17:1604.04.13

Обсуждается возможность создания новой спутниковой группировки в составе спутников России, Беларуси, Казахстана и Украины

Обсуждается возможность создания новой спутниковой группировки в составе спутников России, Беларуси, Казахстана и Украины

Национальная академия (НАН) Беларуси обсуждает с «Роскосмосом» перспективы создания новой спутниковой группировки, сообщил в четверг в Новосибирске руководитель аппарата НАН академик Пётр Витязь.
«Уже обсуждается с Роскосмосом, у нас подписано на правительственном уровне соглашение о взаимодействии в этой области, о создании нового спутника разрешением 1 м и полосой захвата 40 км, сейчас это 20 км», - сказал Пётр Витязь.
В беседе с журналистами он отметил, что речь может идти о создании группировки в 5-6 спутников.
«Вопрос не только в разрешении - можно сделать и 0,5 м, такие спутники есть, вопрос в системе управления, в использовании информации, чтобы они были живучими», - сказал академик.
В группировку могут войти и украинский, и казахстанский спутник, сообщил он.
Пётр Витязь напомнил, что 22 июля с космодрома Байконур (Казахстан) российская ракета-носитель «Союз-ФГ» успешно вывела на целевую орбиту белорусский спутник дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) БКА, работающий в паре с российским спутником «Канопус В». Разрешение этих спутников составляет 2 метра.
В Новосибирске в четверг открылось заседание постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании по вопросам строительства Союзного государства Беларуси и России на тему «Научный потенциал Беларуси и России в области фундаментальных и прикладных исследований как важная составляющая инновационного развития Союзного государства», пишет www.interfax.by.

Поделиться: