12:2303.04.13

В службе взрывобезопасности «Урал-Вымпел» появился первый штатный сапер-крыса, в планах - формирование спецотряда грызунов

В службе взрывобезопасности «Урал-Вымпел» появился первый штатный сапер-крыса, в планах - формирование спецотряда грызунов

Ее дрессировали на поиск взрывчатки по программе для собак. И крыса показала себя не менее сообразительной. А проникать способна в такие места, где не пройдет ни одна собака, сообщили в среду в пресс-службе правительства Уральского региона.
Экзамены на зачисление в штат новая сотрудница службы взрывобезопасности по кличке Марта сдала в начале года. Но уже во многом обходит своих коллег-собак. Кинологи признают ее «рабочим» животным, способным выполнить любую поставленную задачу. Крыса легко обнаруживает взрывчатку и получает за это вознаграждение. Пищу ей кладут на имитатор гексогена. И когда Марта узнает этот запах, она начинает вертеться вокруг себя или вставать на задние лапки.
- Наша служба следит за безопасностью практически во всех культурных, спортивных и социальных объектах Челябинска и области, - пояснил руководитель службы взрывобезопасности «Урал-Вымпел» Игорь Гамов. - Крыса нам нужна для того, чтобы обследовать вентиляционные шахты, тепловые коммуникации, куда собака точно не попадет.
Идею воспитать из крысы сапера кинологи службы позаимствовали у ливийских коллег. Там в минные поля запускают специально обученных крыс для поиска взрывчатки. Из-за малого веса грызуна мина не взрывается, и человек ее обезвреживает или обходит стороной. Челябинской Марте уготовлена более тонкая и не менее ответственная работа. Если первый эксперимент окажется успешным, взрывотехники собираются сформировать целый отряд грызунов-саперов, пишет www.rg.ru.

Поделиться: