13:1603.04.13

Согласно рейтингу Фонда «Петербургская политика» за март, Мурманская область относится к последней 4-й группе регионов со слабой социально-политической устойчивостью

Согласно рейтингу Фонда «Петербургская политика» за март, Мурманская область относится к последней 4-й группе регионов со слабой социально-политической устойчивостью

Формирования «запаса прочности» в регионах не происходит, поскольку на смену политическим и социальным рискам приходят ожидания ухудшения экономической конъюнктуры, говорят эксперты Фонда «Петербургская политика». На это указывают: общее замедление темпов промышленного роста, рост заимствований региональных бюджетов для обеспечения социальных выплат в предусмотренных президентскими указами 2012 года размерах, дальнейшее сокращение численности малых предпринимателей, побудившее в марте вынести этот вопрос в федеральную повестку дня, нарастание ожиданий экономической стагнации, затрудняющих поиск ресурсов для развития территорий, сообщает www.fpp.spb.ru.

Характер возможного воздействия этих факторов на социально-политическую устойчивость пока не ясен. По одним оценкам, актуализация разрыва между социальными ожиданиями населения и снижающимися возможностями бюджета может спровоцировать рост общественного недовольства. Однако при более заметном ухудшении ситуации не исключено и повторение сценария 2008 года: тогда волна экономического кризиса вызвала примерно на полгода рост рейтингов власти, которую часть населения восприняла в качестве единственного защитника и спасителя от финансовых бурь.
Понятие «устойчивость» развития эксперты разбили по 4 группам, где Мурманская область относится к последней, куда входят, Северная Осетия, Калмыкия и т.д.
К регионам со слабой устойчивостью (меньше 6,0 баллов) относится Мурманская область с её 5,6 баллами (в феврале - 5,7), динамика - минус 0,1.
К позитивным событиям эксперты отнесли: утверждение Министерством энергетики и ЖКХ Мурманской области новых нормативов потребления ЖКУ, извинение губернатора Марины Ковтун перед жителями области за кризис в ЖКХ и регистрацию Арбитражным судом заявления «Росэнергоатома» о банкротстве ОАО «Кольская энергосбытовая компания».
К негативу относятся: снижение на 26,3% прибыли мурманских предприятий за 2012 год, митинги в Мурманске, Оленегорске, Коле против роста тарифов ЖКХ. К прочим событиям, особо не на что не влияющим, - предложение Марины Ковтун бывшему главе региона Юрию Евдокимову войти в Экспертный совет при губернаторе.

 

Поделиться: