16:0405.04.13

На базе «Салмы» реально создать Центр спортивной подготовки сборной России по фристайлу, а сейчас там проходят соревнования слалому и слалому-гиганту

На базе «Салмы» реально создать Центр спортивной подготовки сборной России по фристайлу, а сейчас там проходят соревнования слалому и слалому-гиганту

4 апреля на горнолыжном комплексе Кольской АЭС «Салма» состоялось рабочее совещание с участием представителей руководства атомной станции и председателя областного спорткомитета Светланы Наумовой. Собравшиеся обсудили основные аспекты проекта по освоению юго-западного склона горы Лысая.
- Проект может получить дополнительный вектор развития в виде создания на базе горнолыжного комплекса «Салма» Центра спортивной подготовки сборной России по фристайлу, - рассказала Светлана Наумова. - Данный Центр - результат Соглашения, заключенного между правительством Мурманской области и министерством спорта РФ. Поэтому вопрос развития юго-западного склона представляет для профильного комитета особый приоритет.
Днем ранее, 3 апреля, на рабочей группе Программно-целевого совета Мурманской области было принято решение о выделение первой суммы средств из областного бюджета для разработки проектно-сметной документации освоения склона. Это решение стало важным этапом в процессе освоения склона - проектная документация позволит рассчитывать на софинансирование строительных работ со стороны федерального бюджета.
- Благодаря реализации Соглашения между правительством региона и руководством ОАО «Концерн Росэнергоатом» вопрос сдвинулся с места, - отметил депутат Мурманской областной думы, советник директора Кольской АЭС Евгений Никора. - С появлением проектной документации мы можем перейти на качественно новый уровень развития всего проекта. В первую очередь, это создание более широкой спортивной инфраструктуры юго-западного склона.
Участники совещания подчеркнули, что освоение склона позволит усилить региональную составляющую - существующие трассы будут задействованы Центром спортивной подготовки для проведения соревнований всероссийского и международного уровня. Новый склон будет использоваться как элемент туристической инфраструктуры Мурманской области, сообщает пресс-служба Кольской АЭС.
Кстати, с 4 по 7 апреля на горнолыжном комплексе Кольской АЭС «Салма» проходят соревнования по слалому и слалому-гиганту. Они проводятся в рамках открытого Чемпионата России и финального этапа Кубка страны по горным лыжам. Третий год подряд «Салма» собирает на своих склонах ведущих горнолыжников из разных спортивных школ России и зарубежных сборных. Конкуренцию отечественным спортсменам составляют лыжники из Хорватии, Словении, Словакии и Латвии.
- Горнолыжные соревнования проводятся в виде туров в течение зимы на площадках Урала, Сибири и Заполярья, - рассказал вице-президент Федерации горных лыж и сноуборда России, он же - главный тренер сборной страны Леонид Мельников. - Завершается сезон по традиции на «Салме», где нас всегда встречают хорошо подготовленные трассы, разумно выстроенная коммуникация соревнований и комфортные условия размещения. Именно поэтому финальные соревнования в Полярных Зорях проходят на высоком уровне.
Организацию соревнований и состояние трассы на горнолыжном комплексе Кольской АЭС также высоко оценили и технические делегаты международной федерации лыжного спорта FIS.
- Спортивные сооружения Кольской АЭС всегда отличались качественным уровнем развития и подготовки. Градообразующее предприятие постоянно стремится к совершенствованию склонов - подчеркнула председатель областного спорткомитета Светлана Наумова. - Именно поэтому «Салма» и выбрана в очередной раз местом проведения соревнований всероссийского уровня, которые порадуют и северян, и гостей Мурманской области.
6-7 апреля на склонах горнолыжного комплекса Кольской АЭС пройдут соревнования по слалому в зачет Кубка России и в рамках открытого Чемпионата страны. Церемония награждения состоится 7 апреля.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:30В Мурманской области с начала года при пожарах погибли 15 человек

15:14Автостоянка в аэропорту «Мурманск» продолжит работу

14:58В Североморске дети воровали из подъездов велосипеды

14:40Из-за поломки самолёта почти на 5 часов задерживается рейс «Мурманск-Архангельск»

14:40В Мурманской области на маршрут вышел «Димкин автобус»

14:26В Баренцевом море началось учение сил Северного флота

14:25Главврачам установят «срок службы»

14:10Прожиточный минимум в Мурманской области вырос на 505 рублей

13:51В Мурманске 1,5 месяца разыскивают без вести пропавшего 45-летнего мужчину

13:36На трассе под Мончегорском перевернулся фургон, есть пострадавший

13:20В Кандалакше 10 пожарных потушили квартиру

13:18Вакансия друга для кошек появилась в Ирландии

13:06«Полицейский с Рублевки» на ТНТ - лидер прайма в России

12:50«Норникель» обновляет оборудование обогатительной фабрики в Заполярном

12:26Татьяна Кусайко вошла в общественный совет проекта «Здоровье – детям»

12:10Мурманчанину грозит пожизненный срок за 2 кг героина

11:50Топ-30 самых богатых губернаторов вновь без Марины Ковтун

11:31Жителю Мурманска грозит арест за драку с посетителем кафе

11:16Подкормленный водителями под Оленегорском медведь напал на охотоведа

10:59В Североморске поймали пропавшую 14-летнюю школьницу

10:42Мурманская область заняла 28 место в рейтинге «токсичности» по ОСАГО

10:41«Большой Вудъявр» завершает сезон бесплатным катанием для всех

10:28В центре Мурманска сгорела иномарка

10:01За неуплату уголовного штрафа мурманчанин отработает бесплатно 240 часов

Все новости