18:0704.04.13

На страже Арктики - интегрированная система контроля аварийных ситуаций при освоении шельфовых месторождений

На страже Арктики - интегрированная система контроля аварийных ситуаций при освоении шельфовых месторождений

Ученые Крыловского государственного научного центра занимаются разработкой интегрированной системы контроля аварийных ситуаций при освоении месторождений на арктическом шельфе, которая получила имя «Арктика-Страж».
В настоящее время на предприятии завершен очередной этап опытно-конструкторской работы «Арктика-Страж», которая выполняется в рамках ФЦП «Развитие гражданской морской техники» по госконтракту с Минпромторгом РФ.
В настоящее время разработан эскизный проект интегрированной системы контроля, включающий описание функциональной схемы и ее состава. В системе «Арктика-Страж» будут использоваться стационарные и мобильные измерительные комплексы: донная сейсмическая станция «Геофон», гидроакустический модем и устройство вертикального зондирования. Кроме того, найдут применение ресурсы космических систем (космические аппараты мониторинга Земли, передачи данных, поиска и спасания).
Для «Стража» разработаны средства обнаружения аварийных выбросов химически опасных веществ, разливов нефти и сбросов сточных вод с платформ и судов, а также своевременного выявления разрушений элементов конструкций платформ.
Проектные работы проводились совместно с Всероссийским НИИ по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России и ЗАО «Научные приборы». Как только будет изготовлен опытный образец «Арктика-Страж», его испытают в одном из районов арктического шельфа. Мониторинг будет осуществляться при взаимодействии с ситуационными центрами нефтегазодобывающих компаний и Арктическими центрами прогнозирования ЧС Арктической зоны РФ, сообщает www.arctic-info.ru.

Поделиться: