16:4803.04.13

В России проделана огромная работа, чтобы вернуть доверие к атомной энергетике на прежний уровень, Валерий Язев

В России проделана огромная работа, чтобы вернуть доверие к атомной энергетике на прежний уровень, Валерий Язев

«Рост позитивного отношения россиян к атомной энергетике свидетельствует о преодолении постфукусимского негатива в отношении АЭС», - заявил первый заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии Валерий Язев, комментируя результаты проведённого «Левада-центром» опроса об отношении к атомной энергетике в России.
Напомним, более двух третей опрошенных (71,5%) высказались за продолжение использования АЭС. Отвечая на вопрос о том, как поступать с атомной энергетикой, 33% опрошенных выступили за ее активное развитие, а еще 38,5% респондентов высказались за сохранение использования АЭС на нынешнем уровне. Социологи отмечают, что противниками атомной энергетики выступили 20% опрошенных. При этом 14% считают, что ее нужно сворачивать, а 6% - за полный отказ от данного типа генерации.
В 2012 году число сторонников использования мирного атома выросло с 53,1% до 66,1%, а за прошедший год этот показатель увеличился еще на 5,4%. Доля противников, наоборот, снизилась по сравнению с 2011 годом. Тогда она составляла рекордные для последнего времени 40%, до 22% в 2012 году.
По мнению Валерия Язева, факт, что за прошедший год число тех, кто не возражает против строительства новых атомных станций или поддерживает атомную генерацию в нынешних объемах, выросло на 5% до 71,5%, объясняется, двумя основными причинами. «Во-первых, мы увидели, что самые страшные, я бы даже сказал, катастрофические прогнозы последствий аварии на АЭС «Фукусима» не оправдались. Об этом свидетельствует и недавно обнародованный доклад Всемирной организации здравоохранения о воздействии на здоровье людей, - отметил парламентарий. - Во-вторых, в России за эти два года была проведена масштабная работа по проверке соответствия российских атомных станций новым постфукусимским требованиям, дооснащению АЭС необходимым оборудованием и, что не менее важно, своевременному и достаточно активному информированию общественности о проделанной работе. Поэтому доверие россиян к отечественной атомной энергетике постепенно возвращается на прежний уровень», - констатировал Валерий Язев.

Поделиться: