16:1703.04.13

Владимир Путин поручил правительству и регионам изучить потребность рыбаков в новых судах

Владимир Путин поручил правительству и регионам изучить потребность рыбаков в новых судах

Правительству РФ совместно с регионами предстоит в ближайшее время провести анализ потребности рыбодобывающих организаций в строительстве нового флота и возможности в этой сфере российских судостроительных компаний, пишет http://fishnews.ru/news/20869.
Такое задание президент России Владимир Путин дал кабинету министров и региональным органам исполнительной власти в числе других поручений по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса. Задача сформулирована следующим образом: провести анализ «потребности рыбодобывающих организаций в строительстве новых судов и возможности обеспечения их строительства российскими судостроительными компаниями, в том числе сравнительный анализ стоимости их строительства и эксплуатации в зарубежных странах».
Поручение необходимо выполнить в срок до 1 июня 2013 года. Ответственные за реализацию - вице-премьер Аркадий Дворкович и руководители регионов.
По поручению Аркадия Дворковича, Минсельхоз, Минпромторг и Росрыболовство с участием региональных органов исполнительной власти должны к 22 мая 2013 г. доложить о результатах в правительство РФ.
Отметим, что обсуждение обновления российского рыбопромыслового флота практически всегда приводило к вопросу о возможности выделения квот вылова под строительство судов на отечественных верфях. Периодически на высшем уровне заявляют о том, что «квоты под киль» вводиться не будут, однако затем тема поднимается вновь.
Министр сельского хозяйства Николай Федоров еще совсем недавно, в конце феврале, заявил журналистам, что не исключает возможности введения «квот под киль». При этом глава Минсельхоза признался: «... До конца даже у меня как у федерального министра еще нет абсолютно объективной картины, какова ситуация с точки зрения потенциалов судостроительной промышленности России, какие потребности у наших рыбаков, у промысловиков, реального обновления флота».
Министр добавил, что предстоит тщательно оценить данные, согласно которым рыболовецкий флот физически не столь изношен, «как подают некоторые стороны, которые настаивают на том, что нужно радикально обновить и что новые суда нужны».
«Мы находимся в стадии дополнительного рассмотрения, оценки аргументов за и против по поводу темы «квоты под киль». Я сейчас, хотя и федеральный министр, не могу, как некоторые депутаты Госдумы любят говорить, однозначно высказаться», - заявил Николай Федоров, пообещав, что в течение нескольких месяцев будет выработан «эффективный подход к этой теме».
18 марта вопрос о судьбе квот был поднят на заседании коллегии Росрыболовства. «Мы будем пытаться придерживаться линии сохранения исторического принципа распределения биоресурсов. От этого ни в коем случае нельзя отказываться, это позиция министра, мы готовы рассматривать и продление сроков. Но сам механизм предоставления и реализации этого права сейчас нуждается в более тонком регулировании», - заявил первый заместитель министра сельского хозяйства Игорь Манылов.
Тогда же руководитель Росрыболовства Андрей Крайний вновь заверил, что введения в обозримом будущем «квот под киль» федеральное агентство не планирует. «Мы с Минпромторгом пришли к убеждению в том, что введение «квот под киль» нецелесообразно, это ломает выстроенную систему - исторический принцип. Сейчас пробуем отработать некий механизм, не ломая системы, для того чтобы все-таки дать некие преференции людям, которые начнут строить на российских верфях или в кооперации с западными верфями. Тут надо умерить пыл, пошла глубокая проработка этого непростого вопроса», - рассказал он.
В мартовских поручениях президента фраза «квоты под киль» не упоминается. В то же время правительству РФ поручено представить предложения «об установлении в договорах о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биоресурсов, договорах о предоставлении рыбопромыслового участка и договорах пользования водными биоресурсами определенных обязательств в части достижения приоритетных целей развития отрасли». Срок выполнения этой задачи - до 1 сентября 2013 года.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:14День ВМФ в Североморске начнется с торжественного митинга

18:20Курс евро на выходные вырос до 69,68 рубля, доллара - до 59,54

17:15В Северном бассейне вылов трески вырос на 23 тысячи тонн

16:47Теплое лето в Заполярье на выходных сменится дождями

16:14В летнем лагере для детей в Коле не хватало чистой посуды

15:47Северянин заключил мнимую сделку, чтобы избежать уплаты долга в 600 тыс.

15:28В Мурманской области выявлено 425 нарушений правил хранения оружия

15:07Мурманская область - благополучный регион по африканской чуме свиней

14:48В Мончегорске 81-летний пенсионер дал отпор грабителю

14:27В Заполярье экологи испытывают способных уничтожать нефть бактерии

14:12Жителю Молочного гость угрожал кухонным ножом

13:53В Софии впервые презентовали книгу мурманского поэта

13:34Замглавы управления по обеспечению деятельности правительства Заполярья подозревают в мошенничестве

13:11На Североморском рейде состоялась репетиция парада кораблей ко Дню ВМФ

12:4965-летний водитель госпитализирован после ДТП на трассе «Кола»

12:30В Мурманской области долг за коммунальные услуги составил 11 млрд

12:02В Мурманске поймали 47-летнего карманника после кражи в автобусе

11:47Для развития туризма Кандалакша подписала инвестсоглашений на 600 млн

11:27На 130 тысяч оштрафованы виновные в гибели людей под лавиной в Кировске

11:10В школах Кандалакши втрое выросло количество золотых медалистов

10:51Пожарные ликвидировали возгорание в центре Мурманска

10:27Опознано найденное в озере под Мурманском тело юноши

10:08Спасателям пришлось смывать разлившееся топливо на месте тройного ДТП в Мурманске

09:47Объявлен сбор добровольцев для поиска 80-летней пенсионерки в Заполярье

Все новости