13:4103.04.13

Информация, размещённая сегодня на сайте прокуратуры Мурманской области в отношении главы Североморска и перепечатанная в СМИ, не соответствует действительности, Юрий Банько

Информация, размещённая сегодня на сайте прокуратуры Мурманской области в отношении главы Североморска и перепечатанная в СМИ, не соответствует действительности, Юрий Банько

Прокуратурой г.Североморска проведена проверка исполнения требований Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции». В ходе проверки установлено, что Совет депутатов ЗАТО г.Североморск не выполнил требования указанного закона в части размещения сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера на официальном сайте органов местного самоуправления в сети Интернет. 
Данные нарушения выявлены в отношении главы ЗАТО г.Североморск, заместителя председателя Совета депутатов ЗАТО г.Североморск и советника главы ЗАТО г.Североморск.
По фактам выявленных нарушений прокурором г.Североморска в Совета депутатов вносилось представление с требованием устранения нарушений закона. Однако, в связи с неустранением  выявленных нарушений  прокуратура  обратилась в суд с исковым заявление о признании бездействия Совета депутатов незаконным и требованием обязать Совет разместить указанные сведения в сети Интернет.
Решением Североморского городского суда от 29 марта 2013 года требования прокурора удовлетворены в полном объеме, сообщается сегодня на сайте прокуратуры Мурманской области и продублировано на сайте Генпрокуратуры РФ.
«Данная информация не соответствует действительности, - комментирует сообщение начальник организационного отдела Совета депутатов ЗАТО Североморск Юрий Банько. - Глава ЗАТО г. Североморск в соответствии с действующим законодательством предоставил в установленной форме сведения об имуществе и доходах (своих и членов своей семьи) за 2011 год. Прокуратура города Североморска летом 2012 года провела проверку и в действиях главы ЗАТО г. Североморск нарушений не выявила. К слову, он отчитался о доходах уже и за 2012 год. Информационные агентства, перепечатывая пресс-релиз прокуратуры и исказив его название, фактически обвинили главу ЗАТО г. Североморск в коррупционном правонарушении.
Что касается решения Североморского городского суда, то оно еще официально не вступило в силу. Более того, глава ЗАТО г. Североморск и заместитель председателя Совета депутатов не являются муниципальными служащими и на них не распространяется действие федерального и регионального законодательства о муниципальной службе. В настоящее время отсутствует обязанность размещения сведений в отношении лиц, заме­щающих муници­паль­ные должности. Она никакими федераль­ными законами не установлена. Говорить о незаконном бездействии органов местного самоуправ­ле­ния, а именно Совета депутатов ЗАТО г. Североморск, можно лишь в том случае, если для него каким-либо законом, либо иным правовым актом возложена определенная обязанность и эта обязанность им не выполнена.
В настоящее время отсутствуют законы и иные правовые акты, обязывающие органы местного самоуправления размещать указанные сведения на официальном сайте. Решение Североморского суда будет обжаловано в вышестоящих судебных инстанциях, вплоть до Верховного суда Российской Федерации».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:53Мурманчанин заплатил 900 тысяч, чтобы не видеть свою бывшую жену

09:33В Мурманской области могут возродить «Молодёжный парламент»

09:16В Мурманске пожарные разбили окно горящего автомобиля

08:57На четырёх улицах Мурманска отключат свет

08:27Для подработки летом школьникам и студентам Заполярья понадобится СНИЛС

07:41В Заполярье сохранится дождливая погода

20:33В Кандалакше разыскивают свидетелей ДТП с иномарками

19:20Курс доллара поднялся до 60,15 рубля

19:13Партнерство Tele2 и Apple усовершенствует работу устройств iPhone в сети оператора

18:09Житель Полярных Зорь получил условный срок, сбив 12-летнюю девочку

17:44Волонтёры отправятся искать пропавшего рыбака на реке Лотта

17:19Электронная библиотека «Кольский Север» пополнилась книгами саамских поэтов

16:52Дворник в Мурманске украла из детской коляски телефон

16:30В Мурманске строят новую детскую площадку

16:03За угрозы убить зятя житель Умбы может отправиться в колонию

15:49На Кировском руднике АО «Апатит» (группа «ФосАгро») состоялся торжественный ввод в эксплуатацию нового подземного погрузчика Caterpillar R2900G

15:27В Кольском заливе уже две недели ищут утонувшего школьника

15:10В День памяти и скорби у памятника «Алёше» прошёл митинг

14:58Северянка незаконно регистрировала у себя жителей Украины

14:39Андрей Малахов поддержал главврача Апатитско-Кировской больницы

14:17СКР: На погибшего мальчика в Мурманске упала электроплита

13:56«КолАтомЭнергоСбыт» начал продажу электрических конвекторов

13:30В Мурманске на улице умер пожилой мужчина

13:11Экологический взвод Северного флота приступил к очистке острова Котельный

Все новости