11:5305.04.13

Чужие здесь не ходят: депутаты ГД решили, что некоторые печатные СМИ могут обойтись без льгот

Чужие здесь не ходят: депутаты ГД решили, что некоторые печатные СМИ могут обойтись без льгот

Вчера на заседании экспертного совета при комитете Госдумы по бюджету и налогам депутаты решили, что налоговые льготы всем печатным СМИ не нужны. Как подсчитали в Думе, только за счет пониженной ставки НДС бюджет недополучил в 2012 году больше 8,1 млрд рублей, поэтому единороссы предлагают перейти «от уравниловки к адресности» при предоставлении льгот. Представители СМИ считают, что депутаты хотят разделить издания «на свои и чужие», пишет www.kommersant.ru.
В РФ печатные издания, за исключением рекламных и эротических, платят НДС по десятипроцентной ставке, а не по стандартной ставке (18%). Поручение пересмотреть принцип предоставления льгот СМИ Госдума дала комитету по бюджету и налогам после конфликта, разразившегося между газетой «Московский комсомолец» и «Единой Россией». Вчера же этот вопрос был поднят на заседании экспертного совета при налоговом комитете. 
Как подсчитали в Думе, из-за льготы для СМИ сумма выпадающих доходов федерального бюджета в 2012 году составила 8,15 млрд руб. А увеличение ставки, как заявила вчера замдиректора департамента налоговой политики Минфина Наталья Комова, «не окажет существенного влияния на уровень рыночных цен» печатных СМИ, зато позволит перераспределить деньги в зависимости от новых «целей и задач». «И здесь мы поддерживаем - хоть 8 млрд, хоть 10 млрд в бюджет не лишние», - добавила она. 
Такой же позиции придерживаются и депутаты. Когда «зарождались государство и демократия», СМИ уже был дан «стартовый капитал», заявила член налогового" комитета Раиса Кармазина . А глава думского комитета по информационной политике Алексей Митрофанов объявил, что СМИ - «это бизнес, все должны быть на равных условиях». «Госсредства должны тратиться прежде всего на социальные СМИ, которые приносят пользу обществу, - уверен зампред комитета по информполитике Владимир Крупенников. - 8,5 млрд - эта сумма сопоставима с той суммой, которая тратится на закупку технических средств для реабилитации инвалидов». 
Выступившая на заседании эксперт Института Гайдара Наталья Корниенко отметила, что в Германии и Голландии ставка НДС для СМИ еще ниже - 7% и 6%. Однако вице-спикер Госдумы Сергей Железняк заявил, что налоговые льготы не могут быть эффективным инструментом поддержки СМИ, «поскольку они не адресные и являются очень неповоротливым инструментом». Задача по переходу «от уравниловки в налоговых льготах к их адресности» должна решаться «системно на федеральном, региональном и муниципальном уровне», потому что «из Москвы весь перечень социально ориентированных изданий определить будет проблематично», пояснил он. Этот вопрос, по его словам, будет обсуждаться на комитете по информационной политике. 
Член президентского совета по правам человека, главред «МК» Павел Гусев отмечает, что «все СМИ рассчитаны на социум и не существует издания, которое бы на 100% было социально ориентированным». Поэтому господин Гусев уверен, что инициатива депутатов на самом деле «с гадюшным прищуром», они это делают «в отместку на ряд публикаций в СМИ» и хотят таким образом разделить издания «на свои и чужие». 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:12«Большой Вудъявр» попал в топ-5 горнолыжных курортов под солнцем

15:49Несвоевременная оплата штрафов ГИБДД увеличила долг мурманчанина в два раза

15:32Число новых браков упало в Мурманской области на 2,8%

15:16Из охваченной метелью Териберки отправят первую колонну автомобилей

15:01УФАС рассматривает дело в отношении «Мурманэнергосбыт»

14:43Росстат сообщил о снижение смертности в Мурманской области

14:28Мурманские силовики обнаружили в подозрительном чемодане инструменты

14:11Жителям Гаджиево дорого обошлось самовольное подключение и использование электроэнергии

13:53Приставив нож к горлу пьяный мурманчанин грозился убить знакомого

13:37«Норникель» приобретает новую технику для Кольской ГМК

13:21Мурманского гонщика госпитализировали после опасной езды по проспекту

13:06Торговый порт Мурманска в 9 раз увеличил инвестиции в экологические проекты

12:52Погибшему водителю в ДТП под Кандалакшей могло стать плохо за рулём

12:52Правительством Заполярья подписало соглашение с китайской компанией «Поли Интернэшнл»

12:35В Мурманске из-за подозрительного чемодана оцепили банк и эвакуировали людей

12:27В посёлке под Оленегорском пропала 16-летняя школьница

12:16В Мурманской области «Норникель» потратит на экологические проекты более полутора млрд рублей

12:15АЛЕКСЕЙ САВИНЦЕВ. Не по-английски

12:11«Скорая помощь» в Мурманске сбила 72-летнюю пенсионерку

11:56Мурманские парламентарии рассмотрят на заседании более 30 вопросов

11:45АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 30 марта. Взгляд информированной домохозяйки

11:35Житель Кировска мог выдумать избиение сына-инвалида таксистом

11:23Суицидальные жвачки обнаружили в магазинах Приморья

11:17Владимиру Путину рассказали в Арктике о технологии изучения вечной мерзлоты

Все новости