12:5805.04.13

Не страшны теперь ни горы, ни овраги: в Североморске открыли долгожданный трап

Не страшны теперь ни горы, ни овраги: в Североморске открыли долгожданный трап

Для флотской столицы, дома которой расположены на сопках, трапы, а их насчитывается 51 штука, играют огромную роль. Они соединяют верхнюю часть города с центральной.
Как и любое инженерное сооружение, трапы имеют определенный срок службы и нуждаются в обслуживании и ремонте. В 2012 году планировалось капитально отремонтировать 5 трапов, однако работы удалось выполнить только на четырёх.
Одним из самых протяженных и наиболее востребованных является трап, соединяющий микрорайон (с домами на улицах Полярная, Падорина, Чабаненко, Адмирала Сизова и Инженерная) с центром города. Осенью прошлого года был начат его капитальный ремонт, но в процессе выполнения работ выяснилось, что треснули бетонные основания, на которых был закреплен трап. Понятно, что это потребовало проведения совершенно других и более затратных работ, как по стоимости, так и по срокам выполнения. Поскольку, в соответствии с российским законодательством, при выполнении работ с финансированием из бюджета требуется проводить аукционы, процесс затянулся. Более того, пришлось разрабатывать проект капитального ремонта и установки трапа на новых металлических стойках.
Аукцион выиграла компания ООО «Шельф», субподрядчиком у которой стала компания «Центргазстрой».
На сроки выполнения ремонтных работ повлияло и то, что в зимних условиях пришлось отрывать ямы до скалы, бурить в них отверстия под анкеры, и лишь затем, к ним крепить металлические стойки. Несмотря на все сложности, подрядчики, на радость североморцам, сумели раньше срока сдать объект.
Вместо конца апреля трап в эксплуатацию был принят 5 апреля. Оценивали качество выполненных работ глава ЗАТО г. Североморск Александр Абрамов, и.о..главы администрации Ирина Норина, заместитель председателя Совета депутатов Евгений Алексеев, избранный от округа, жители которого пользуются этим трапом.
Александр Абрамов, отметив высокое качество и сжатые сроки выполнения капитального ремонта, сказал, что главную и наиболее важную оценку должны дать жители, которые пользуются этим трапом.
Остается добавить, что капитальный ремонт трапа обошелся в 4 миллиона 860 тысяч рублей.

Поделиться: