13:4103.04.13

Информация, размещённая сегодня на сайте прокуратуры Мурманской области в отношении главы Североморска и перепечатанная в СМИ, не соответствует действительности, Юрий Банько

Информация, размещённая сегодня на сайте прокуратуры Мурманской области в отношении главы Североморска и перепечатанная в СМИ, не соответствует действительности, Юрий Банько

Прокуратурой г.Североморска проведена проверка исполнения требований Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции». В ходе проверки установлено, что Совет депутатов ЗАТО г.Североморск не выполнил требования указанного закона в части размещения сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера на официальном сайте органов местного самоуправления в сети Интернет. 
Данные нарушения выявлены в отношении главы ЗАТО г.Североморск, заместителя председателя Совета депутатов ЗАТО г.Североморск и советника главы ЗАТО г.Североморск.
По фактам выявленных нарушений прокурором г.Североморска в Совета депутатов вносилось представление с требованием устранения нарушений закона. Однако, в связи с неустранением  выявленных нарушений  прокуратура  обратилась в суд с исковым заявление о признании бездействия Совета депутатов незаконным и требованием обязать Совет разместить указанные сведения в сети Интернет.
Решением Североморского городского суда от 29 марта 2013 года требования прокурора удовлетворены в полном объеме, сообщается сегодня на сайте прокуратуры Мурманской области и продублировано на сайте Генпрокуратуры РФ.
«Данная информация не соответствует действительности, - комментирует сообщение начальник организационного отдела Совета депутатов ЗАТО Североморск Юрий Банько. - Глава ЗАТО г. Североморск в соответствии с действующим законодательством предоставил в установленной форме сведения об имуществе и доходах (своих и членов своей семьи) за 2011 год. Прокуратура города Североморска летом 2012 года провела проверку и в действиях главы ЗАТО г. Североморск нарушений не выявила. К слову, он отчитался о доходах уже и за 2012 год. Информационные агентства, перепечатывая пресс-релиз прокуратуры и исказив его название, фактически обвинили главу ЗАТО г. Североморск в коррупционном правонарушении.
Что касается решения Североморского городского суда, то оно еще официально не вступило в силу. Более того, глава ЗАТО г. Североморск и заместитель председателя Совета депутатов не являются муниципальными служащими и на них не распространяется действие федерального и регионального законодательства о муниципальной службе. В настоящее время отсутствует обязанность размещения сведений в отношении лиц, заме­щающих муници­паль­ные должности. Она никакими федераль­ными законами не установлена. Говорить о незаконном бездействии органов местного самоуправ­ле­ния, а именно Совета депутатов ЗАТО г. Североморск, можно лишь в том случае, если для него каким-либо законом, либо иным правовым актом возложена определенная обязанность и эта обязанность им не выполнена.
В настоящее время отсутствуют законы и иные правовые акты, обязывающие органы местного самоуправления размещать указанные сведения на официальном сайте. Решение Североморского суда будет обжаловано в вышестоящих судебных инстанциях, вплоть до Верховного суда Российской Федерации».

Поделиться: