16:0405.04.13

На базе «Салмы» реально создать Центр спортивной подготовки сборной России по фристайлу, а сейчас там проходят соревнования слалому и слалому-гиганту

На базе «Салмы» реально создать Центр спортивной подготовки сборной России по фристайлу, а сейчас там проходят соревнования слалому и слалому-гиганту

4 апреля на горнолыжном комплексе Кольской АЭС «Салма» состоялось рабочее совещание с участием представителей руководства атомной станции и председателя областного спорткомитета Светланы Наумовой. Собравшиеся обсудили основные аспекты проекта по освоению юго-западного склона горы Лысая.
- Проект может получить дополнительный вектор развития в виде создания на базе горнолыжного комплекса «Салма» Центра спортивной подготовки сборной России по фристайлу, - рассказала Светлана Наумова. - Данный Центр - результат Соглашения, заключенного между правительством Мурманской области и министерством спорта РФ. Поэтому вопрос развития юго-западного склона представляет для профильного комитета особый приоритет.
Днем ранее, 3 апреля, на рабочей группе Программно-целевого совета Мурманской области было принято решение о выделение первой суммы средств из областного бюджета для разработки проектно-сметной документации освоения склона. Это решение стало важным этапом в процессе освоения склона - проектная документация позволит рассчитывать на софинансирование строительных работ со стороны федерального бюджета.
- Благодаря реализации Соглашения между правительством региона и руководством ОАО «Концерн Росэнергоатом» вопрос сдвинулся с места, - отметил депутат Мурманской областной думы, советник директора Кольской АЭС Евгений Никора. - С появлением проектной документации мы можем перейти на качественно новый уровень развития всего проекта. В первую очередь, это создание более широкой спортивной инфраструктуры юго-западного склона.
Участники совещания подчеркнули, что освоение склона позволит усилить региональную составляющую - существующие трассы будут задействованы Центром спортивной подготовки для проведения соревнований всероссийского и международного уровня. Новый склон будет использоваться как элемент туристической инфраструктуры Мурманской области, сообщает пресс-служба Кольской АЭС.
Кстати, с 4 по 7 апреля на горнолыжном комплексе Кольской АЭС «Салма» проходят соревнования по слалому и слалому-гиганту. Они проводятся в рамках открытого Чемпионата России и финального этапа Кубка страны по горным лыжам. Третий год подряд «Салма» собирает на своих склонах ведущих горнолыжников из разных спортивных школ России и зарубежных сборных. Конкуренцию отечественным спортсменам составляют лыжники из Хорватии, Словении, Словакии и Латвии.
- Горнолыжные соревнования проводятся в виде туров в течение зимы на площадках Урала, Сибири и Заполярья, - рассказал вице-президент Федерации горных лыж и сноуборда России, он же - главный тренер сборной страны Леонид Мельников. - Завершается сезон по традиции на «Салме», где нас всегда встречают хорошо подготовленные трассы, разумно выстроенная коммуникация соревнований и комфортные условия размещения. Именно поэтому финальные соревнования в Полярных Зорях проходят на высоком уровне.
Организацию соревнований и состояние трассы на горнолыжном комплексе Кольской АЭС также высоко оценили и технические делегаты международной федерации лыжного спорта FIS.
- Спортивные сооружения Кольской АЭС всегда отличались качественным уровнем развития и подготовки. Градообразующее предприятие постоянно стремится к совершенствованию склонов - подчеркнула председатель областного спорткомитета Светлана Наумова. - Именно поэтому «Салма» и выбрана в очередной раз местом проведения соревнований всероссийского уровня, которые порадуют и северян, и гостей Мурманской области.
6-7 апреля на склонах горнолыжного комплекса Кольской АЭС пройдут соревнования по слалому в зачет Кубка России и в рамках открытого Чемпионата страны. Церемония награждения состоится 7 апреля.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:42Для мурманских выпускников устроят местные «Алые паруса»

19:27Яхта Alter Ego выйдет из Мурманска и оценит загрязнение Арктики пластиком

18:0022 июня Мурманск впервые примет международный пробег электромобилей

17:10Мошеннику из Кургана дали 6 лет за «развод» мурманских пенсионеров

16:57На стройке в районе Охотного ряда разгорается пожар

16:32В Кировске загорелся самосвал [видео]

16:15АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. Рейтинг. Май 2018

16:14В мурманском ТЦ покончил с собой 55-летний мужчина

15:58В мурманском порту установят еще 6 генераторов снега и тумана против угольной пыли

14:32В Мурманской области посадили 20 тысяч сосен

14:08Повара из оленегорской колонии наградили за картофель с рыбой и свекольную икру

14:07Немецкий юрист переплывет Кандалакшский залив

13:25Реконструированную котельную в Алакуртти передадут муниципалитету в июле

13:07Спустя десятилетия на здание художественного музея в Мурманске вернут часы

12:47Прокуратура потребовала убрать автостоянку в мурманском аэропорту

12:25Северный флот на год отдал местным жителям мост в Шонгуе

11:56Мурманскую компанию накажут за плохие дороги

11:29Мурманским школьникам расскажут о символах Заполярья

11:22Жителю Кировска пришлось продать долю в квартире из-за долгов

11:10Сегодня, в День стойкости и мужества мурманчан, пройдет митинг у «Печной трубы»

10:5514 пожарных тушили гараж в Росте

10:35Корабли и авиация Северного флота обстреливают условного противника

10:15Второй день в Териберке горит тундра [видео]

09:59В Коле рядом с ж/д путями перевернулась машина

Все новости