08:0904.04.13

Совет Федерации и Минтранс России договорились об упрощении регистрации рыболовных судов

Совет Федерации и Минтранс России договорились об упрощении регистрации рыболовных судов

Совет Федерации и министерство транспорта России договорились об упрощении порядка квалификации, освидетельствования и государственной регистрации маломерных судов для нужд рыбной ловли, что существенно снизит расходы рыбаков на прохождение этих процедур.
Решение об утверждении министерством соответствующего нормативного акта было принято на совещании, которое провел председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадий Горбунов.
В мероприятии приняли участие заместитель Министра  транспорта РФ Виктор Олерский, заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов, представители профильных министерств и ведомств, члены региональных рыболовецких союзов.
Как отметил Геннадий Горбунов, вопрос стоит крайне остро: квалифицировать, освидетельствовать и зарегистрировать одно такое судно обходится рыбаку примерно в стоимость новой шхуны. «В то же время, рентабельность рыбной ловли во внутренних водах РФ невысока. Более того, в тех регионах страны, где для рыболовства используются малые суда, у населения практически нет возможностей для других видов экономической деятельности».
Сенатор сообщил, что для устранения этой проблемы профильный Комитет СФ подготовил поправки в Кодекс торгового мореплавания РФ, Кодекс внутреннего водного транспорта РФ  и Налоговый кодекс РФ.
Виктор Олерский предложил   принять промежуточное решение - утвердить нормативный акт Минтранса РФ, чтобы до внесения изменений в законодательство облегчить работу рыбакам в период начавшегося сезона рыбной ловли. Инициатива замминистра была поддержана участниками совещания.
Как заявил Геннадий Горбунов, по итогам мероприятия комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, Министерство транспорта РФ и Федеральное агентство по рыболовству совместно доработают законодательные поправки, которые окончательно устранят проблемы маломерных судов, пишет portnews.ru.

Поделиться: