07:5504.04.13

Минфин не решился обложить налогом владельцев крупных вкладов

Минфин не решился обложить налогом владельцев крупных вкладов

«Если человек (физическое лицо) получает доход с вклада или доход от акций или облигаций в размере до 1 млн рублей в год, предположим, он не должен налогооблагаться. Если больше 1 млн рублей, то это уже крупные инвесторы, которые вполне могли бы и заплатить налоги», - объяснил ранее предлагаемую схему Силуанов. Сегодня глава Минфина сообщил, что его ведомство отказалось от этой идеи. 
Проект Минфина предполагал выравнивание налогов с процентных доходов физических лиц как от банковских депозитов, так и от портфелей акций и облигаций. Уровнем отсечения Минфин предлагал указать 1 млн рублей: годовой доход от инвестиций ниже этой суммы ведомство рекомендовало вывести из-под налогообложения. Прибыль свыше 1 млн рублей, в том числе полученная в виде процентов по банковскому депозиту, по мнению Минфина, должна была облагаться налогом на доходы физических лиц.
Сейчас по банковским депозитам не происходит налогообложения, если ставка не выше ставки рефинансирования плюс 5 процентных пунктов. Ставка рефинансирования Центробанка с сентября 2012 года составляет 8,25%. Соответственно, не облагаются налогом депозиты с доходностью до 13,25% годовых. Сейчас средняя ставка по вкладам топ-10 крупнейших российских банков составляет 9,94%. Следовательно, подавляющее большинство депозитов фактически не облагаются налогом на доходы физлиц. При продаже акций с прибылью розничные инвесторы выплачивают стандартный налог на доходы физических лиц по ставке 13%, от которых отнимаются расходы на хранение бумаг и брокерские комиссии в рамках налогового вычета.
Сейчас на рублевых депозитах российских банков находятся более 13 трлн рублей и около 2,5 трлн рублей валютных вкладов, в пересчете по курсу (оценки ЦБ). Крупные вклады с высоким порогом первоначального взноса, как правило, открываются на длительный срок. К таким в российских банках относится почти половина рублевых депозитов: около 5 трлн рублей размещены на срок от одного года до трёх лет, 931 млрд рублей - на срок больше трёх лет. Долгосрочные валютные вклады составляют более 70% от общего объема, сообщает izvestia.ru.

Поделиться: