19:2704.04.13

Международный консорциум журналистских расследований в Вашингтоне привлек к обработке 260 Гб данных о налоговых уклонистах корреспондентов из 46 стран

Международный консорциум журналистских расследований в Вашингтоне привлек к обработке 260 Гб данных о налоговых уклонистах корреспондентов из 46 стран

Международный консорциум журналистских расследований в Вашингтоне (ICIJ) получил жёсткий диск с данными о налоговых уклонистах объемом в 260 Гб, пишут «The Guardian» и «Sueddeutsche Zeitung». Диск пришел по почте, сообщает www.bfm.ru.

Объем информации примерно соответствует 500 тысячам книг. В файлах содержатся 2 млн электронных писем и 4 больших базы данных, где собрана информация о 122 тысячах офшорных компаний и 12 тысячах посредников, а также о 130 тысячах человек. В отличие от документов, опубликованных WikiLeaks, данные по офшорам оказались представлены хаотично и вперемешку: внутренние документы и инструкции компаний соседствовали с официальными документами, письмами, копиями паспортов и бухгалтерских регистров, отмечает британская газета.
Для обработки такого массива информации журналистам пришлось воспользоваться специальным программным обеспечением. Кроме того, многие документы, в частности, копии паспортов, были представлены в графическом формате, что потребовало дополнительного времени для их обработки. Большую часть технической работы выполнили программисты из ФРГ, Великобритании и Коста-Рики.
Собственная система консорциума «Interdata» позволила журналистам выбрать из базы данных документы, касающиеся только их собственной страны. ICIJ переформатировала базы данных таким образом, чтобы можно было понять, кто на самом деле стоит за каждой фирмой, как того требуют международные правила по противодействию отмыванию денег, однако зачастую поле «бенефициар» оказывалось пустым. «The Guardian» указывает, что офшорные агентства зачастую записывали как бенефециара лицо, которое на деле было очередным посредником. Согласно документам, самое большое число владельцев офшорных компаний зафиксировано в Китае, Гонконге, на Тайвани, в РФ и бывших советских республиках.
С сегодняшнего дня «Washington Post» (США), «NDR» и «Sueddeutsche Zeitung» (Германия), «The Guardian» (Великобритания), «Le Monde» (Франция) начинают публиковать полученную информацию.

 

Поделиться: