18:1904.04.13

Банкротить обычных граждан будут районные суды

Банкротить обычных граждан будут районные суды

Верховный суд России настаивает, чтобы дела о банкротстве не являющихся предпринимателями физических лиц рассматривались судами общей юрисдикции, пишет www.fontanka.ru.
Такие поправки, рассмотренные на заседании пленума высшей инстанции, предлагается внести в действующий Гражданский процессуальный кодекс РФ.
Законопроект о финансовой несостоятельности граждан и применения к ним так называемых реабилитационных процедур, одобренный Госдумой в первом чтении в ноябре прошлого года, предусматривает, что такие споры должны рассматривать арбитражные суды. Тогда как Верховный суд России убеждён, что их следует отнести к подведомственности судов общей юрисдикции. По его мнению, арбитраж, оценивая финансовое состояние не наделенного статусом индивидуального предпринимателя гражданина, не будет затрагивать вытекающие из семейных, трудовых и иных отношений вопросы (то есть станет относиться к личности так же, как к «бездушному» юридическому лицу). Кроме того, передача дел о банкротстве районным судам «будет способствовать обеспечению реализации права граждан-должников на доступ к правосудию» - живущим на отдалённых территориях не придется ездить в арбитражные суды, которые находятся исключительно в областных центрах (столицах субъектов Федерации).
Также Верховный суд России ссылается на опыт мировой юстиции: в большинстве стран дела о банкротстве граждан разрешаются или специально созданными, или судами общей юрисдикции.
Председатель Высшего арбитражного суда России (ВАС) Антон Иванов сомневается в целесообразности отдавать сложные экономические споры районным служителям Фемиды: «В нашей системе дела о банкротстве граждан будут рассмотрены быстро, профессионально, в удобных для граждан условиях. Именно поэтому, несмотря на то что у наших судей довольно большая нагрузка и можно было бы и отказаться от этой категории дел, мы, исходя из принципа приоритетности блага граждан, готовы делать и эту работу... Мы абсолютно убеждены, что для общества будет хуже, если дела о банкротстве граждан будет рассматривать общая юрисдикция», - заявил Антон Иванов в интервью порталу «Право.ру».
При этом он не отрицает, что за счет многочисленности районных судов доступность правосудия с географической точки зрения возрастет в разы. Но проблему расстояний, по мнению главы ВАС, легко решить за счет видеоконференц-связи. «Возможно, наши коллеги не до конца представляют себе специфику и сложность данной категории дел... Кроме того, надо понимать, что передача этих дел в суды общей юрисдикции приведет к тому, что единый корпус закона о банкротстве будет расколот, в результате возникнут разные толкования правовых позиций судов двух систем со всеми вытекающими из этого негативными последствиями и глобальным нарушением баланса в гражданском обороте».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:35Под Апатитами Mercedes влетел в прицеп, погиб 50-летний мужчина

11:17На Днях инноваций Мурманской области выступят эксперт Google и специалист по криптовалютам

11:00Житель Оленегорска угнал BMW у мужа бывшей супруги

10:43В Мурманске исполнят концерт «И осень прекрасна, когда на душе весна»

10:29Очевидцы: «Деревяшку» на Жилстрое подожгли сразу с нескольких сторон

10:17В Гаджиево неделю ищут пропавшую без вести женщину

10:02В Коле полыхала крыша кафе «У камина»

09:46В Мурманске госпитализировали 34-летнего мужчину, сбитого во дворе иномаркой

09:31За убийство и совершенную два года назад кражу мурманчанин пойдёт под суд

09:24В Мурманске сбитая на пешеходном переходе девушка серьёзно не пострадала

09:11На тушение в здании Мурманской горэлектросети выезжали 13 пожарных

08:58В шести домах Мурманска отключат воду

08:31В Мурманске учителя обменяются опытом в сфере дефектологии

07:05Синоптики прогнозируют в Заполярье снег и гололёд

21:22Вылов рыбаков в Северном бассейне достиг 480 тысяч тонн

20:18Житель Мурманска в гостях обокрал жену собутыльника

20:18Курс евро вырос на 57,56 копейки

18:15Жителя Полярного поймали с десятью камчатскими крабами

17:21В музее Мурманска откроют выставку региональных художников

16:55«АтомЭнергоСбыт» и ГЖИ обсудили способы снижения сверхнормативного потребления электроэнергии

16:45Антимонопольщики оштрафовали аэропорт Мурманска на 1,8 млн

16:27Житель Полярного полгода незаконно перевозил пассажиров

16:12В Мурманске прошел митинг в честь 73-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск

15:48В Мурманске пожарные 12 часов тушили «деревяшку» [видео]

Все новости