10:2004.04.13

Находка, ставшая «откровением»: Банк России отыскал миллиарды сомнительных долларов

Находка, ставшая «откровением»: Банк России отыскал миллиарды сомнительных долларов

Специалисты Банка России выявили в 2012 году множество сомнительных операций, заявил на брифинге глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев, сообщает top.rbc.ru.
«Наш анализ сомнительных платежей показывает, что большая их половина осуществляется фирмами, связанными между собой платежными отношениями. Возникает впечатление, что все они находятся под контролем одной группы», - отметил Игнатьев. Ранее он сообщил, что ЦБ в 2012г. выявил сомнительные операции, в первую очередь с участием фирм-однодневок, на 49 млрд долларов.
Данные о выявленных подозрительных транзакциях были переданы Центробанком в правоохранительные органы, Росфинмониторинг и Федеральную налоговую службу. Однако сколько-нибудь значительных результатов своих обращений в ЦБ пока не видят.
«Мы взаимодействуем, но результат получается не очень эффективным», - сказал на брифинге Сергей Игнатьев.
Напомним, что в феврале 2013г. первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов сообщил, что потери бюджета от работающих в России фирм-однодневок составляют от 500 млрд до 1 трлн рублей в год. «Бюджетная система недополучает от того, что процветает бизнес по фирмам-однодневкам. Люди не платят налоги, не выплачиваются социальные платежи - значит, у нас не будет пенсий и обеспечения высококлассной медицинской услугой», - заявил Шувалов.

Поделиться: