11:5305.04.13

Чужие здесь не ходят: депутаты ГД решили, что некоторые печатные СМИ могут обойтись без льгот

Чужие здесь не ходят: депутаты ГД решили, что некоторые печатные СМИ могут обойтись без льгот

Вчера на заседании экспертного совета при комитете Госдумы по бюджету и налогам депутаты решили, что налоговые льготы всем печатным СМИ не нужны. Как подсчитали в Думе, только за счет пониженной ставки НДС бюджет недополучил в 2012 году больше 8,1 млрд рублей, поэтому единороссы предлагают перейти «от уравниловки к адресности» при предоставлении льгот. Представители СМИ считают, что депутаты хотят разделить издания «на свои и чужие», пишет www.kommersant.ru.
В РФ печатные издания, за исключением рекламных и эротических, платят НДС по десятипроцентной ставке, а не по стандартной ставке (18%). Поручение пересмотреть принцип предоставления льгот СМИ Госдума дала комитету по бюджету и налогам после конфликта, разразившегося между газетой «Московский комсомолец» и «Единой Россией». Вчера же этот вопрос был поднят на заседании экспертного совета при налоговом комитете. 
Как подсчитали в Думе, из-за льготы для СМИ сумма выпадающих доходов федерального бюджета в 2012 году составила 8,15 млрд руб. А увеличение ставки, как заявила вчера замдиректора департамента налоговой политики Минфина Наталья Комова, «не окажет существенного влияния на уровень рыночных цен» печатных СМИ, зато позволит перераспределить деньги в зависимости от новых «целей и задач». «И здесь мы поддерживаем - хоть 8 млрд, хоть 10 млрд в бюджет не лишние», - добавила она. 
Такой же позиции придерживаются и депутаты. Когда «зарождались государство и демократия», СМИ уже был дан «стартовый капитал», заявила член налогового" комитета Раиса Кармазина . А глава думского комитета по информационной политике Алексей Митрофанов объявил, что СМИ - «это бизнес, все должны быть на равных условиях». «Госсредства должны тратиться прежде всего на социальные СМИ, которые приносят пользу обществу, - уверен зампред комитета по информполитике Владимир Крупенников. - 8,5 млрд - эта сумма сопоставима с той суммой, которая тратится на закупку технических средств для реабилитации инвалидов». 
Выступившая на заседании эксперт Института Гайдара Наталья Корниенко отметила, что в Германии и Голландии ставка НДС для СМИ еще ниже - 7% и 6%. Однако вице-спикер Госдумы Сергей Железняк заявил, что налоговые льготы не могут быть эффективным инструментом поддержки СМИ, «поскольку они не адресные и являются очень неповоротливым инструментом». Задача по переходу «от уравниловки в налоговых льготах к их адресности» должна решаться «системно на федеральном, региональном и муниципальном уровне», потому что «из Москвы весь перечень социально ориентированных изданий определить будет проблематично», пояснил он. Этот вопрос, по его словам, будет обсуждаться на комитете по информационной политике. 
Член президентского совета по правам человека, главред «МК» Павел Гусев отмечает, что «все СМИ рассчитаны на социум и не существует издания, которое бы на 100% было социально ориентированным». Поэтому господин Гусев уверен, что инициатива депутатов на самом деле «с гадюшным прищуром», они это делают «в отместку на ряд публикаций в СМИ» и хотят таким образом разделить издания «на свои и чужие». 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:25Ксения Собчак в рамках визита в Мурманск посетит эфир "Большого Радио"

20:23В Коашве автобус вылетел с дороги, пострадала женщина

19:31У мурманских пожарных прошли тренировочные учения

18:15В Полярном водитель иномарки сбил 40-летнего мужчину

17:17Под Североморском перевернулась автоледи на иномарке

16:28«КолАтомЭнергоСбыт» поздравляет с Днем защитника Отечества и информирует о режиме работы

16:11Северяне по бесплатным путёвкам отправятся в пансионат под Геленджиком

16:00Невнимательной автоледи грозит штраф за игнорирование «скорой» в Кандалакше [видео]

15:40В ГИБДД назвали основные причины ДТП в Мурманской области

15:30Житель Кандалакши лишился денег при попытке продать автомобиль

15:14Почётные жители Мурманска обсудили дизайн-проекты благоустройства

15:00На дорогах Заполярья с начала года пострадали более 20 детей

14:55В Североморске-3 торжественно открыли новый детсад на 220 мест

14:38С начала года в Заполярье произошло более 130 пожаров

14:17Мобильные операторы выявили музыкальные предпочтения северян

13:54В Мурманске пассажирский автобус протаранил «микрик»

13:37Мурманчан приглашают в Русский музей на выставку молодых художников

13:21В Кольском районе прекратили дело в отношении крабовых браконьеров

13:06В Мурманске детям рассказали о секретах мастерства экскурсовода

12:43Северянина оштрафовали за публикацию запрещённой символики

12:26Экомобиль соберёт лампы и градусники у жителей Мурманска

12:10Врачи рассказали о состоянии пострадавших в жёстком ДТП под Апатитами

11:45На трассе «Кола» после лобового ДТП госпитализировали мужчину

11:42В Мурманске устранили потоп на Радищева

Все новости