17:4104.04.13

Английские учёные доказали возможность создания аккумуляторов для мобильных устройств на основе металла и бактериальных культур

Английские учёные доказали возможность создания аккумуляторов для мобильных устройств на основе металла и бактериальных культур

Специалисты Национальной академии наук Англии доказали гипотезу о возможности бактерий производить электричество при контакте с металлом. Это исследование может стать основой для создания принципиально новых биоаккумуляторов для мобильных устройств с не очень высоким энергопотреблением.
В статье о ходе проведения и итогах эксперимента сказано, что бактерии при помощи клеточных мембран генерируют электроэнергию, прикасаясь к металлу или минералам. В эксперименте участвовала культура морских бактерий Оneidensis Shewanella, а для трансфера электронов к электрона от внутренней части микроорганизма применялись белковые соединения. На следующем этапе они были заключены в слой жировых пузырьков, аналогичных тем, из которых состоит бактериальная мембрана.
В итоге учёные сумели доказать, что белки производят электроток при соприкосновении с минеральными поверхностями. Поскольку их строение идентично белкам реальных бактерий, то и живые бактериальные культуры можно применять для обмена электронами с металлом и минералами, сообщает rusenergetics.ru.

Поделиться: