13:5503.04.13

Шельфовые буровые платформы Израиля нуждаются в серьёзной защите кораблей ВМФ

Шельфовые буровые платформы Израиля нуждаются в серьёзной защите кораблей ВМФ

Огромные морские газовые ресурсы Израиля - очевидная цель для врагов еврейского государства, пишет www.mignews.com.
Это значит, что от военно-морского флота потребуется особая мощь и особая работа, но для этого нужны и дополнительные расходы. 
Израиль, по подсчетам экспертов, имеет в своем морском шельфе около 950 миллиардов кубических метров газа, это достаточно, чтобы оставлять себе и отправлять часть голубого топлива на экспорт. Успешная атака может поставить под угрозу доходы от экспорта и нанести вред внутреннему энергоснабжению. 
Строительство сопоставимой системы обороны обойдется в 700 млн долларов и еще 100 млн в год понадобятся для ее поддержания, по словам экспертов. Это чрезвычайно трудно сделать в стране, которая столкнулась с резким сокращением расходов и повышением налогов после перерасхода бюджета в 2012 году. 
Высокопоставленный морской офицер, говоривший на условиях анонимности, отмечает, что для обычного патрулирования газового месторождения Израилю необходимы четыре новых корабля. По этому поводу он уже связывался с восемью или девятью иностранными фирмами. 
Побережье Израиля, расположенное в 24 км, в ясный день можно видеть с обеих буровых установок, обслуживающих месторождения Тамар и Ям Татис, которые находятся ближе к берегу, чем последние находки геологов. 
Столь же ясно с платформ виден и сектор Газы, где правит палестинская исламистская группировка ХАМАС, которая в ходе последнего конфликта выпустила по южным районам Израиля тысячи ракет. Платформы находятся в пределах дальности ракет ХАМАСа, хотя и не очень точных. 
Ливанская шиитская боевая группировка «Хизбалла» в этом смысле представляет собой более грозную опасность. В прошлом году она направила самолет-беспилотник вглубь территории Израиля, он преодолел более чем достаточное расстояние, необходимое для достижения некоторых газовых месторождений. 
Но «Хизбалла», опирающаяся на одного из главных врагов Израиля - Иран, утверждает, что в ее арсенале есть ракеты, способные нанести удар по любой точке в Израиле. Они имеют более сложную технологию, чем те, что запускает ХАМАС.
Богатые энергоресурсами страны в течение многих лет искали лучшую тактику для защиты своих офшорных активов, часто изолированных и уязвимых, поскольку они находятся далеко в море. И атаки на подобные объекты в последнее время участились. 
Большинство новых буровых, таких как на месторождении Левиафан, ставшем крупнейшем в мире офшорным открытием последнего десятилетия, находятся гораздо дальше от берега, а это значит, что растет в геометрической прогрессии область, которую должен патрулировать военный флот Израиля. 
Когда идёт активное освоение месторождения, то многие крупные компании, включая российский «Газпром», рассчитывают на суда для перевозки сжиженного природного газа с целью облегчения экспортных поставок, но эти транспорты также нуждаются в защите. 
Единственно, что маловероятно - это столкновение с другими флотами. Первоначальная воинственная риторика по поводу прав на газовые месторождения между Израилем и Ливаном, которые никак не согласуют свои морские границы, быстро утихла. 

Поделиться: