Сегодня в пресс-центре «КП-Мурманск» прошла пресс-конференция сотрудников прокуратуры Мурманской области области на тему: «Соблюдают ли чиновники Заполярья антикоррупционное законодательство?»

- Нашим отделом проводится большая работа, - сказал прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Алексей Кусков (фото, подробности на видео), - по выявлению нарушений в данной сфере. В первую очередь это связано с предоставлением сведений о доходах. В прошлом году таки проверки проводились в органах власти, в аппарате правительства Мурманской области. Были выявлены нарушения, в связи с чем принимались меры прокурорского реагирования, вносились представления. В целом по региону нарушения исчисляются сотнями. Основные нарушения - это мелкие недочёты, выявляемые прокурорами в сведениях о доходах должностных лиц. Например, не указывают сведения о транспортных средствах. Также выявляются нарушения, касающиеся порядка прохождения государственной службы.
По словам Алексея Кускова, с 1 января прошлого года в законодательство внесены изменения, в соответствии с которыми работодателю предоставлено право увольнять чиновников по недоверию. Этот термин включает непредоставление сведений о доходах, как своих, так и членов его семьи, либо представление недостоверных сведений, либо допущение конфликта интересов, либо совершение какого-то проступка, порочащего государственную службу в целом. За прошлый год в Мурманской области уволены два чиновника за подобные нарушения. Оба они относятся к федеральным органам власти. Один из них не указал дом в Швеции, второй не указал ряд счетов в кредитной организации.
Также с 1 января 2013 года на чиновников возложена обязанность декларировать свои расходы. Но это касается лишь декларирования покупок, превышающих по цене трёхлетний годовой доход самого чиновника и членов его семьи. Правда, по словам сотрудников прокуратуры, пока ещё не проработан чётко механизм выполнения этого требования.
Помощник прокурора Мурманской области Эвелина Макарова отметила, что сейчас прокуратуре предоставлены очень большие полномочия, и спрятать свои доходы чиновникам будет всё труднее и труднее.

Поделиться: