13:1506.04.13

Рыбной отрасли Мурмана надо помогать, ведь это точка роста, Геннадий Степахно

Рыбной отрасли Мурмана надо помогать, ведь это точка роста, Геннадий Степахно

Как ИА «Nord-News» уже сообщало, 5 апреля, на совещании с представителями рыбной отрасли региона в здании администрации ОАО «Мурманский морской рыбный порт», губернатор Марина Ковтун предложила лидеру региональных коммунистов, депутату облдумы, рыбопромышленнику Геннадию Степахно пост вице-губернатора, курирующего РХК и агросектор. Геннадий Васильевич, позднее сообщивший прессе, что такого предложения не ожидал, обещал подумать. По его словам, окончательный ответ главе региона будет дан, скорее всего, в понедельник, 8 апреля.
Став героем дня в местной и не только прессе вчера, Геннадий Степахно и сегодня продолжил демонстрацию своих способностей к упорным и решительным действиям во имя достижения цели в программе ГТРК «Мурман» «Депутат работает в округе». Разумеется, программа была записана заранее, когда предложение губернатора ещё не прозвучало.
Если коротко, то Геннадий Васильевич говорил о том, что хотел бы вернуть в регион «рыбацкий конвейер» (схему «добыча-доставка-переработка-сбыт» - Авт.), действовавший в советские годы. С разрывом этой «цепочки» в перестроечную и рыночную эпоху добытчики, по мнению депутата, оказались в проигрыше, и сегодня их доля в общем «рыбацком пироге», составляет всего 12-15%. Львиную долю забирают ритейлеры.
Геннадий Васильевич вспоминает времена, когда Мурманском руководил любимый горожанами мэр Олег Найдёнов. В составе его администрации был чиновник в должности помощника главы (Анатолий Дорофеев, бывший сотрудник дирекции Союза рыбопромышленников Севера - Авт.), который нёс личную ответственность за обеспечение городских прилавков рыбой, за муниципальную программу «Дешёвая рыба». Тогда рыбаки оказывали помощь городу, но и сами внакладе не оставались, поскольку мэрия шла на определённого рода уступки в других делах. Сегодня этого нет, потому и «рыбный Мурманск» остался без рыбы. Своей рыбы, а не завозной из «сухопутных» регионов и чужих, далёких стран.
Мурманский рыбный порт рассчитан на обработку 3 млн тонн рыбопродукции, а переваливает сейчас всего 3 тысячи тонн, говорил депутат. Если бы государство пошло навстречу и дало амнистию «незаходным» судам, то в Мурманск вернулись бы 70 модернизированных траулеров. С рыбой. А это полторы тысячи новых рабочих мест на берегу, повышение доходов РХК до 4-8 млрд рублей. Про засилие контролёров в порту с их многочисленными поборами говорить уже язык устал.
На заседании Мурманской областной думы, состоявшемся неделю назад, когда обсуждалась тема установки общедомовых счётчиков учёта потребляемых ресурсов, Геннадий Степахно озвучил мысль - обратиться за помощью к рыбопромышленникам. Естественно, не безвозмездную, а в обмен на поддержку в решении выше обозначенных проблем - с использованием административного ресурса и связей в федеральных верхах.
«Рыбная отрасль в Мурманской области это точка роста», - считает будущий (возможно) вице-губернатор.

Поделиться: