18:1904.04.13

Банкротить обычных граждан будут районные суды

Банкротить обычных граждан будут районные суды

Верховный суд России настаивает, чтобы дела о банкротстве не являющихся предпринимателями физических лиц рассматривались судами общей юрисдикции, пишет www.fontanka.ru.
Такие поправки, рассмотренные на заседании пленума высшей инстанции, предлагается внести в действующий Гражданский процессуальный кодекс РФ.
Законопроект о финансовой несостоятельности граждан и применения к ним так называемых реабилитационных процедур, одобренный Госдумой в первом чтении в ноябре прошлого года, предусматривает, что такие споры должны рассматривать арбитражные суды. Тогда как Верховный суд России убеждён, что их следует отнести к подведомственности судов общей юрисдикции. По его мнению, арбитраж, оценивая финансовое состояние не наделенного статусом индивидуального предпринимателя гражданина, не будет затрагивать вытекающие из семейных, трудовых и иных отношений вопросы (то есть станет относиться к личности так же, как к «бездушному» юридическому лицу). Кроме того, передача дел о банкротстве районным судам «будет способствовать обеспечению реализации права граждан-должников на доступ к правосудию» - живущим на отдалённых территориях не придется ездить в арбитражные суды, которые находятся исключительно в областных центрах (столицах субъектов Федерации).
Также Верховный суд России ссылается на опыт мировой юстиции: в большинстве стран дела о банкротстве граждан разрешаются или специально созданными, или судами общей юрисдикции.
Председатель Высшего арбитражного суда России (ВАС) Антон Иванов сомневается в целесообразности отдавать сложные экономические споры районным служителям Фемиды: «В нашей системе дела о банкротстве граждан будут рассмотрены быстро, профессионально, в удобных для граждан условиях. Именно поэтому, несмотря на то что у наших судей довольно большая нагрузка и можно было бы и отказаться от этой категории дел, мы, исходя из принципа приоритетности блага граждан, готовы делать и эту работу... Мы абсолютно убеждены, что для общества будет хуже, если дела о банкротстве граждан будет рассматривать общая юрисдикция», - заявил Антон Иванов в интервью порталу «Право.ру».
При этом он не отрицает, что за счет многочисленности районных судов доступность правосудия с географической точки зрения возрастет в разы. Но проблему расстояний, по мнению главы ВАС, легко решить за счет видеоконференц-связи. «Возможно, наши коллеги не до конца представляют себе специфику и сложность данной категории дел... Кроме того, надо понимать, что передача этих дел в суды общей юрисдикции приведет к тому, что единый корпус закона о банкротстве будет расколот, в результате возникнут разные толкования правовых позиций судов двух систем со всеми вытекающими из этого негативными последствиями и глобальным нарушением баланса в гражданском обороте».

Поделиться: