17:3503.04.13

Через два года Украина может подсесть на российскую «угольную иглу»

Через два года Украина может подсесть на российскую «угольную иглу»

Через два года может случиться так, что Украина останется без собственного угля, пишет www.mignews.com.
Зато Украина будет закупать его у России втридорога. Об этом в эфире телеканала ТВi заявил председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец. 
По его словам, Министерство энергетики и угольной промышленности не видит выхода из ситуации, которая сложилась в угольной отрасли. «Без поддержки Кабмина, Минфина и Минэкономики, при этой неумелой политике власти министерство не в состоянии исправить положение», - сказал Волынец. 
Он рассказал, как в декабре прошлого года чиновники провели совещание в министерстве. «Решили дать задание институтам проектным разработать технико-экономическое обоснование остановки уже в марте или в апреле 35 шахт газовой группы - якобы на реконструкцию. Но ни копейки денег на реконструкцию этих шахт не заложили», - отметил председатель Независимого профсоюза горняков.
По мнению Волынца, из-за такой политики через два года в угольной отрасли государства наступит трагедия. «Когда эти шахты уже будут после остановки, когда мы будем выходить уже из кризиса, а угля украинского уже не будет, тогда точно будем 16 млн тонн прямым ходом, втрое дороже вести из России. И будем финансировать экономику другого государства в то время, когда в Украине запасов угля есть на 400 лет», - подчеркнул Волынец.
В сентябре 2012 года в правительстве Украины заявили, что приложат все усилия для развития угольной отрасли, поскольку намерены по максимуму замещать дорогой импортный газ угольным топливом. 

Поделиться: