09:3508.04.13

Мурманская область попала в перечень неблагоприятных для ведения сельского хозяйства регионов, нуждающихся в поддержке в условиях ВТО

Мурманская область попала в перечень неблагоприятных для ведения сельского хозяйства регионов, нуждающихся в поддержке в условиях ВТО

Минсельхоз России разработал критерии отнесения территорий к неблагоприятным для ведения сельского хозяйства регионам, который важен для их поддержки в соответствии с нормами Всемирной торговой организации - сейчас под такое определение в РФ подпадает 41 регион, следует из опубликованного на сайте ведомства проекта постановления правительства. 
Предполагается, что Минсельхоз утверждает список таких регионов на каждые шесть лет. «Этот перечень регионов будет использован для классификации мер поддержки сельского хозяйства в соответствии с нормами Всемирной торговой организации и обязательствами, принятыми РФ при вступлении в эту организацию», - поясняет ведомство.
Согласно опубликованному перечню, в настоящее время под разработанные критерии подпадает 41 субъект РФ: все регионы Дальневосточного и Сибирского федеральных округов, кроме Омской области и Хакасии, семь - в Северо-Западном округе (Карелия, Коми, Архангельская, Вологодская, Мурманская и Псковская области, Ненецкий автономный округ), по пять - в Приволжском (Республика Марий Эл, Пермский край, Кировская, Саратовская, Ульяновская области) и Уральском (Курганская, Свердловская и Тюменская области, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа), по два в Южном (Калмыкия и Астраханская область) и Северо-Кавказском (Дагестан и Ингушетия), и один - в Центральном (Смоленская область).
Поддержка таких регионов будет относиться к «зеленой корзине», а значит - выплаты сельхозпроизводителям не будут подлежать ограничениям, объяснял ранее Минсельхоз необходимость такого инструмента. 
«Проект постановления предусматривает использование шести частных показателей и одного интегрального показателя для оценки регионов при выделении неблагоприятных территорий для ведения сельского хозяйства», - говорится в пояснительной записке к проекту постановления.
Перечень частных показателей сформирован на основе анализа различных подходов к идентификации неблагоприятных регионов, используемых зарубежными странами, в частности США и странами Евросоюза. В документе объединены оба подхода. Предлагаемая система частных показателей включает в себя природно-климатические, социально-экономические, демографические характеристики сельских территорий.
Так, к частным критериям относятся: коэффициент биоклиматического потенциала, кадастровая стоимость сельскохозяйственных угодий, плотность автомобильных дорог, индекс численности сельского населения, уровень безработицы в сельской местности, отношение среднедушевых ресурсов домохозяйств к величине прожиточного минимума. При этом региональные власти вправе дополнить перечень.
Формирование интегрального показателя построено на рейтинговом подходе и определяется как сумма рангов по всем показателям: по каждому значению частного показателя определяется ранг субъекта РФ по принципу «от худшего к лучшему». К категории неблагоприятных регионов относятся субъекты с интегральным показателем ниже среднероссийского значения.

 

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:25Пьяный житель Оленегорска угрожал задушить свою подругу

18:17Евро подешевел до 69,1 рубля

17:24Побег экс-участницы «Дома-2» в колонию Мурмашей оказался «уткой», девушка погибла

17:07На промышленной площадке Кировского рудника филиала АО «Апатит» (Группа «ФосАгро») проведен чин освящения нового Храма Святой Великомученицы Варвары

16:45Появились подробности возгорания в суши-кафе Мурманска

16:38В Мурманске на место ДТП на Гагарина выезжали спасатели

16:30АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 18 декабря. Взгляд информированной домохозяйки

16:27В Мурманской области подорожала аренда квартир, а сейфа в банке - подешевела

15:48На въезде в Белокаменку перекроют движение из-за взрывных работ

15:30Жителю Кировска грозит срок до двух лет за повторную пьяную езду

15:14В Заполярье синоптики прогнозируют предновогоднюю оттепель

15:00Жительница Ревды перевела мошенникам из Алтайского края 118 тысяч

14:43Северянин принёс на свидание в колонию героин, амфетамин и «белого китайца»

14:28СКР выясняет обстоятельства падения рабочего с крыши в Кировске

14:11За сутки в Хибинах спустили две лавины

13:53За выходные в Мурманской области поймали 41 пьяного водителя

13:36«Снежная деревня» в Кировске стала лучшим туристическим объектом года

13:21После ДТП на трассе «Кола» госпитализировали 51-летнюю пенсионерку

13:06Из-за проведения Губернаторских елок в центре Мурманска запретят парковку

12:47Минздрав вернёт жительнице Кандалакши 60 тысяч за неоплаченные лекарства

12:25Сборная Северного флота по хоккею сыграла с командой «КолАтом»

12:09В Мишуково гость обокрал пьяную хозяйку квартиры

11:55ДТП в Североморске: Женщина переходила дорогу в неположенном месте

11:50В Мурманске почтят память погибших в Охотском море на СПБУ «Кольская»

Все новости