17:1503.04.13

Василий Шамбир строг, но справедлив: «Наказание за вождение автомобиля в нетрезвом виде необходимо ужесточить»

Василий Шамбир строг, но справедлив: «Наказание за вождение автомобиля в нетрезвом виде  необходимо ужесточить»

Сегодня спикер Мурманской областной думы Василий Шамбир, председатель думского комитета по законодательству и государственному строительству Владимир Мищенко, депутаты Алексей Алёшин и Станислав Никаноров приняли участие в обсуждении законопроекта об ужесточении ответственности за «пьяное вождение». Модератором выступила заместитель председателя думского комитета по образованию науке и культуре Лариса Александрова. В обсуждении приняли участие: представители ГИБДД, общественности, автошкол, правозащитники и журналисты.
Напомним, Госдума приняла в первом чтении законопроект, ужесточающий наказание за употребление алкоголя за рулем. Его инициаторы предлагают увеличить штраф до 30 тысяч рублей, а за неоднократное нарушение - до 200 тысяч. Участники встречи в Мурманске обменялись мнениями о том, как можно повлиять на неуклонно растущее количество пьяных водителей. По данным УГИБДД МВД РФ по Мурманской области, в прошлом году в регионе зарегистрировано около 5,5 тысяч случаев вождения в нетрезвом виде, 42 пьяных водителя стали участниками ДТП.
По мнению спикера регионального парламента, необходимо обозначать водителей, которые хотя бы раз привлекались к ответственности за вождение автомобиля в пьяном виде. Например, обязать их установить специальные наклейки на лобовое и заднее стекла машины. Тогда другие участники дорожного движения будут знать, что за рулем сидит нарушитель. А при повторном случае нужно лишать водительских прав пожизненно. Пьяный за рулем сегодня - это убийца, подчеркнул Василий Шамбир. Такова действительность. Аналогичная инициатива уже обрела силу закона в Белгородской области.
Прозвучали мнения, что необходимо, прежде всего, законодательно установить четкое определение алкогольного опьянения. Сейчас в Госдуме активно обсуждается вопрос «о промилле». Предложено считать допустимым содержание алкоголя в крови водителя в объеме 0,2 промилле, сейчас эта цифра при медицинском освидетельствовании равна нулю. Вместе с этим, в действующих документах Минздрава РФ при определении алкогольного опьянения у пострадавших в ДТП с тяжелыми травмами нормой считается 0,5 промилле. Это неравенство, уверены участники встречи, необходимо устранить.
Тема нетрезвых водителей, по мнению Ларисы Александровой, сегодня животрепещущая. Жертвой пьяного человека за рулем может стать любой участник дорожного движения. Меры наказания к таким людям должны быть максимально суровыми и включать в себя общественное порицание. Депутат уверена, подобный «круглый стол» будет проведен еще не раз, также прозвучат разные мнения по обозначенным вопросам и, возможно, альтернативные варианты борьбы с пьянством за рулем.

Поделиться: