16:3804.04.13

Избавить человечество от дураков: китайские учёные пытаются вывести ген, отвечающий за интеллект

Избавить человечество от дураков: китайские учёные пытаются вывести ген, отвечающий за интеллект

Китайские ученые взяли образцы ДНК у 2000 величайших умов человечества, чтобы вывести ген, отвечающий за интеллект, пишет expert.ru.
Он поможет родителям отбирать самый «умный» эмбрион, из которого потом вырастет гений. Однако независимые эксперты скептически оценивают возможность повышать интеллектуальный уровень нации путем манипуляций с пробирками.
В борьбе за мировое господство на помощь Китаю приходит генная инженерия. Известный американский эволюционный психолог Джеффри Миллер рассказал в интервью интернет-изданию Vice.com, что он стал участником необычного эксперимента китайских ученых. Целью этого исследования является выведение гена, отвечающего за интеллектуальные способности человека. С его помощью китайские биологи намерены заметно повысить у будущих поколений своих сограждан уровень IQ.
Уникальный генетический эксперимент проводится в стенах научного центра «BGI Shenzhen» - одного из крупнейших учреждений в мире, специализирующихся на вопросах генетики. Сотрудники центра собрали образцы ДНК у 2 тысяч добровольцев, которые с полным правом претендуют на то, чтобы считаться наиболее умными из ныне живущих людей. Стать частью этого проекта было не так-то просто, рассказывает Миллер. Чтобы убедиться в незаурядных интеллектуальных способностях донора ДНК, его подвергали множеству проверок и тестов, тщательно изучали резюме профессионального опыта и биографию, анализировали научные работы. Кроме того, к участию в программе допускались только китайцы и представители европеоидной расы - узнав об этом, борцы против расовой дискриминации упали бы в обморок.
Из полученных образцов ДНК ученые путем долгой и кропотливой работы попытаются выделить гены, отвечающие за уровень интеллекта. Взяв эти гены за образец, исследователи смогут отбирать эмбрион с самыми «умными» клетками и помещать его в материнский организм. Появившийся в результате экстракорпорального оплодотворения человечек, по замыслу ученых, будет обладать более высоким интеллектом. Эта технология в сто раз повышает шансы получить умного ребенка. Иными словами, при естественном зачатии родителям пришлось бы произвести на свет божий сотню детей, чтобы один из них обладал сопоставимыми умственными способностями.
Предполагается, что уровень IQ в каждом новом поколении будет возрастать на 5-15 пунктов. Однако, справедливости ради, родители также должны быть достаточно сообразительными: ведь, как установили австралийские ученые, уровень интеллекта на 40% передается по наследству. По словам доктора Миллера, если задуманное удастся воплотить в жизнь, этого вполне хватит китайцам, чтобы достичь небывалых высот. Преимущество в интеллекте сыграет решающую роль: конкурентоспособность страны повысится, экономика станет более инновационной и продуктивной, а бизнес - эффективнее. Работа над выведением «гения из пробирки», предполагает ученый, займёт от пяти до десяти лет. Именно столько времени уйдет на то, чтобы начать применение этой технологии в ходе пренатального скрининга.
Наша внешность и черты характера в значительной степени определяются генами. Поэтому в дальнейшем подобная методика поможет отбирать эмбрионы с другими заданными параметрами. Например, выделив гены красоты или предприимчивости, можно будет сделать представителей грядущих поколений внешне более привлекательными или более успешными в бизнесе.
Вся проблема в том, удастся ли в обозримом будущем распознать генетические метки тех или иных человеческих свойств. Пока что ученые не могут определить, чем ДНК слесаря отличается от ДНК академика. Но даже если тайна генов будет раскрыта, придется перебрать миллионы их комбинаций, чтобы добиться желаемого результата, а на это уйдут десятилетия. Зарубежные специалисты не верят, что у китайских ученых получится что-либо путное. В конце концов, даже если нужный ген удастся вставить в цепочку ДНК, нет гарантий, что он начнёт вырабатывать правильный белок, то есть производить именно то качество, ради которого все затевалось.
Попытка искусственно улучшить генофонд нации предпринимается учеными из Поднебесной не впервые. Евгенические исследования начались еще при Дэн Сяопине в 1970-х. На поиски генов, которые делают людей умнее, из государственной казны ежегодно выделяются приличные суммы. Несколько лет назад в Китае попробовали при помощи анализов ДНК отобрать из тысяч подростков полсотни самых умных, но чем закончился тот эксперимент, история умалчивает.
Китайские исследования в области генетики критикуются в западном мире за то, что с этической точки зрения они небезупречны. Попытка евгеническим путем вывести сверхчеловека уж очень сильно перекликается с нацистским учением о чистоте арийской расы. Однако далеко не все видят в этом проблему. По словам Джеффри Миллера, стереотипы культуры мешают развиваться западной науке. В технологическом плане европейские и американские лаборатории не уступают китайским, однако многие исследования, которые проводятся в Поднебесной, на Западе ложатся под сукно.

«Человеку нельзя вмешиваться в дела природы, неправильно вмешиваться в планы Господа», - размышляет западный человек. В то же время в Китае думают так: «Генетика поможет нам сделать детей более здоровыми, счастливыми и цветущими - превосходно!» Разница между западным и китайским менталитетом в XXI веке остается такой же сильной, как и полтысячелетия назад.

 

Поделиться: