18:2403.04.13

Российские компании будут участвовать в конкурсе на разработку шельфа Ливана

Российские компании будут участвовать в конкурсе на разработку шельфа Ливана

«ЛУКОЙЛ», «НОВАТЭК» и «Роснефть» в консорциуме с GBP Global Resources (дочерняя структура Газпромбанка) подали заявки на участие в тендере на разработку участков на шельфе Ливана, пишет expert.ru. Об этом сообщает ливанское Министерство энергетики.
Ливан будет предоставлять сквозные лицензии на шельфе. Все российские компании будут участвовать в тендерах в консорциумах с зарубежными партнерами и не претендуют на право стать самостоятельными операторами в проектах.
Ранее президент «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов сообщал, что компания формирует консорциум с «Total» для участия в ливанском тендере и получит в нем 20%. «ЛУКОЙЛ» уже зарегистрировал в Голландии структуру для работы в Ливане - «LUKOIL Overseas Lebanon B.V.».
Среди крупных мировых компаний заявки на участие в лицензионном раунде в качестве операторов подали американская «Chevron», итальянская «ENI», бразильская «Petrobras», малазийская «Petronas», испанская «Repsol», голландская «Shell», норвежская «Statoil» и французская «Total».
Всего заявки на участие в предквалификационном отборе подали 52 компании из 25 стран. Список компаний, прошедших предквалификацию, будет опубликован 18 апреля. Первый раунд лицензирования будет открыт 2 мая.
Ливанский шельф занимает 22,73 тысячи километров, участки на нем ранее не предоставлялись недропользователям для геологоразведки, но недавние открытия глубоководных газовых залежей повысили интерес к шельфу Ливана. Наибольший интерес представляет Левантийский бассейн в восточном Средиземноморье.

Поделиться: