08:0108.04.13

NASA «поймает в сети» и «припаркует» на Луне астероид

NASA «поймает в сети» и «припаркует» на Луне астероид

Специалисты Национального управления по воздухоплаванию и исследованию космического пространства США (NASA) намерены осуществить захват малого космического тела, а после синхронизировать его орбиту с Луной. Такое заявление сделал председатель комитета сената США по науке и космосу Билл Нельсон, передает «SkyNews».
Проект может быть реализован уже в 2019 году. Глава программы изучения околоземных объектов NASA Дональд Йеоманс сообщил, что инженеры намереваются провести захват астероида массой около 550 тонн.
Чтобы выполнить заявленную задачу, в космос будет отправлен корабль с устройством, походим на «мешочек с затягивающимся шнурком». После «поимки» объект будет отбуксирован и закреплен на окололунной орбите.
«Мы поймаем его в наш мешок, а после при помощи модулей, использующих энергию солнца, будем в состоянии свести его с орбиты и отбуксировать в нужное место», - заявил Йеоманс.
Ожидается, что уже с 2021г. «астероид-пленник» станет своего рода учебной площадкой для астронавтов, которые будут готовиться по программе полезного использования космических тел с низкой гравитацией. Этот опыт станет «уникальным, значимым и доступным» в следующем десятилетии.
Уже на следующей неделе президент США Барак Обама рассмотрит проект финансирования программы, учёным могут выделить 100 млн долларов на 2014 год. В прошлом году аналогичный проект, предложенный одним из университетов, оценили в 2,4 млрд долларов NASA пока не подвело окончательной сметы программы.
Отметим, что ранее, в январе 2013 года, американская компания «Deep Space Industries» объявила о разработке программы по отправке к астероидам солнечной системы особых «шахтерских» модулей, которые займутся разработкой полезных ископаемых вне Земли. Представители компании заявили, что старт первой миссии может состояться уже в 2015 году, сообщает «РБК».

 

 

Поделиться: