16:3205.04.13

Не всё так хорошо у нас в рыбной отрасли, как отчитывается региональный комитет по РХК, Марина Ковтун

Не всё так хорошо у нас в рыбной отрасли, как отчитывается региональный комитет по РХК, Марина Ковтун

4 апреля по поручению губернатора Мурманской области специалисты регионального комитета рыбохозяйственного комплекса приняли участие в рабочей встрече с рыбопромышленниками и сотрудниками Мурманской таможни, сообщает региональный комитет по рыбохозяйственному комплексу. Обсуждалась проблема таможенного оформления охлаждённой рыбопродукции, выловленной в российской экономической зоне и доставленной на Мурманский берег. В качестве из одного из путей решения рассматривалось применение процедуры периодического декларирования ввозимой рыбы.
По информации Мурманской таможни, по данной технологии владелец товара подаёт в таможенный орган одну декларацию, исходя из количества рыбопродукции, планируемой к ввозу в месячный период. В это общее количество можно включить и необходимый процент возможной разницы фактического веса к заявленному. В течение месяца поставками «выбирается» заявленный к ввозу объём товара. Если будет ввезено меньше заявленного в периодической декларации общего объема - правонарушения нет. Периодическое декларирование позволяет учесть 5% разницу фактического веса к заявленному весу.
Данная процедура пока не получила широкого применения в практике работы, что в том числе может быть связано с недостаточной информированностью рыбаков и их таможенных представителей об её особенностях и преимуществах, считают в профильном региональном комитете.
По итогам обсуждения руководство рыбоперерабатывающего предприятия в Териберке «СиФудРус» планирует перейти на предложенную таможенными органами процедуру оформления доставляемой рыбопродукции, сообщает региональный комитет по рыбохозяйственному комплексу.
Как ИА «Nord-News» уже сообщало, 17 марта, в Териберку зашло судно прибрежного лова «Россйоки» компании «Арктикфлот» с охлаждённой треской и пикшей на борту. Таможенники потребовали перевесить груз, а это, ни много - ни мало, 63,5 тонны рыбы. В результате, вместо обычных 7 часов выгрузка заняла четверо суток, что для охлаждённой рыбы неизбежно означает существенную потерю в качестве. И рыбоперерабатывающая фабрика «СиФудРус» вместо бесперебойной работы на благо экономике региона «ушла» в убытки, вызванные вынужденным простоем.
Опять же, как мы сегодня уже сообщали, несколько часов назад в администрации Мурманского морского рыбного порта завершилось совещание с участием губернатора Марины Ковтун на тему: «Проблема излишних административных барьеров в рыбной отрасли региона». Глава региона общалась с представителями рыбодобывающих компаний, пограничной и таможенной служб, правительства области и регионального парламента. Посылом к этой встрече послужила вышеуказанная ситуация, сложившаяся при работе таможни на судне «Россйоки».
«По моей информации, такие случаи не единичны. У нас не так всё хорошо, как отчитывался региональный комитет рыбохозяйственному комплексу», - сказала сегодня в рыбном порту Марина Ковтун.
Как видно по содержанию пресс-релиза регионального комитета по рыбохозяйственному комплексу, вышеизложенная проблема, наконец, решена. Ларчик просто открывался. Почему же его нельзя было «открыть» рыбохозяйственным чиновникам раньше? Встреча с участниками конфликтной ситуации произошла 4 апреля. Пресс-релизы о сегодняшнем совещании губернатора в рыбном порту пресса давно получила, а релиз комитета по РХК пришёл только сейчас.
Увы, «не так всё хорошо, как отчитывался региональный комитет рыбохозяйственному комплексу», - сказала сегодня в рыбном порту Марина Ковтун.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:47В центре Мурманска перекроют улицу Воровского

19:34Мурманчанка в квартире изрезала 22-летнего бывшего мужа

17:51Пьяный мурманчанин отдал карту новому знакомому и лишился 100 тысяч

17:40Сбербанк и АО «Концерн «НПО «Аврора» подписали на МВМС-2017 соглашение о стратегическом сотрудничестве

17:03Из-за ремонта теплосети в Первомайском районе Мурманска перекроют движение

16:45Мурманчанин на тележке пытался увезти чужие литые диски

16:30Синоптики: В Мурманскую область приходит лето

16:03Появились подробности жестокого убийства с расчленением женщины в Снежногорске

15:46«Норникель» реконструирует распределительную подстанцию в Мончегорске

15:27Наталия Карпенко: Доступность дошкольного образования детям до 3 лет – в приоритете

15:11Горящее деревянное строение в Коле повредило автомобиль

14:56Выставка «Мурман – берег надежды» расскажет о жизни семей после революции

14:33Центр строительства морских объектов в районе Белокаменки стал ключевым проектом

14:13В Кандалакше работники РЖД объявили голодовку

13:52Упавшего с Кольского моста школьника ищут более сотни спасателей

13:30В Москве приступили к лечению Дарьи Стариковой из Апатитов

13:01Житель Заполярного отправится под суд за убийство пенсионерки

12:49В Мурманске появится единая стоматологическая служба

12:26За изнасилование ребёнка-инвалида мурманчанин отправится в колонию

12:12«Колэнерго» напоминает о необходимости соблюдения охранных зон ЛЭП

11:56На Кольском мосту в Мурманске столкнулись три автомобиля

11:36Мурманский морской торговый порт приступил к озеленению территории

11:07Житель Мурманска создал финансовую пирамиду и похитил у россиян 37 млн

10:43В Мурманске стартовал партийный проект «Профориентация-2025»

Все новости