11:1704.04.13

Сердце «отца» безутешно, а Депардье бездомным не останется: красный петух разгулялся в «Грозном-Сити»

Сердце «отца» безутешно, а Депардье бездомным не останется: красный петух разгулялся в «Грозном-Сити»

В столице Чечни вчера выгорело 45-этажное жилое здание, входящее в высотный комплекс «Грозный-Cити». По официальной версии, причиной возгорания стало нарушение правил пожарной безопасности. Потушить пожар не удалось, в частности и потому, что у прибывших на место происшествия сотрудников МЧС не оказалось техники, при помощи которой можно бороться с огнем в высотных зданиях. При пожаре никто не пострадал, так как дом пока не сдан в эксплуатацию и не заселён. Именно здесь получил в подарок квартиру от главы республики Рамзана Кадырова французский актер Жерар Депардье.
Причиной возгорания, как предполагают работавшие на месте происшествия пожарные, могло стать замыкание неисправного кондиционера. В свою очередь очевидцы высказывают предположение, что из-за неисправной проводки мог загореться вынесенный на улицу компрессор сплит-системы. На это, по их мнению, указывает и тот факт, что огонь занялся на внешней стороне башни, и в первое время горела именно обшивка. Уже позже, когда огонь охватил все здание снизу доверху, пламя перекинулось вовнутрь. В пользу версии о том, что возгорание могло произойти из-за замыкания в системе электропроводки сплит-системы, говорит и тот факт, что в Грозном в последнее время стояла очень теплая погода и рабочие, ремонтирующие квартиры, могли пользоваться кондиционером. 
Прибывшие на место происшествия пожарные помогли выбраться из горящей высотки строителям, которые были заняты отделкой элитных квартир. А вот локализовать пожар не удалось: во-первых, противопожарной системы в высотке не было, во-вторых, у пожарных не оказалось такой техники, которая бы позволяла тушить огонь на 150-метровой высоте. Правда, из Минеральных Вод в Грозный были направлены пожарные вертолеты, но их применение тоже оказалось малоэффективным: в центре Грозного нет водоема, подходящего для забора необходимого количества воды, а черпать ее из речки Сунжи было невозможно. Ситуация усугубилась еще и тем, что в обшивке высотки был использован легковоспламеняющийся материал. 
Из соседнего отеля «Грозный-Сити» были эвакуированы все постояльцы. Среди них была и съемочная группа из Москвы, которая по заказу властей Чечни собирается сделать фильм «Сердце отца». В создании фильма планирует принять участие и недавно принявший российское гражданство и по этому случаю получивший в подарок от главы Чечни Рамзана Кадырова пятикомнатную квартиру на 27-м этаже злополучной высотки французский актер Жерар Депардье. Его ждали в Грозном со дня на день. 
»В настоящее время на место происшествия направлены оперативная группа Северо-Кавказского регионального центра МЧС во главе с заместителем начальника по надзору. Возбуждено уголовное дело по ст. 219 УК РФ «Нарушение правил пожарной безопасности», - сообщили в региональном МЧС, уточнив, что пожару в Грозном сразу же была присвоена 3-я категория сложности. 
Комплекс высотных зданий в Грозном расположен в центре города на берегу реки Сунжи. Он раскинулся на площади в 4,5 га и включает в себя три небоскреба: 45-этажное жилое здание и два 30-этажных - пятизвездочный отель и деловой центр с вертолетной площадкой и двухъярусной подземной парковкой. 45-этажное здание украшают часы диаметром 13,6 м, уступающие по размерам лишь гигантским часам в Мекке. Многофункциональный комплекс высотных зданий делового типа «Грозный-Сити» был открыт в октябре 2011 года. Квартиры в этом комплексе считаются самыми престижными в столице республики, пишет kommersant.ru.

 

Поделиться: