10:2805.04.13

Радуйся, ликуй, оленный народ: в Нарьян-Маре проходит V съезд оленеводов Ненецкого автономного округа

Радуйся, ликуй, оленный народ: в Нарьян-Маре проходит V съезд оленеводов Ненецкого автономного округа

Формат мероприятия, проводимого в Ненецком округе один раз в два года, позволяет рассматривать и обсуждать вопросы и проблемы основной отрасли хозяйствования коренных малочисленных народов Севера, проживающих в регионе. В работе съезда принимают участие представители сельскохозяйственных кооперативов и семейно-родовых общин НАО, сообщает www.adm-nao.ru.
В качестве почётного гостя в работе съезда принимает участие исполнительный директор Союза оленеводов России Александр Комаров. Делегаты обсуждают состояние оленеводческой отрасли, перспективы её сохранения и развития и другие частные вопросы.
Губернатор НАО Игорь Фёдоров, выступая на открытии съезда, высоко оценил перспективы развития оленеводства в Ненецком автономном округе.
- Не так давно в округе разработана и принята программа поддержки северного оленеводства, - сказал на церемонии открытия съезда губернатор НАО Игорь Фёдоров. - В бюджете округа на её реализацию заложено более 600 миллионов рублей. Она предусматривает мероприятия по системному развитию оленеводства, предоставление субсидий оленеводческим хозяйствам, компенсацию затрат на геоботанические исследования пастбищ, закупку современных убойных пунктов, которые будут поставлены в Индигу, Бугрино, Каратайку, Хонгурей, Хорей-Вер, Варандей и Харьягинский. В последние годы благодаря системной поддержке отрасли региональными власти оленеводство стабильно развивается, растёт поголовье оленей, коренные малочисленные народы округа показывают естественный прирост населения. Всё это - результат совместной работы исполнительных и законодательных органов власти. Хотя ещё несколько лет назад в структуре Администрации НАО не было даже профильного управления, которое вплотную занималось бы вопросами КМНС. Пусть и не без проблем, но мы поступательно и системно продвигаемся в решении многих вопросов отрасли.
Также в своём выступлении губернатор округа отметил ряд перспективных направлений, в частности, создание в округе совместного российско-китайского предприятия по углублённой переработке продукции оленеводства, на котором планируется выпуск медикаментозных препаратов, биологических добавок, косметических препаратов.

Поделиться: