11:1105.04.13

14 апреля в космос направится очередной спутник «Бион», чья орбита до 500 км позволит проводить исследования в условиях высокой радиации

14 апреля в космос направится очередной спутник «Бион», чья орбита до 500 км позволит проводить исследования в условиях высокой радиации

Об этом сообщил глава Федерального космического агентства Владимир Поповкин, пишет spb.itar-tass.com.
Отвечая на вопрос об особенностях миссии нового «Биона», он сказал: «Прежде всего, аппарат будет летать значительно выше, чем все предыдущие «Бионы», потолок которых был ограничен 300 километрами. Сейчас мы его поднимем на 500 с лишним километров, где совсем другие радиационные пояса и совсем другой уровень радиации. Так что мыши, улитки и другие зверюшки будут изучаться в принципиально новых условиях»
Глава Роскосмоса пояснил, что это делается с целью изучить, как очень высокий уровень космической радиации сказывается на живых организмах, чтобы подготовиться, например, к полету на Марс. «Эксперимент вызывает огромный интерес многих ученых, его ведет международный коллектив, где собраны самые разные специалисты, в частности, из США и Европы», - подчеркнул Поповкин.
Отвечая на вопрос о том, как идет процесс создания космодрома Восточный, Поповкин отметил: «Вывезли миллионы кубов земли, сотни миллионов кубов бетона залили. Практически вышли на ноль по стартовому комплексу ракеты-носителя «Союз». Финансирование выделено в полном объёме, поэтому есть полная уверенность, что, как и намечалось, в ноябре 2015 года с космодрома стартует первая ракета. Это будет «Союз». После 2015 года приступим к созданию на Восточном второй очереди, уже для тяжелого ракетного комплекса «Ангара», - продолжил он. - Всего предусматриваем два тяжелых старта. Сегодня идут работы по созданию космического ракетного комплекса сверхтяжелого класса - от 70 до 130 тонн».
Касаясь темы Байконура, Поповкин подчеркнул, что стоимость аренды у Казахстана южного космодрома для России не изменится и 115 миллионов долларов в год.
«Казахский проект космического ракетного комплекса «Байтерек» предусматривал создание на Байконуре стартовой площадки для ракеты «Ангара». С казахстанскими партнерами мы договорились, что эту ракету заменим на «Зенит», и, по сути дела, на базе этого будет создаваться «Байтерек». Думаю, до конца этого года такое соглашение будет подписано», - уверен он.

Поделиться: