19:2704.04.13

Международный консорциум журналистских расследований в Вашингтоне привлек к обработке 260 Гб данных о налоговых уклонистах корреспондентов из 46 стран

Международный консорциум журналистских расследований в Вашингтоне привлек к обработке 260 Гб данных о налоговых уклонистах корреспондентов из 46 стран

Международный консорциум журналистских расследований в Вашингтоне (ICIJ) получил жёсткий диск с данными о налоговых уклонистах объемом в 260 Гб, пишут «The Guardian» и «Sueddeutsche Zeitung». Диск пришел по почте, сообщает www.bfm.ru.

Объем информации примерно соответствует 500 тысячам книг. В файлах содержатся 2 млн электронных писем и 4 больших базы данных, где собрана информация о 122 тысячах офшорных компаний и 12 тысячах посредников, а также о 130 тысячах человек. В отличие от документов, опубликованных WikiLeaks, данные по офшорам оказались представлены хаотично и вперемешку: внутренние документы и инструкции компаний соседствовали с официальными документами, письмами, копиями паспортов и бухгалтерских регистров, отмечает британская газета.
Для обработки такого массива информации журналистам пришлось воспользоваться специальным программным обеспечением. Кроме того, многие документы, в частности, копии паспортов, были представлены в графическом формате, что потребовало дополнительного времени для их обработки. Большую часть технической работы выполнили программисты из ФРГ, Великобритании и Коста-Рики.
Собственная система консорциума «Interdata» позволила журналистам выбрать из базы данных документы, касающиеся только их собственной страны. ICIJ переформатировала базы данных таким образом, чтобы можно было понять, кто на самом деле стоит за каждой фирмой, как того требуют международные правила по противодействию отмыванию денег, однако зачастую поле «бенефициар» оказывалось пустым. «The Guardian» указывает, что офшорные агентства зачастую записывали как бенефециара лицо, которое на деле было очередным посредником. Согласно документам, самое большое число владельцев офшорных компаний зафиксировано в Китае, Гонконге, на Тайвани, в РФ и бывших советских республиках.
С сегодняшнего дня «Washington Post» (США), «NDR» и «Sueddeutsche Zeitung» (Германия), «The Guardian» (Великобритания), «Le Monde» (Франция) начинают публиковать полученную информацию.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:33В Кандалакше разыскивают свидетелей ДТП с иномарками

19:20Курс доллара поднялся до 60,15 рубля

19:13Партнерство Tele2 и Apple усовершенствует работу устройств iPhone в сети оператора

18:09Житель Полярных Зорь получил условный срок, сбив 12-летнюю девочку

17:44Волонтёры отправятся искать пропавшего рыбака на реке Лотта

17:19Электронная библиотека «Кольский Север» пополнилась книгами саамских поэтов

16:52Дворник в Мурманске украла из детской коляски телефон

16:30В Мурманске строят новую детскую площадку

16:03За угрозы убить зятя житель Умбы может отправиться в колонию

15:49На Кировском руднике АО «Апатит» (группа «ФосАгро») состоялся торжественный ввод в эксплуатацию нового подземного погрузчика Caterpillar R2900G

15:27В Кольском заливе уже две недели ищут утонувшего школьника

15:10В День памяти и скорби у памятника «Алёше» прошёл митинг

14:58Северянка незаконно регистрировала у себя жителей Украины

14:39Андрей Малахов поддержал главврача Апатитско-Кировской больницы

14:17СКР: На погибшего мальчика в Мурманске упала электроплита

13:56«КолАтомЭнергоСбыт» начал продажу электрических конвекторов

13:30В Мурманске на улице умер пожилой мужчина

13:11Экологический взвод Северного флота приступил к очистке острова Котельный

12:50В мурманской квартире нашли тело трёхлетнего ребёнка

12:27Сегодня отменён рейс «Мурманск – Архангельск»

12:02Мурманчанка украла из торгового центра одежду на крупную сумму

11:48Поддержку Фонда «СУЭК - Регионам» получили три соцпроекта из Заполярья

11:29В Мурманске поймали пьяного водителя на «КамАЗе»

11:13Выпускники Заполярья сдают резервные экзамены

Все новости