17:5205.04.13

В сентябре на конференции в Рейкьявике будет представлен Научный план Международного совета по исследованию моря на 2014-2018 годах

В сентябре на конференции в Рейкьявике будет представлен Научный план Международного совета по исследованию моря на 2014-2018 годах

Перед этим документ рассмотрят ученые, входящие в экспертные группы ИКЕС.
Научный комитет Международного совета по исследованию моря (ИКЕС) провел ежегодную встречу в штаб-квартире организации, в Копенгагене, в марте. Главной темой стала разработка нового Научного плана ИКЕС на период 2014-2018 гг. - он должен заменить вариант этого документа, действующий с 2009 по 2013 гг.
Главная цель Научного плана на следующий пятилетний срок - обосновать и сформировать научный выбор «интегрального экосистемного понимания», на основе которого направить научную активность ИКЕС в четырех взаимосвязанных областях. Это понимание внутренних экосистемных процессов; понимание внешних факторов и воздействий на экосистемы; развитие интегральных экосистемных оценок как пути количественных определений и верификации принимаемых решений по эксплуатации морских биоресурсов; развитие интегральных наблюдений и программ мониторинга для ИКЕС.
По словам председателя научного совета Мануэла Баранже, «идея развития Научного плана, который имеет ясное и сфокусированное научное видение, устанавливает связи между составными частями, более значимо влияет на процессы по выработке прогнозных решений по эксплуатации промысловых популяций гидробионтов».
Для научной общественности новый Научный план будет представлен в сентябре 2013 г. на ежегодной научной конференции в Рейкьявике (Исландия), но перед этим в течение апреля-августа он будет обсуждаться и корректироваться учеными стран-участников ИКЕС, в том числе и России.
Также на заседаниях комитета были рассмотрены вопросы научной кооперации в рыболовстве, аквакультуре и производстве продукции из промысловых гидробионтов с COFASP. Обсуждались и были одобрены стратегические инициативы по биоразнообразию, вопросам изменения климата, методам оценки запасов, пишет fishnews.ru.

Поделиться: