росстата, в 2012 году число родившихся на 1 тысячу человек населения составило 13,3. Число умерших - тоже 13,3 на 1 тысячу человек. Стране едва удается компенсировать потерю населения из-за смертности, отмечает председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. 
По его словам, нынешние цифры - результат экономической и социальной ситуации в начале 1990-х, когда в России рождаемость резко упала, до уровня ниже смертности (пересечение графиков этих показателей демографы назвали «Русский крест»). С 1989 года по 2002-й численность населения страны упала на 1,8 млн человек. Затем ситуация стала выправляться.
Эксперт считает, что в 2000-х показатели росли, поскольку страна выбиралась из демографической ямы 1990-х. Теперь же, когда продолжительность жизни достигла уровня 1989 года, дальнейшего роста не будет.
Кроме того, Крупнов отмечает, что повышение рождаемости и рост продолжительности жизни россиян в последние годы лишь процентов на 20 связаны с госпрограммами и стимулирующими мерами. Главная причина - вступление в детородный период поколения советского бэби-бума середины 1980-х годов. А сейчас возраста обзаведения потомством достигает немногочисленное поколение начала 1990-х.
- До нас дошла волна тех неблагополучных лет. Впереди период спада, - говорит директор института. - В 2025 году в России будет в два раза меньше женщин фертильного возраста (20-30 лет), чем сегодня. 
По оценкам директора Республиканского центра репродукции человека и планирования семьи Андрея Акопяна, продолжительность жизни россиян может сравняться с продолжительностью жизни в Евросоюзе (в 2012 году - 79,76 лет) лишь к 2030-2045 годам. 
Акопян отмечает, что теперь для увеличения длительности жизни требуются дальнейшее улучшение экономического благосостояния, доступность медицины, лекарств и средств гигиены, популяризация здорового образа жизни и развитие высоких технологий. 
Существует максимум средней продолжительности жизни для данного уровня здоровья населения, экономического и социального благополучия, напоминает эксперт. В качестве примера он привел Японию, где продолжительность жизни колеблется около 85 лет, а когда-то прирастала сразу на годы.
В конце марта международный медицинский журнал «The Lancet» опубликовал исследование, в котором основными причинами преждевременной смерти в странах бывшего Восточного блока названы алкоголизм, курение и дорожно-транспортные происшествия, пишут izvestia.ru.

 

Поделиться: