10:0404.04.13

ФСБ РФ утверждён регламент выдачи пропусков и разрешений для въезда в погранзону

ФСБ РФ утверждён регламент выдачи пропусков и разрешений для въезда в погранзону

ФСБ утвердила регламент выдачи пропусков и разрешений российским гражданам и иностранцам для въезда в пограничную зону, сообщает www.rg.ru.
Речь идет о новом административном регламенте по предоставлению государственной услуги не только для граждан России, которые бы хотели въехать или пройти в пограничную зону, но и для иностранцев и лиц без гражданства. Распространяется новый регламент также и на организованные группы граждан. Причины, по которым граждане собираются посетить погранзону, - самые разные: начиная от приезда в гости к родственникам и заканчивая туризмом и охотой. Пограничный регламент описывает все возможные случаи нахождения людей в непосредственной близости от госграницы. Так, например, разрешения могут выдаваться на хозяйственную, промысловую и другую деятельность, а также на проведение массовых общественно-политических, культурных и других мероприятий.
Пограничные разрешения могут получить также и те, кто собирается содержать скот и пасти его в пограничной зоне. Кроме того речь идет о разрешениях на промысловую, исследовательскую, изыскательскую и иную деятельность в российской части вод пограничных рек, озер и других водных объектов, где установлен пограничный режим.
Регламентом чётко установлены сроки предоставления госуслуги. Так гражданам России пропуска должны выдаваться не позже тридцати дней со дня регистрации их заявления. Для иностранных граждан это срок не может быть больше 60 дней. Что касается выдачи разрешений на осуществление хозяйственной или промысловой деятельности гражданам, имеющим право на въезд или проход в пограничную зону по документам, удостоверяющим личность, и организациям, расположенным в пограничной зоне, то для них срок выдачи - не более пяти дней со дня регистрации заявлений. Пропуска выдаются на срок, указанный заявителем, но не более чем на один год, а разрешения не более чем на полгода.
При этом госуслуга по выдаче пропусков и разрешений - бесплатная. Основаниями для отказа в выдаче пропуска может послужить неполная информация, указанная о заявлении, либо заведомо ложная информация. Иностранному гражданину могут не выдать пропуск в пограничную зону, если в этом ему откажет ФСБ.
Информация о предоставлении госуслуги предоставляется при личном обращении, по телефону, а также на официальном сайте ФСБ России (www.fsb.ru) или на сайте госуслуг (www.gosuslugi.ru).

Поделиться: