17:2703.04.13

Даже при коррекции американских индексов "шорты" по российским акциям переносить на завтра рискованно - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Даже при коррекции американских индексов "шорты" по российским акциям переносить на завтра рискованно - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Участники торгов на российском рынке на протяжении сессии не предпринимали активных действий, индекс ММВБ торговался вокруг 1430 пунктов. Отсутствие мощных движений сегодня было связано со скудным новостным фоном, а также с нежеланием американских индикаторов скорректироваться вниз из-за близости сопротивлений. Небольшой рост активности вызвала сегодняшняя важная статистика, а именно отчет по занятости, оглашенный ADP. Согласно оглашенным данным, индикатор занятости составил 158 тыс. против ожидавшихся 200 тыс. Обычно данные от ADP повышают торговую активность лишь в моменте, но в целом игнорируются участниками рынка, поскольку сильную реакцию вызывает лишь официальная статистика по рынку труда, ожидаемая в эту пятницу. Сегодняшние показатели от ADP существенно ухудшили прогнозы на конец недели, что может стать поводом для усиления «медвежьих» позиций.

Кроме статистики от ADP сегодня ожидается и другой американский показатель - ISM в сфере услуг. По прогнозам динамика показателя за март окажется отрицательной, что не располагает к пробитию сопротивлений на американском рынке в ближайшее время. Таким образом, если слабые ожидания все же оправдаются, то фьючерсы на американские индексы могут скорректироваться. В частности, фьючерс на S&P500 может уйти вниз от отметки 1570 пунктов. Если же статистика окажется лучше ожиданий, то фьючерс на индекс S&P500 может вновь попробовать на прочность отметку 1570 пунктов.

На мой взгляд, даже при коррекционных настроениях в США на завтра переносить шорты рискованно, поскольку до открытия торгов на российском рынке будут оглашены итоги заседания Банка Японии. По ожиданиям программа стимулирования экономики будет расширена, что может вновь поддержать фондовых «быков». К тому же завтра будут оглашены итоги заседания ЕЦБ, ожидание данного события так же не способствует развитию значительной «медвежьей» динамики. Таким образом, в ближайшее время болтанка сохранится и лишь в конце недели за счет ухудшения ожиданий по рынку труда США «медведи» могут попытаться развить коррекционное движение.

Техническая картина по индексу ММВБ сегодня не изменилась: рублевый индикатор протестировал 10-дневную скользящую среднюю - 1433,5 пункта, но пройти сопротивление не удалось. Локальным сопротивлением остается 1440 пунктов, но пока поводов для его тестирования нет. Поддержкой является 1420 пунктов, но данный уровень крайне хрупок, устоять перед напором «медведей» он вряд ли сможет. Поддержку может оказать лишь район 1410 пунктов.

Сегодня на российском рынке совершаются лишь точечные покупки, в частности, подрастают акции «Сургутнефтегаза» и «Магнита», в которых присутствуют дивидендные идеи. Напомню, что реестр акционеров по «Магниту» закрывается уже в конце этой недели.

Акции «Татнефти» сегодня подрастают: обыкновенные бумаги прибавляют более полупроцента. В пятницу ожидается оглашение отчета по МСФО за прошлый год. Сопротивлением является отметка 210 руб., при ее тестировании «лонги» стоит сокращать, важной поддержкой является психологический уровень 200 руб., при пробитии данного рубежа привлекательность «лонгов» сократится. Традиционно акции «Татнефти» являются дивидендной идеей, в связи с чем ожидаемый отчет особенно важен.

 

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: