09:2508.04.13

«WikiLeaks» отдыхает: Международный консорциум журналистов продолжит разоблачительные публикации о любителях «налоговых оазисов»

«WikiLeaks» отдыхает: Международный консорциум журналистов продолжит разоблачительные публикации о любителях «налоговых оазисов»

Международный консорциум журналистов (ICIJ), обнародовавший данные о мировой офшорной сети, планирует публиковать разоблачительные репортажи в течение всего 2013-го года. «Мы намерены продолжить подобные репортажи на протяжении 2013-го года и, возможно, продолжим в 2014-м. Часть времени уйдёт на то, чтобы довести до конца обработку полученных данных», - говорится в статье директора организации Джерарда Райла на сайте консорциума.
«Консорциум рассматривает возможность обнародования данных о владельцах ряда организаций, но этому будет предшествовать много юридической, журналистской и технической работы»,- отмечает Райл.
Данные о «налоговых оазисах» более года назад Международный консорциум журналистов, занимающихся расследованиями, получил от анонимного источника. Организация начала собственное расследование, к которому подключились ведущие СМИ из 46 стран. Материалы содержали около 2,5 миллиона документов, собранных за последние 30 лет, сообщает www.rosbalt.ru.
Документы, проанализированные силами журналистов почти из 40 мировых СМИ, включая «BBC», «The Guardian», «Le Monde», «The Washington Post», проливают свет на денежные трансферты и деловые связи между корпорациями и отдельными лицами более чем из 170 стран и территорий за последние 30 лет. Утечка материалов может произвести «эффект разорвавшейся бомбы», поскольку до сих пор подобная информация была закрытой, а о транзакциях или бенефициарах компаний выяснить что-либо было практически нереально.
По различным оценкам, на офшорных счетах может находиться до 20 триллионов долларов средств, происхождение которых частично можно поставить под сомнение. Журналисты связывают некоторые из счетов с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и его семьей, казначеем избирательной компании президента Франции Франсуа Оланда Жан-Жаком Ожье и даже с супругой первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова Ольгой.
Кроме того, как отмечается в статье, ряд лиц и компаний, сведения о которых раскрылись благодаря утечке, могут быть связаны с «делом Магнитского». «Информация, появившаяся сегодня в СМИ, и в частности, в газете «Guardian», - это данные годовой давности», - прокомментировал ситуацию агентству «Прайм» представитель Игоря Шувалова. Он отметил, что эти сведения были доступна СМИ ещё год назад, а российским контрольным и налоговым органам - ещё раньше, поскольку были включены в декларацию о доходах семьи первого вице-премьера.
Анализ документов в настоящее время продолжается - даже после 15 месяцев их изучения составить окончательную картину касательно финансовых потоков в офшоры и владельцев этих денег не удалось. Для сравнения: утечка данных американского Госдепа в 2010 году, опубликованных сайтом «WikiLeaks», составила около двух гигабайт информации. Объём данных с офшоров, попавших в руки журналистов, составляет 200 гигабайт.
Расследование, озаглавленное «Тайна на продажу», подробно рассказывает о «комплексных офшорных структурах», используемых богатыми людьми, включая правительственных чиновников и их семьи. В документе ICIJ говорится, что международные банки «активно работают», помогая богатым клиентам использовать офшорные банковские операции в налоговых гаванях, таких как Британские Виргинские острова.
«После наших публикаций о налоговых убежищах правительственные структуры из Германии, Греции, Южной Кореи, Канады и США попросили доступ к 2,5 млн файлов, которые составляют основу наших репортажей. Мы отказываемся это сделать», - говорится в статье Райла на официальном сайте консорциума, сообщает www.vedomosti.ru.
Услугами «налоговых убежищ» пользуется намного больше жителей Германии, чем предполагалось ранее: по меньшей мере 100 тысяч человек, сообщает 6 апреля журнал «Focus». Для ухода от налогов и сокрытия сомнительных доходов, как сообщается, её использовали около 130 тысяч человек из 170 стран мира, в том числе политики, олигархи, торговцы оружием и финансовые спекулянты. Среди них были и жители Германии. Точное число не называлось, но СМИ отмечали, что речь идёт о сотнях человек.
Как отмечает журнал «Focus», в распоряжении которого оказался жёсткий диск с данными о 260 млн транзакций с использованием офшорных счетов в разных странах, речь идёт о куда большем числе жителей ФРГ. Вместе с тем, пишет журнал, в это число входят не только граждане ФРГ, но и коммерсанты из России и арабских стран, которые живут в Германии или ведут здесь бизнес.

Поделиться: