16:5104.04.13

В российском ЖКХ надо использовать концессионный метод, Михаил Зубов

В российском ЖКХ надо использовать концессионный метод, Михаил Зубов

В этом году российская компания «Экос» заняла первое место в конкурсе на реконструкцию и строительство комплекса очистных сооружений с применением новейших технологий для столицы Саудовской Аравии - Эр-Рияда. Как такое вообще стало возможно, ведь общепризнанно, что наши соотечественники в ЖКХ - чуть ли ни профессиональные дилетанты, рассказывает председатель совета директоров компании «Экос», заслуженный изобретатель России Михаил Зубов, пишет expert.ru.
- Как к вам пришла мысль - заняться очистными?
- Во-первых, я не был один, у нас - команда. Я был лишь главным технологом Сочинского водоканала. Во-вторых, нам судьба дала шанс. Дело в том, что в конце 80-х годов были выделены очень большие деньги для защиты Черного моря, была масштабная правительственная программа, в которой большую долю занимало как раз строительство очистных сооружений. Были внедрены самые совершенные на тот момент в мире технологии, привлекались ведущие западные компании. Мне удалось освоить эти технологии и заниматься этим проектом на уровне технологического управления. И, конечно же, у нас были отличные учителя, вложившие в нас свою душу.
...В 2011 году наша компания совместно с Институтом микробиологии им. С.Н. Виноградского стала автором работы «Научное обоснование, разработка и внедрение в практику новой биотехнологии очистки сточных вод с иммобилизацией активного микробного ила и эффективным удалением азота с участием анаммокс-бактерий». Не буду вдаваться в тонкую научную терминологию, скажу лишь, что данное изобретение легло в основу новой биотехнологии очистки сточных вод.
Сначала мы заработали в Саудовской Аравии хорошую репутацию. Смогли произвести впечатление на министра водоснабжения и энергетики. Нам предложили спроектировать и реконструировать канализационно-очистную станцию в центре Эр-Рияда с целью дальнейшего использования очищенной сточной воды для ирригации и технических нужд. Мы выполнили реконструкцию станции так, что после очистки вода стала даже чище, чем до использования. Причём станция показала такую надежность, что при интенсивной круглосуточной эксплуатации с 2006 года до сих пор не было ни одного сбоя в работе. В прошлом году Национальная водная компания Королевства Саудовская Аравия предложила нам участвовать в крупнейшем тендере водного хозяйства страны за последние десятилетия: комплексная реконструкция главных очистных сооружений всего Эр-Рияда, - наряду с компаниями из Франции, США, Японии. В марте мы были обрадованы хорошими вестями из Эр-Рияда: «Экос» занял первое место в этом конкурсе. Теперь мы готовимся к большой выездной работе, аккумулируем ресурсы компании, ведь строительство комплекса очистных сооружений такого масштаба и такого уровня технологической сложности в столице одной из самых богатых стран - это уникальный шанс отечественной водохозяйственной отрасли выйти на мировой рынок и привлечь инвестиции для дальнейшего инновационного развития.
- Каково ваше отношение к реформе ЖКХ в России?
- На сегодняшний день по нашему законодательству строительство осуществляется следующим образом: проектировщик - проектирует, строитель - строит, наладчик - налаживает, заказчик - принимает объект в эксплуатацию. Начинают объект эксплуатировать, а он или работает неэффективно, или не работает вообще. Как по Райкину: костюм сшит добротно, а носить нельзя. Мое же мнение, что нужно строить так, как строят объекты во всем мире, даже в африканских странах: проектирует, строит, осуществляет пуско-наладку и гарантийный срок эксплуатации одна компания. Это называется просто - строительство «под ключ».
Необходимо те государственные средства, которые сегодня инвестируются в сферу ЖКХ, использовать через банковскую систему, в обход чиновников регионального и местного уровней. Кредиты на льготных условиях будут предоставляться госбанками - Сбербанком, ВЭБом и т.д. - местным банкам, которые, в свою очередь, будут финансировать предприятия отрасли через специальные кредитные программы, рассчитанные на гарантированную, но долгосрочную окупаемость частных инвестиций. Сейчас же получается так: федеральные деньги спускаются на региональный и местный уровни, которые расходуются неэффективно. Существующая схема финансирования проектов жилищно-коммунального хозяйства уже включает в себя большую коррупционную составляющую.
Надо законодательно практиковать уже многократно доказавшую свою эффективность в мире систему концессий, которая создаст условия для прихода в отрасль добросовестных инвесторов и также будет способствовать снижению коррупционной емкости в сфере ЖКХ. Эти подходы позволят государству сэкономить сотни миллиардов рублей и получить качественный продукт с минимальной себестоимостью очистки и, наконец, приостановить бесконечный рост тарифов в системе жилищно-коммунального хозяйства.

Поделиться: