08:1505.04.13

Не тормози, таможенные правила изучи: покупательский туризм россиян в Финляндии не ослабевает

Не тормози, таможенные правила изучи: покупательский туризм россиян в Финляндии не ослабевает

В самых популярных среди российских туристов городах, Лаппеенранта, Хельсинки и Иматра, объемы беспошлинных продаж tax-free увеличились в прошлом году на десятки процентов.
В 2010 году в России изменились таможенные правила, что благоприятно сказалось на росте торговли. В частности были отменены так называемые месячные ограничения, которые раньше устанавливали лимит на привозимые одним человеком товары. Кроме облегчения таможенных правил, положительную роль сыграло поступательное развитие российской экономики.
Эксперт Исследовательского и аналитического центра TAK Oy Паси Нуркка, пристально изучающий российский шопинг-туризм, считает, что покупательская тенденция сохранится и в ближайшем будущем. Согласно предварительным расчетам, до 2025 года объемы российского шопинг-туризма будут ежегодно расти на несколько процентов.
Между тем, согласно прогнозам, несмотря на то, что многие финские муниципалитеты хотят заполучить российских покупателей, деньги шопинг-туристов, как и сейчас, преимущественно будут тратиться в приграничных областях и столичном регионе.
«Давайте посмотрим, о чем же не следует забывать россиянину, направляющемуся в страну-соседку, - предлагает на своём блоге мурманский журналист Игорь Ягупов. - Для начала необходимо запомнить (нового, конечно, в этом ничего нет), что любой коммерческий ввоз всегда облагается налогом. Иначе говоря, если количество или характер товаров позволяют предположить их использование в коммерческих целях, за них следует заплатить таможенные пошлины и другие налоги. Товары, ввоз которых ограничен или облагается таможенными пошлинами, акцизами, налогами и другими платежами, подлежат обязательному декларированию - устному или письменному. Это касается и наличных денежных средств, сумма которых превышает 10 тысяч евро.
Что же можно ввезти в Финляндию из-за пределов ЕС без уплаты таможенных пошлин и налогов? Начнем с сакраментального продукта. Речь, как многие, наверное, уже поняли, идет об алкоголе. Из закромов родины можно прихватить с собой не так и мало. А именно: 4 литра неигристого вина и 16 литров пива. Кроме того, допускается ввоз 1 литра алкоголя или алкогольных напитков крепостью более 22 процентов или 2 литров алкоголя или алкогольных напитков крепостью менее 22 процентов. В последнем случае речь идет о всевозможных аперитивах, вермутах, настойках, ликерах, а также сидре и шампанском.
Если вы многодетный папаша и думаете «расписать» водку и коньяк на своих отпрысков, ваш ждет разочарование. На ввоз алкоголя существуют возрастные ограничения. До 18 лет его нельзя ввозить вовсе, а до 20 лет - ничего крепче 22 процентов. Ну а если чадо старше, оно все ввезенное само и выпьет.
Есть и еще один нюанс. Лицу, проживающему за пределами Европейской экономической зоны (а значит - и нам с вами) и прибывающему любым видом транспорта, кроме воздушного, разрешается ввозить алкогольные напитки, только если оно прибывает в Финляндию на срок более 72 часов. В общем, чтобы заскочить, быстро выпить и уехать, придется лететь самолетом. Впрочем, это правило не касается транзитных пассажиров.
Теперь несколько слов о табаке. Нормы беспошлинного ввоза таковы: 200 сигарет или 100 сигарилл или 50 сигар или 250 граммов трубочного и сигаретного табака. Главное слово здесь, заметьте - «или»! Как нетрудно догадаться, лица, не достигшие 18 лет, и тут в пролете. Им ввоз табачных изделий запрещен. И клятвенное утверждение о том, что вы смолите, как сапожник, с двенадцати годков, судя по всему не поможет.
Перейдем к горючему для стальных коней. Все, что вы залили в стандартный (не стоит привинчивать к скутеру двухсотлитровую бочку!) бензобак, везите смело. В канистре можно провезти беспошлинно еще 10 литров топлива. Это правило касается также водных и воздушных транспортных средств. Ну, то есть, если вы надумаете прибыть в страну Суоми на яхте или собственном самолете. Хотя, вдруг подумал я, самолету 10 литров в канистре - что слону дробина...
Угостить финских друзей и их четвероногих питомцев дарами отечественного агропрома тоже вряд ли удастся. Из-за пределов ЕС, в том числе и из России, полностью запрещено ввозить мясо или мясопродукты, молоко или молочные продукты, а также корм для домашних животных. В общем, как говорится, лучше взять деньгами.
В виде исключения вы можете ввезти для личного пользования заменители материнского молока (по-видимому, чтобы не скучать по маме), продукты питания для детей грудного возраста, продукты питания, употребляемые по медицинскому обоснованию, а также корм для домашних животных, изготовленный в медицинских целях, в том случае, если объем ввозимых продуктов не превышает двух килограммов. Продукты должны представлять собой известные торговые марки, храниться при комнатной температуре и находиться в неоткрытых, оригинальных розничных упаковках - если они в момент контроля не употребляются.
Пассажир может ввозить 20 килограммов морепродуктов или одну очищенную рыбу вне зависимости от ее веса (короче, если уж брать, так китовую акулу, главное - не забыть очистить). Другие продукты животного происхождения, такие как мед, лягушачьи лапки и улитки, а также куриные яйца, можно ввозить в объеме, не превышающем два кило, и из тех стран, в отношении которых не введены ограничения.
Медикаменты. Из-за пределов ЕС можно ввезти с собой медикаменты, законно купленные по рецепту, законно купленные лекарства, предназначенные для самостоятельного лечения, а также гомеопатические препараты, в объеме, соответствующем потреблению в течение не более трех месяцев. Вы также должны быть готовы к тому, чтобы доказать, что медикамент предназначен для вашего собственного лечения. Скажем, предъявить рецепт.
Медикаменты, купленные по рецепту и относящиеся к категории наркотических средств, физическое лицо может ввозить для личного пользования из стран, не входящих в Шенгенское соглашение, в объеме, соответствующем потреблению не более 14 суток. Ввоз предполагает, что пассажир может доказать необходимость данного медикамента с помощью рецепта и справки, которую аптека выдает на медикаменты, допущенные к продаже в Финляндии.
Кроме товаров, ввоз которых ограничен количественно, пассажир воздушного и морского транспорта может без уплаты пошлин и налогов ввезти другие товары, если их стоимость не превышает 430 евро. Для пассажиров других видов транспорта максимальная стоимость - 300 евро.
В конце - еще несколько примеров ограничений и запретов: ограничен ввоз огнестрельного оружия и боеприпасов; наркотические вещества нельзя ввозить без разрешения; из-за пределов ЕС без предъявления фитосанитарного сертификата запрещен ввоз растений из питомника и горшечных культур (срезанные цветы можно ввозить для личного пользования не более 20 штук); запрещен ввоз из России некоторых видов растений, в частности, яблонь, грушевых деревьев, ирг, боярышников и картофеля; под запретом ввоз записей, нарушающих авторское право, в частности, пиратских компьютерных игр, программ, CD и DVD даже для личного использования; запрещен ввоз антирадаров (радар-детекторов).
При этом в случае обнаружения у вас товара, подлежащего налогообложению, взимаемый налог может быть повышен на сто процентов или против вас может быть возбуждено уголовное дело за нарушение таможенных правил, а товары, на которые распространяются ввозные ограничения, могут быть конфискованы.
В общем, лучше заранее все уточнить и проверить действующие на сегодня правила. Сделать это можно на сайте Таможни Финляндии по адресу www.tulli.fi».

Поделиться: