15:5904.04.13

Озарило: Кремль порекомендовал министрам уйти из блогов и соцсетей

Озарило: Кремль порекомендовал министрам уйти из блогов и соцсетей

Администрация президента и Белый дом по-разному относятся к присутствию высокопоставленных чиновников в социальных сетях, пишет izvestia.ru.
В Кремле полагают, что вести блоги представителей власти должны профессиональные пиарщики. В Белом доме же к новому поветрию, напротив, относятся с пониманием и даже проводят семинары по грамотному использованию блогов.
Источник в администрации президента рассказал, что после серии скандалов  чиновников из исполнительной власти неофициально, но настойчиво попросили ограничить ведение личных блогов. 
- Было сказано министрам, главам ведомств, особенно силовикам, что все соцсети должны вести пресс-службы, - заявил собеседник. Он оговорился, что неформальная просьба не касается губернаторов, депутатов Госдумы и членов Совета Федерации. 
- Но они должны сами отвечать за свои слова, - добавил источник. 
Ранее вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий оборонно-промышленной комплекс, первым официально объявил о том, что отказывается от ведения Twitter. «Друзья! Я принял решение, что впредь не буду вести эту страницу лично», - написал он 11 марта. Активность Рогозина в блогах не раз приводила его к скандалам. Например, в прошлом году он прокомментировал выступление Мадонны в поддержку Pussy Riot во время концерта в Санкт-Петербурге: «Каждая бывшая б. с возрастом стремится читать всем лекции о морали». Правда, позже, оправдываясь, он утверждал, что имел в виду не певицу (её имя в посте действительно не упоминалось), а кого-то другого. 
В силовых министерствах заявили, что активно работают в социальных сетях, но подтвердили, что руководители личных блогов не ведут.
- Личного блога или официальной страницы в соцсети у министра нет. Все перечисленное есть у министерства. Общение министра с гражданами идет через сайт МЧС, где ему можно напрямую задать вопрос и получить ответ, - пояснила пресс-секретарь МЧС Ирина Россиус.
В МВД также заявили «Известиям», что ни у министра Владимира Колокольцева, ни у его заместителей личных блогов не существует.
- У министерства есть официальные страницы в сетях «В Контакте», Twitter и YouTube, куда сотрудники пресс-службы транслируют новости с официального сайта ведомства, - пояснили в пресс-центре МВД.
Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков также говорил, что использование соцсетей чиновниками должно быть регламентировано. Правда, пока формально работа по регламентации не началась. 
- Не до этого пока, - заявил Песков. 
Между тем в Белом доме сообщили, что никаких распоряжений об ограничениях на ведение блогов министрами не получали.
- Министры, у кого есть личные аккаунты, продолжают вести их самостоятельно, - заявила изданию пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова. 
В пресс-службе Минкультуры и Минобразования эту позицию подтвердили. Там сообщили, что личные аккаунты есть у министров Владимира Мединского и Дмитрия Ливанова.
По словам Тимаковой, в Белом доме не против присутствия чиновников в соцсетях и даже обучают их вести блоги. 
- Пресс-служба правительства провела семинар для представителей ведомств. Им рассказали о сетевых правилах, рисках, способах распространять информацию, - рассказала Тимакова.
Директор Института международной политической экспертизы Евгений Минченко говорит, что у Кремля и правительства действительно разное отношение к использованию чиновниками глобальной Сети. 
- На мой взгляд, каждый из них имеет право на существование. Но это затягивающая вещь, иногда требующая излишних эмоциональных усилий. И мы видели, что наших главных сетевых пользователей из числа губернаторов, как, к примеру, Дмитрия Зеленина, смещали с постов, - напоминает он. 
В октябре 2010 года губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин выложил фотографию тарелки с червяком, которого он якобы обнаружил во время дипломатического приема в Кремле, посвященного визиту президента Германии. Вскоре после этого помощник президента Сергей Приходько предложил уволить Зеленина «за слабоумие». В июне 2011 года губернатор действительно покинул свой пост.
В этом году самый громкий интернет-скандал произошел вокруг замсекретаря генсовета «Единой России» Андрея Исаева. Он бурно отреагировал на статью в «Московском комсомольце» «Политическая проституция меняет пол». Пост политика о «мелких тварях», которые, по его словам, безразличны единороссам, вызвал бурю негодования у журналистов и блогеров.

Поделиться: