16:1703.04.13

Владимир Путин поручил правительству и регионам изучить потребность рыбаков в новых судах

Владимир Путин поручил правительству и регионам изучить потребность рыбаков в новых судах

Правительству РФ совместно с регионами предстоит в ближайшее время провести анализ потребности рыбодобывающих организаций в строительстве нового флота и возможности в этой сфере российских судостроительных компаний, пишет http://fishnews.ru/news/20869.
Такое задание президент России Владимир Путин дал кабинету министров и региональным органам исполнительной власти в числе других поручений по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса. Задача сформулирована следующим образом: провести анализ «потребности рыбодобывающих организаций в строительстве новых судов и возможности обеспечения их строительства российскими судостроительными компаниями, в том числе сравнительный анализ стоимости их строительства и эксплуатации в зарубежных странах».
Поручение необходимо выполнить в срок до 1 июня 2013 года. Ответственные за реализацию - вице-премьер Аркадий Дворкович и руководители регионов.
По поручению Аркадия Дворковича, Минсельхоз, Минпромторг и Росрыболовство с участием региональных органов исполнительной власти должны к 22 мая 2013 г. доложить о результатах в правительство РФ.
Отметим, что обсуждение обновления российского рыбопромыслового флота практически всегда приводило к вопросу о возможности выделения квот вылова под строительство судов на отечественных верфях. Периодически на высшем уровне заявляют о том, что «квоты под киль» вводиться не будут, однако затем тема поднимается вновь.
Министр сельского хозяйства Николай Федоров еще совсем недавно, в конце феврале, заявил журналистам, что не исключает возможности введения «квот под киль». При этом глава Минсельхоза признался: «... До конца даже у меня как у федерального министра еще нет абсолютно объективной картины, какова ситуация с точки зрения потенциалов судостроительной промышленности России, какие потребности у наших рыбаков, у промысловиков, реального обновления флота».
Министр добавил, что предстоит тщательно оценить данные, согласно которым рыболовецкий флот физически не столь изношен, «как подают некоторые стороны, которые настаивают на том, что нужно радикально обновить и что новые суда нужны».
«Мы находимся в стадии дополнительного рассмотрения, оценки аргументов за и против по поводу темы «квоты под киль». Я сейчас, хотя и федеральный министр, не могу, как некоторые депутаты Госдумы любят говорить, однозначно высказаться», - заявил Николай Федоров, пообещав, что в течение нескольких месяцев будет выработан «эффективный подход к этой теме».
18 марта вопрос о судьбе квот был поднят на заседании коллегии Росрыболовства. «Мы будем пытаться придерживаться линии сохранения исторического принципа распределения биоресурсов. От этого ни в коем случае нельзя отказываться, это позиция министра, мы готовы рассматривать и продление сроков. Но сам механизм предоставления и реализации этого права сейчас нуждается в более тонком регулировании», - заявил первый заместитель министра сельского хозяйства Игорь Манылов.
Тогда же руководитель Росрыболовства Андрей Крайний вновь заверил, что введения в обозримом будущем «квот под киль» федеральное агентство не планирует. «Мы с Минпромторгом пришли к убеждению в том, что введение «квот под киль» нецелесообразно, это ломает выстроенную систему - исторический принцип. Сейчас пробуем отработать некий механизм, не ломая системы, для того чтобы все-таки дать некие преференции людям, которые начнут строить на российских верфях или в кооперации с западными верфями. Тут надо умерить пыл, пошла глубокая проработка этого непростого вопроса», - рассказал он.
В мартовских поручениях президента фраза «квоты под киль» не упоминается. В то же время правительству РФ поручено представить предложения «об установлении в договорах о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биоресурсов, договорах о предоставлении рыбопромыслового участка и договорах пользования водными биоресурсами определенных обязательств в части достижения приоритетных целей развития отрасли». Срок выполнения этой задачи - до 1 сентября 2013 года.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:4722-летний мурманчанин вынес из квартиры знакомой ювелирку на 35 тысяч

17:37Для молодёжи Мурманска проведут квест «1942. Партизанскими тропами»

16:18Корабль «Североморск» завершил деловой заход в столицу Португалии

15:01Лето начнется с дрим-флешмоба «Мой мыльный Мурманск»

14:22При возгорании в квартире мурманские пожарные спасли двух человек

13:22Росстат насчитал в Мурманской области почти 32 тысячи безработных

12:43В центре Мурманска из-за пьяного водителя пострадала автоледи

12:35Госдолг Мурманской области к 2018 году ожидается в размере 19,2 млрд

11:46В Мурманской области куриные яйца подешевели до 54 рублей

11:04В Мурманске отпразднуют 79-летие региона

10:00В Мурманске лучшим пограничникам вручат кубки губернатора

09:51На Кольском полуострове потеплеет до +8°

19:21Житель Оленегорска украл в баре мобильный телефон

18:14Североморские кадеты проходят практику на базе Северного флота

17:273 июня в Мурманске проведут летний «Mint market»

16:11В Кольском районе 10 пожарных потушили дачу

15:19Мурманский Драмтеатр поздравит 1 июня детей спектаклем «Бременские музыканты»

14:52В Североморске стартовал автопробег в честь Дня Северного флота

14:01В Северном бассейне выловили 233,5 тысячи тонн рыбы

13:33Из окна третьего этажа в Кандалакше выпал годовалый ребёнок

12:21Мурманчан познакомят с униформой и снаряжением пограничников НКВД 1941 года

11:39Горнолыжный сезон на «Большом Вудъявре» завершается бесплатным катанием

10:54Для юных читателей Мурманска проведут квест «Библиотечные бродилки»

10:00В Мурманском театре кукол начинается гастрольный спектакль

Все новости