11:5305.04.13

Чужие здесь не ходят: депутаты ГД решили, что некоторые печатные СМИ могут обойтись без льгот

Чужие здесь не ходят: депутаты ГД решили, что некоторые печатные СМИ могут обойтись без льгот

Вчера на заседании экспертного совета при комитете Госдумы по бюджету и налогам депутаты решили, что налоговые льготы всем печатным СМИ не нужны. Как подсчитали в Думе, только за счет пониженной ставки НДС бюджет недополучил в 2012 году больше 8,1 млрд рублей, поэтому единороссы предлагают перейти «от уравниловки к адресности» при предоставлении льгот. Представители СМИ считают, что депутаты хотят разделить издания «на свои и чужие», пишет www.kommersant.ru.
В РФ печатные издания, за исключением рекламных и эротических, платят НДС по десятипроцентной ставке, а не по стандартной ставке (18%). Поручение пересмотреть принцип предоставления льгот СМИ Госдума дала комитету по бюджету и налогам после конфликта, разразившегося между газетой «Московский комсомолец» и «Единой Россией». Вчера же этот вопрос был поднят на заседании экспертного совета при налоговом комитете. 
Как подсчитали в Думе, из-за льготы для СМИ сумма выпадающих доходов федерального бюджета в 2012 году составила 8,15 млрд руб. А увеличение ставки, как заявила вчера замдиректора департамента налоговой политики Минфина Наталья Комова, «не окажет существенного влияния на уровень рыночных цен» печатных СМИ, зато позволит перераспределить деньги в зависимости от новых «целей и задач». «И здесь мы поддерживаем - хоть 8 млрд, хоть 10 млрд в бюджет не лишние», - добавила она. 
Такой же позиции придерживаются и депутаты. Когда «зарождались государство и демократия», СМИ уже был дан «стартовый капитал», заявила член налогового" комитета Раиса Кармазина . А глава думского комитета по информационной политике Алексей Митрофанов объявил, что СМИ - «это бизнес, все должны быть на равных условиях». «Госсредства должны тратиться прежде всего на социальные СМИ, которые приносят пользу обществу, - уверен зампред комитета по информполитике Владимир Крупенников. - 8,5 млрд - эта сумма сопоставима с той суммой, которая тратится на закупку технических средств для реабилитации инвалидов». 
Выступившая на заседании эксперт Института Гайдара Наталья Корниенко отметила, что в Германии и Голландии ставка НДС для СМИ еще ниже - 7% и 6%. Однако вице-спикер Госдумы Сергей Железняк заявил, что налоговые льготы не могут быть эффективным инструментом поддержки СМИ, «поскольку они не адресные и являются очень неповоротливым инструментом». Задача по переходу «от уравниловки в налоговых льготах к их адресности» должна решаться «системно на федеральном, региональном и муниципальном уровне», потому что «из Москвы весь перечень социально ориентированных изданий определить будет проблематично», пояснил он. Этот вопрос, по его словам, будет обсуждаться на комитете по информационной политике. 
Член президентского совета по правам человека, главред «МК» Павел Гусев отмечает, что «все СМИ рассчитаны на социум и не существует издания, которое бы на 100% было социально ориентированным». Поэтому господин Гусев уверен, что инициатива депутатов на самом деле «с гадюшным прищуром», они это делают «в отместку на ряд публикаций в СМИ» и хотят таким образом разделить издания «на свои и чужие». 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:30Работы по созданию Мурманского транспортного узла выполнены на треть

08:44Синоптики на Кольском полуострове прогнозируют снег и температуру от 0 до +5º

20:0250 заполярных музыкантов примут участие в конкурсе «Унисон»

19:15Житель Североморска попался на КПП с поддельными документами

18:10На склоне в Хибинах снова прокатятся в бикини

17:30Автодорогу Мишуково-Снежногорск перекроют из-за взрывных работ

16:40Экомобиль соберет в Мурманске ртутные лампы и градусники

16:36Сегодня мурманская «научка» отправится в большое плавание

16:05В субботу покажут первый масштабный концерт шоу «Песни»

15:45Полпред СЗФО Беглов обсудил социально-экономическое развитие Заполярья

15:40В России планируют создать цифровой электросетевой комплекс

15:15В Полярном задержали религиозных экстремистов [видео]

14:59Полиция разыскивает в Мурманске велосипедного вора

14:37На отлов и содержание безнадзорных животных в Заполярье выделили больше 100 тысяч

14:27В Кандалакше водитель «девятки» сбил девушку на дороге

14:12Бывшего чиновника из Енского осудили за незаконное оформление земельных участков

13:56Дмитрий Медведев проведет в Мурманске совещание по развитию рыбной отрасли

13:13«Клавдия Еланская» ошвартовалась у причала Островного без помощи буксира СФ

12:45Возбуждено еще одно уголовное дело против недобросовестной УК в Мурманске

12:44Житель Мурманска вынес из табачного киоска сигареты на сумму 60 тысяч

12:11Показания электросчетчиков жители Мурманской области могут передать на выходных

11:52Пассажиры «Клавдии Еланской» высадились на берег Островного

11:45Художественный музей открыл выставку в соавторстве с жителями Мурманска

11:34«Птицу Баренц» в Мурманске откроют экспериментальные танцоры из Норвегии

Все новости