07:4508.04.13

Пессимизм и оптимизм главы Минэкономразвития РФ: рост ВВП в I квартале оказался ниже прогнозов, уровень инфляции вернётся в целевой коридор в 5-6% уже во II полугодии

Пессимизм и оптимизм главы Минэкономразвития РФ: рост ВВП в I квартале оказался ниже прогнозов, уровень инфляции вернётся в целевой коридор в 5-6% уже во II полугодии

Рост ВВП России в I квартале оказался хуже, чем прогнозировалось изначально и составил около 1%. Об этом сообщил 7 апреля журналистам в Ганновере глава Минэкономразвития (МЭР) Андрей Белоусов. В связи с этим министерство, сказал он, скорее всего, пересмотрит прогноз по годовому росту экономики в сторону понижения.
«Скорее всего, прогноз по консервативному варианту будет ниже 3%. По оптимистичному варианту, который предполагает, в том числе реализациюинфраструктурных проектов, активизацию в соответствии с поручениями президента, я думаю, что он у нас будет где-то в районе 3,2%», - сказал министр. Он также отметил, что в прогнозе на 2013 год совершенно точно будут снижены оценки экспорта газа и инвестиций.
Глава Минэкономразвития также сообщил, что инфляция по итогам года может составить 5,8-6%. По его словам, в настоящее время она идёт с некоторым опережением прогноза по сравнению с прошлым годом, однако в 2012 году рост цен резко ускорился во втором полугодии из-за неурожая.
«В этом году мы исходим из того, что ситуация в сельском хозяйстве будет значительно лучше, чем в прошлом году, соответственно, никакого ускорения роста цен не будет», - пояснил он, добавив, что уровень инфляции вернётся в целевой коридор в 5-6% уже во II полугодии.
Скорее всего, это произойдёт в III квартале, сказал Андрей Белоусов, сообщает «РБК».

 

 

 

Поделиться: