18:5103.04.13

В России завершается век использования бумажных авиабилетов, к концу года практически все авиаперевозки будут оформляться в электронном виде

В России завершается век использования бумажных авиабилетов, к концу года практически все авиаперевозки будут оформляться в электронном виде

Об этом сообщил сегодня президент Транспортной клиринговой палаты Сергей Ильичёв, пишет www.biztass.ru.
«Российский рынок шел к этому постепенно и сегодня практически все авиакомпании производят продажи в электронном виде. А у таких авиакомпаний, как «Сибирь», «Аэрофлот», доля электронных продаж составляет 99,9%. На сегодняшний день доля продаж на электронном бланке в аккредитованных в ТКП агентствах составляет 97%, а с 2014 года мы заканчиваем использование бумажных носителей. Бумажный бланк станет таким же историческим экспонатом, как первый в нашей стране авиабилет, проданный на рейс Москва - Нижний Новгород летом 1922 года», - сказал Ильичёв.
По его словам, еще одной новой тенденцией является то, что авиакомпании «всё больше начинают увеличивать собственные продажи», не прибегая к услугам глобальных распределительных систем бронирования: «Амадеус», «Сейбр», «Галилео», российская «Сирена-Трэвел» и т.д. 20 лет назад это соотношение было 80% к 20, сегодня - 50 на 50. По оценке специалистов, к 2017 году на долю ГРС будет приходиться только 7% мирового объема бронирования авиационных услуг. Все остальное будет реализовываться самими авиаперевозчиками.
Ильичёв сообщил также, что, учитывая новые тенденции в развитии электроники в сфере воздушных перевозок, Международная ассоциация воздушного транспорта /ИАТА/ приступила к разработке новых стандартов в секторе электронных продаж. «Наша задача - идти в ногу со временем и перестраивать идеологию своей работы, внедрять новые технологии, чтобы быть и впредь конкурентоспособными на мировом рынке авиаперевозок», - подчеркнул руководитель ТКП.
ТКП - это исполнительный орган отечественной Системы взаиморасчетов на воздушном транспорте/, которая в этом году отмечает своё 20-летие.

Поделиться: