16:4303.04.13

Правильный нейминг - одна из главных составляющих успеха компаний, которые, сменив название, стали мировыми брендами

Правильный нейминг - одна из главных составляющих успеха компаний, которые, сменив название, стали мировыми брендами

На заре своего существования всемирно были известны совсем под другими именами, пишет www.interfax.by.

Brad's Drink - Pepsi
Рецепт Pepsi придумал фармацевт Калеб Брэдхэм в 1893 году. Первые десять лет напиток продавался как Brad's Drink, и лишь в 1903 году автор запатентовал его современное название. По одной из версий, название Pepsi происходит от слова «пепсин» - желудочный фермент. Таким образом автор якобы намекал, что напиток должен способствовать пищеварению. Так или иначе, смена имени явно пошла ему на пользу: несмотря на то, что в первой половине 20 века компания PepsiCo дважды оказывалась на грани банкротства, смогла отвоевать лидирующую позицию на рынке газированных безалкогольных напитков. На сегодняшний день конкурентом Pepsi может считаться лишь такой гигант, как Coca-Cola: история рекламных войн этих брендов прочно вошла в учебные пособия маркетологов.

Jerry and David´s Guide to the World Wide Web - Yahoo!
В начале 1990-х аспиранты Стэндфордского университета Джерри Янг и Дэвид Файло разработали каталог интернет-страниц, который незатейливо назвали «Путеводитель Джерри и Дэвида по всемирной сети». Странно, но, несмотря на простоту идеи, составить подобный каталог до них никто не догадался. Посещаемость «Путеводителя» начала расти очень быстрыми темпами. Поняв, что напали на золотую жилу, друзья решили поставить дело на профессиональную основу и зарегистрировали компанию Yahoo!. Восклицательный знак появился в названии не случайно - дело в том, что к тому времени в США уже была зарегистрированная торговая марка с названием Yahoo.
Название Yahoo, по разным версиям, расшифровывается как «Yet Another Hierarchical Officious Oracle» («Еще один неофициальный иерархический пророк») или «You Always Have Other Options» («У тебя всегда есть другая возможность»). Правда, основатели компании настаивают, что слово Yahoo происходит от названия расы грубых человекообразных существ из книги Джонатана Свифта «Путешествия Гулливера».
Сегодня Yahoo! является одной из крупнейших интернет-компаний в мире. Она владеет целым рядом популярных сервисов, включая вторую по популярности у пользователей поисковую систему, фотохостинг Flickr, почтовую службу, новости, виджеты, закладки, финансовую аналитику и многое другое.

Tokyo Tsushin Kogyo K.K. - Sony
Гигант электроники Sony основали весной 1946 года предприимчивые японцы Масару Ибука и Акио Морита, которых не смутило ни то, что свой бизнес они начинают в полуразрушенном после войны Токио, ни то, что в карманах у них лишь несколько сотен долларов. Изначально скромная телекоммуникационно- промышленная компания носила название Tokyo Tsushin Kogyo K.K. Но в 50-е годы, после выпуска первого революционного продукта - радиоприемника, руководители поняли, что с таким труднопроизносимым названием им будет тяжело выходить на мировой рынок. Компания была переименована в Sony - производное от «sonic» и «sunny» («звуковой» и «солнечный»).
Сегодня Sony Corporation - это мировой лидер в области домашней и профессиональной электроники, игровых консолей и другой высокотехнологичной продукции. Кроме того, Sony является одним из крупнейших в мире медиаконгломератов, который владеет звукозаписывающей маркой Sony Music Entertainment, киностудиями Columbia Pictures и TriStar Pictures, а также полным архивом фильмов компании MGM.

Haloid Photographic Company - Xerox
Сегодня слово «Xerox» синонимично копированию документов, но в далеком 1906 году прародительница этой компании Haloid Photographic Company занималась лишь производством и продажей фотобумаги.
Переворот наступил в 1947 году, когда Haloid Photographic Company выкупила у изобретателя Честера Карлсона патент на электрофотографию, которую решено было переименовать в ксерографию (от греческих слов «xeros» - «сухой» и «grapho» - «писать»). Первый полностью автоматический офисный копировальный аппарат Xerox появился в 1959 году, а в 1961 году компания сменила имя на Xerox Corporation.
На сегодняшний день Xerox остается одним из крупнейших производителей оборудования для офисов разного уровня. Помимо копировальных машин, она производит принтеры, факсы и многое другое. Xerox принадлежат тысячи патентов самой разной тематики, ее доходы исчисляются десятками миллиардов долларов США.
Интересен тот факт, что компании Xerox принадлежит научно-исследовательский центр Xerox PARC,разработавший многие уникальные технологии, ставшие на сегодняшний день стандартом в компьютерном мире. Однако гениальные изобретения сотрудников центра, не нашедшие должной поддержки у руководства головной компании (вся маркетинговая политика которой была направлена на развитие технологий копирования), были успешно заимствованы другими. Среди них компьютерная мышь и графический пользовательский интерфейс.

Blue Ribbon Sports - Nike
Основатели корпорации Nike - это американский бегун на средние дистанции из команды Орегонского университета Фил Найт и его тренер Билл Боуэрман. В середине 1970-х годов у американских атлетов практически не было выбора спортивной обуви - либо кроссовки за 5 долларов, стиравшие ноги до кровавых мозолей, либо немецкие кроссовки, более качественные, но в разы дороже. Найт и Боуэрман придумали гениальную схему: заказывать кроссовки американского дизайна в Азии, где дешевые материалы и рабочая сила.
Первые партии кроссовок под брендом Blue Ribbon Sports Найт продавал прямо из собственного микроавтобуса - на бумаге компания еще не существовала и юридического адреса и торговых площадей у нее, естественно, не было.
Бренд Nike появился с приходом в компанию талантливого менеджера Джеффа Джонсона - это не что иное, как имя греческой богини победы Ники на английском языке. Знаменитый логотип Nike придумала студентка Портлендского университета Каролин Дэвидсон в 1971 году - тогда она получила за свою работу лишь 30 долларов. Позже Фил Найт подарил ей статуэтку логотипа Найк с бриллиантами и некоторое количество акций компании.

BackRub - Google
Поисковая система Google возникла как учебный проект студентов Стэнфордского университета Ларри Пейджа и Сергея Брина в 1996 году. Изначально она носила название BackRub. В основе ее алгоритма, отличного от других систем с подобной функцией, был подсчет обратных ссылок. Создатели посчитали, что чем популярнее сайт, тем больше других сайтов будут ссылаться на него.
Новое название поисковой системы происходит от слова «Googol», которое означает десять в сотой степени - 10100. Оно было зарегистрировано в 1998 году, когда основателям удалось найти для своего проекта достаточно инвесторов, чтобы переехать на новый домен. Основным источником доходов системы Google, количество поисковых запросов в которой росло гигантскими темпами, стала контекстная реклама - то есть реклама, связанная с текстом поискового запроса.
Сегодня Google - первая по популярности поисковая система в мире, которая обрабатывает 41345 млн запросов в месяц и индексирует более 25 млрд веб-страниц. Google может находить информацию на 195 языках. В 2012 году выручка компании превысила $50 млрд, а цена на ее акции выросла на 30%. Ее основатели входят в список самых богатых людей мира - состояние каждого оценивается в $23 млрд.

Computing Tabulating Recording Company - IBM
История «Голубого гиганта» начинается в 1911 году - тогда компания Computing Tabulating Recording была еще очень далека от компьютеров и производила такие товары, как мясорезки, сырорезки и часы. Одним из направлений деятельности компании вскоре стали табуляторы - счетно-аналитические машины, которые по достоинству оценило Бюро переписи населения США. Работа бюро благодаря табуляторам стала в разы быстрее.
Постепенно табуляторы становятся одним из главных направлений деятельности CTR. В 1924 году компания, наконец, получает свое сегодняшнее имя IBM - International Business Machines. Слово «International» в названии появилось благодаря выходу на канадский рынок.
В 1943 году появляется и первый компьютер компании - знаменитый Marc I. Этот электромеханический монстр весил 20 тонн, занимал площадь в несколько десятков квадратных метров и производил адский шум во время работы.
Сегодня IBM - один из крупнейших в мире производителей и поставщиков аппаратного и программного обеспечения, а также IT-сервисов и консалтинговых услуг. В корпорации трудятся 433 тыс. работников, ее чистая прибыль превышает $16 млрд.

 

Поделиться: