16:0405.04.13

На базе «Салмы» реально создать Центр спортивной подготовки сборной России по фристайлу, а сейчас там проходят соревнования слалому и слалому-гиганту

На базе «Салмы» реально создать Центр спортивной подготовки сборной России по фристайлу, а сейчас там проходят соревнования слалому и слалому-гиганту

4 апреля на горнолыжном комплексе Кольской АЭС «Салма» состоялось рабочее совещание с участием представителей руководства атомной станции и председателя областного спорткомитета Светланы Наумовой. Собравшиеся обсудили основные аспекты проекта по освоению юго-западного склона горы Лысая.
- Проект может получить дополнительный вектор развития в виде создания на базе горнолыжного комплекса «Салма» Центра спортивной подготовки сборной России по фристайлу, - рассказала Светлана Наумова. - Данный Центр - результат Соглашения, заключенного между правительством Мурманской области и министерством спорта РФ. Поэтому вопрос развития юго-западного склона представляет для профильного комитета особый приоритет.
Днем ранее, 3 апреля, на рабочей группе Программно-целевого совета Мурманской области было принято решение о выделение первой суммы средств из областного бюджета для разработки проектно-сметной документации освоения склона. Это решение стало важным этапом в процессе освоения склона - проектная документация позволит рассчитывать на софинансирование строительных работ со стороны федерального бюджета.
- Благодаря реализации Соглашения между правительством региона и руководством ОАО «Концерн Росэнергоатом» вопрос сдвинулся с места, - отметил депутат Мурманской областной думы, советник директора Кольской АЭС Евгений Никора. - С появлением проектной документации мы можем перейти на качественно новый уровень развития всего проекта. В первую очередь, это создание более широкой спортивной инфраструктуры юго-западного склона.
Участники совещания подчеркнули, что освоение склона позволит усилить региональную составляющую - существующие трассы будут задействованы Центром спортивной подготовки для проведения соревнований всероссийского и международного уровня. Новый склон будет использоваться как элемент туристической инфраструктуры Мурманской области, сообщает пресс-служба Кольской АЭС.
Кстати, с 4 по 7 апреля на горнолыжном комплексе Кольской АЭС «Салма» проходят соревнования по слалому и слалому-гиганту. Они проводятся в рамках открытого Чемпионата России и финального этапа Кубка страны по горным лыжам. Третий год подряд «Салма» собирает на своих склонах ведущих горнолыжников из разных спортивных школ России и зарубежных сборных. Конкуренцию отечественным спортсменам составляют лыжники из Хорватии, Словении, Словакии и Латвии.
- Горнолыжные соревнования проводятся в виде туров в течение зимы на площадках Урала, Сибири и Заполярья, - рассказал вице-президент Федерации горных лыж и сноуборда России, он же - главный тренер сборной страны Леонид Мельников. - Завершается сезон по традиции на «Салме», где нас всегда встречают хорошо подготовленные трассы, разумно выстроенная коммуникация соревнований и комфортные условия размещения. Именно поэтому финальные соревнования в Полярных Зорях проходят на высоком уровне.
Организацию соревнований и состояние трассы на горнолыжном комплексе Кольской АЭС также высоко оценили и технические делегаты международной федерации лыжного спорта FIS.
- Спортивные сооружения Кольской АЭС всегда отличались качественным уровнем развития и подготовки. Градообразующее предприятие постоянно стремится к совершенствованию склонов - подчеркнула председатель областного спорткомитета Светлана Наумова. - Именно поэтому «Салма» и выбрана в очередной раз местом проведения соревнований всероссийского уровня, которые порадуют и северян, и гостей Мурманской области.
6-7 апреля на склонах горнолыжного комплекса Кольской АЭС пройдут соревнования по слалому в зачет Кубка России и в рамках открытого Чемпионата страны. Церемония награждения состоится 7 апреля.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:0250 заполярных музыкантов примут участие в конкурсе «Унисон»

19:15Житель Североморска попался на КПП с поддельными документами

18:10На склоне в Хибинах снова прокатятся в бикини

17:30Автодорогу Мишуково-Снежногорск перекроют из-за взрывных работ

16:40Экомобиль соберет в Мурманске ртутные лампы и градусники

16:36Сегодня мурманская «научка» отправится в большое плавание

16:05В субботу покажут первый масштабный концерт шоу «Песни»

15:45Полпред СЗФО Беглов обсудил социально-экономическое развитие Заполярья

15:40В России планируют создать цифровой электросетевой комплекс

15:15В Полярном задержали религиозных экстремистов [видео]

14:59Полиция разыскивает в Мурманске велосипедного вора

14:37На отлов и содержание безнадзорных животных в Заполярье выделили больше 100 тысяч

14:27В Кандалакше водитель «девятки» сбил девушку на дороге

14:12Бывшего чиновника из Енского осудили за незаконное оформление земельных участков

13:56Дмитрий Медведев проведет в Мурманске совещание по развитию рыбной отрасли

13:13«Клавдия Еланская» ошвартовалась у причала Островного без помощи буксира СФ

12:45Возбуждено еще одно уголовное дело против недобросовестной УК в Мурманске

12:44Житель Мурманска вынес из табачного киоска сигареты на сумму 60 тысяч

12:11Показания электросчетчиков жители Мурманской области могут передать на выходных

11:52Пассажиры «Клавдии Еланской» высадились на берег Островного

11:45Художественный музей открыл выставку в соавторстве с жителями Мурманска

11:34«Птицу Баренц» в Мурманске откроют экспериментальные танцоры из Норвегии

11:21СМИ: барокамеру из московского Музея космонавтики украл житель Заполярья

10:55Жителю Мончегорска дали 11 лет за торговлю наркотиками

Все новости