14:4803.04.13

Так вот почему отдельные сидельцы томятся в СИЗО: электронные браслеты некачественные

Так вот почему отдельные сидельцы томятся в СИЗО: электронные браслеты некачественные

В скандальном уголовном деле о мошенничестве с электронными браслетами, предназначенными для надзора за арестантами, появились показания на экс-директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александра Реймера и его зама Николая Криволапова. Следователи уже опросили ряд его бывших подчиненных, которые рассказали о его роли при заключении этого миллиардного госконтракта. Также на днях прошли обыски во ФГУП ЦИТОС ФСИН России, а в Главном управлении ФСИН была запрошена вся документация по электронным браслетам. 
Как рассказали источники в спецслужбах, следователи СКР резко активизировались в расследовании обстоятельств госконтрактов на создание и поставку для нужд ведомства системы электронного мониторинга подконтрольных лиц (СЭМПЛ), более известной, как электронные браслеты. Само дело пока расследуется по ст. 159 УК РФ «Мошенничество», и только по факту махинаций. Однако, по словам собеседника, следствие уже получило данные о конкретных должностных лицах ФСИН, которые стояли за поставками по завышенной цене некачественных браслетов. Причем речь идет не только о руководстве ФГУП ЦИТОС, которое выполняло госзаказ, но и о высшем руководстве тюремного ведомства. 
- Следователи опрашивают бывших и действующих сотрудников ФСИН о роли экс-директора Александра Реймера и его заместителя по тыловому обеспечению Николая Криволапова, - рассказывает осведомленный источник. 
Среди должностных лиц, давших пояснения по делу, по словам собеседника, была бывшая руководительница финансово-экономического управления (ФЭУ) генерал-майор Галина Бабкина, которая в ноябре прошлого года была указом президента Владимира Путина освобождена от занимаемой должности. 
- К Бабкиной в принципе претензий возникнуть не должно, - рассказывает высокопоставленный собеседник во ФСИН. - Она не технарь и не могла знать о качестве браслетов, потому что заключения выносили соответствующие службы. Причем ФЭУ даже изначально не соглашалось с закупкой по завышенной цене этой техники, и в итоге управление, которое Бабкина возглавляла, отстранили от согласования контракта. 
Он добавил, что в Москву в СКР также вызывали нескольких офицеров Волгоградского межрегионального центра инженерно-технического обеспечения ФСИН. Весной прошлого года они приезжали с проверкой в филиал ЦИТОСа в Самарскую область, где якобы производились браслеты, и написали рапорты о том, что в реальности продукция собирается из некачественных деталей, закупленных у сторонних фирм по цене в несколько раз выше рыночной. Оказалось, что тогда рапорты проверяющих до Москвы не дошли, и теперь они передали их лично в руки следователю.  
Также на днях прошли обыски и выемки документов в самарском филиале ЦИТОСа и сотрудничавших с ним фирм. Кроме того, очередная партия документации по поставкам и закупкам СЭМПЛ была затребована в Центральном аппарате ФСИН. 
Источники во ФСИН подтвердили, что следователям уже ранее неоднократно передавали документацию по скандальной закупке. На многих документах стояли подписи не только руководителей среднего звена, но и лично Александра Реймера и Николая Криволапова. 
Источники в правоохранительных органах предполагают, что нынешнее уголовное дело, возбужденное по факту мошенничества, будет разделено на несколько частей. За нарушения в хозяйственной деятельности, возможно, будут отвечать руководители ЦИТОСа Виктор Определенов и Иван Куклев. А за завышение цен на браслеты и ненадлежащий контроль за их производством - руководители ФСИН. И очевидно, что им будет предъявлены обвинения не в мошенничестве, а в должностных преступлениях. 
Ранее СКР уже заявлял, что должностные лица ФСИН в «нарушение законодательства отказались от проведения открытого аукциона и заключили между собой ряд государственных контрактов, действуя в интересах подконтрольного им ФГУП ЦИТОС ФСИН России с целью устранения конкурентов». По мнению следствия, с их ведома произошло завышение цен на браслеты и их приобретение. Отдельно подчеркивалось, что в браслетах отсутствовали элементы, и они не могли использоваться по назначению, поскольку информация, поступавшая с них, была ложной. Всего же, по данным следствия, было закуплено на конец прошлого года 23,9 тысячи устройств, но использовалось менее половины из них. Причем и работающие браслеты вызывали серьезные нарекания, сообщают izvestia.ru.

 

Поделиться: