16:3205.04.13

Не всё так хорошо у нас в рыбной отрасли, как отчитывается региональный комитет по РХК, Марина Ковтун

Не всё так хорошо у нас в рыбной отрасли, как отчитывается региональный комитет по РХК, Марина Ковтун

4 апреля по поручению губернатора Мурманской области специалисты регионального комитета рыбохозяйственного комплекса приняли участие в рабочей встрече с рыбопромышленниками и сотрудниками Мурманской таможни, сообщает региональный комитет по рыбохозяйственному комплексу. Обсуждалась проблема таможенного оформления охлаждённой рыбопродукции, выловленной в российской экономической зоне и доставленной на Мурманский берег. В качестве из одного из путей решения рассматривалось применение процедуры периодического декларирования ввозимой рыбы.
По информации Мурманской таможни, по данной технологии владелец товара подаёт в таможенный орган одну декларацию, исходя из количества рыбопродукции, планируемой к ввозу в месячный период. В это общее количество можно включить и необходимый процент возможной разницы фактического веса к заявленному. В течение месяца поставками «выбирается» заявленный к ввозу объём товара. Если будет ввезено меньше заявленного в периодической декларации общего объема - правонарушения нет. Периодическое декларирование позволяет учесть 5% разницу фактического веса к заявленному весу.
Данная процедура пока не получила широкого применения в практике работы, что в том числе может быть связано с недостаточной информированностью рыбаков и их таможенных представителей об её особенностях и преимуществах, считают в профильном региональном комитете.
По итогам обсуждения руководство рыбоперерабатывающего предприятия в Териберке «СиФудРус» планирует перейти на предложенную таможенными органами процедуру оформления доставляемой рыбопродукции, сообщает региональный комитет по рыбохозяйственному комплексу.
Как ИА «Nord-News» уже сообщало, 17 марта, в Териберку зашло судно прибрежного лова «Россйоки» компании «Арктикфлот» с охлаждённой треской и пикшей на борту. Таможенники потребовали перевесить груз, а это, ни много - ни мало, 63,5 тонны рыбы. В результате, вместо обычных 7 часов выгрузка заняла четверо суток, что для охлаждённой рыбы неизбежно означает существенную потерю в качестве. И рыбоперерабатывающая фабрика «СиФудРус» вместо бесперебойной работы на благо экономике региона «ушла» в убытки, вызванные вынужденным простоем.
Опять же, как мы сегодня уже сообщали, несколько часов назад в администрации Мурманского морского рыбного порта завершилось совещание с участием губернатора Марины Ковтун на тему: «Проблема излишних административных барьеров в рыбной отрасли региона». Глава региона общалась с представителями рыбодобывающих компаний, пограничной и таможенной служб, правительства области и регионального парламента. Посылом к этой встрече послужила вышеуказанная ситуация, сложившаяся при работе таможни на судне «Россйоки».
«По моей информации, такие случаи не единичны. У нас не так всё хорошо, как отчитывался региональный комитет рыбохозяйственному комплексу», - сказала сегодня в рыбном порту Марина Ковтун.
Как видно по содержанию пресс-релиза регионального комитета по рыбохозяйственному комплексу, вышеизложенная проблема, наконец, решена. Ларчик просто открывался. Почему же его нельзя было «открыть» рыбохозяйственным чиновникам раньше? Встреча с участниками конфликтной ситуации произошла 4 апреля. Пресс-релизы о сегодняшнем совещании губернатора в рыбном порту пресса давно получила, а релиз комитета по РХК пришёл только сейчас.
Увы, «не так всё хорошо, как отчитывался региональный комитет рыбохозяйственному комплексу», - сказала сегодня в рыбном порту Марина Ковтун.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:0116-летний кировчанин нашёл телефон и украл деньги через «мобильный банк»

19:20Известен график приема жителей Мурманска главврачами в мае

18:16В учебном заведении мурманчанина задержали с гашишем

17:28На благотворительный спектакль в Мурманске пригласили ветеранов и их родных

16:11В Мурманске за час произошло четыре пожара

15:23В филармонии Мурманска исполнят концерт «Магия флейты и органа»

14:57На стенах Мурманской библиотеки уличный художник изобразил дрейфующий лёд

14:01В администрации Кировска с 1 мая изменят номера телефонов

13:30В Мурманске сгорела квартира

12:22Стилист Александр Рогов даст в Мурманске мастер-класс по базовому гардеробу

11:40В 2016 году Кольское Заполярье посетили 6,5 тысячи туристов из Китая

11:02Медсестры больницы Мурманска спели о «команде лучших людей»

10:17Студия анимационного творчества проведёт мастер-класс в Театре кукол

09:00«Ростелеком» в Мурманске присоединился к всероссийской акции «Неделя без турникетов»

19:24На Северном флоте заступил на дежурство зенитный ракетный комплекс С-400

18:42Госавтоинспекция напоминает о перекрытии движения 7 мая возле «Долины Славы»

17:09В Алакуртти сгорел гараж на 100 «квадратов» и пострадали две пристройки

16:22За неделю в Мурманской области подорожала капуста и подешевели яйца

15:10В Мурманске 21 пожарный потушили жилую «деревяшку» на Зелёной улице

14:24Жителей Мурманска приглашают на концерт «Озорная весна»

14:17В мурманской девятиэтажке сгорел лифт

14:08Пограничники спасли двух дрейфующих в Баренцево море рыбаков

13:45Вышел сюжет о нерасчищенных дорогах в Североморске

13:21Мурманские волонтёры изготавливают для ветеранов броши из Георгиевских лент

Все новости