09:5608.04.13

Россельхознадзор собирается разобраться с «неправильной» рыбой в ЕС

Россельхознадзор собирается разобраться с «неправильной» рыбой в ЕС

Россия сократит число поставщиков из Евросоюза в связи со скандалом о подмене дорогих сортов рыбы более дешевыми. Об этом заявил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, передает «Интерфакс».
По словам Данкверта, сложившаяся ситуация в очередной раз показала, что гарантии ветеринарных служб европейских стран не выполняются. В связи с этим в списке поставщиков российской стороне постепенно останутся только те предприятия, которые проверены специалистами из России и гарантированно продают безопасную продукцию.
Глава Россельхознадзора добавил, что ведомство не будет запрашивать у Еврокомиссии результаты расследования «рыбного скандала», поскольку ответ европейской стороны о том, что «все нормально», легко спрогнозировать, но на самом деле это не так. Данкверт отметил, что в ближайшее время Россельхознадзор займётся мониторингом рыбной продукции, в том числе на молекулярно-генетическом уровне.
В начале апреля в деловых СМИ были опубликованы результаты проверок рыбных продуктов в Европе, проведенных лабораторией «Eurofins» в Гамбурге. Выяснилось, что от четверти до трети всей выпускаемой в европейских странах рыбной продукции не соответствует маркировке. В феврале аналогичные результаты показало исследование образцов рыбной продукции из магазинов США, которые проверяла организация «Oceana». Результатами расследования о подмене одних видов рыбы другими уже заинтересовались в Роспотребнадзоре.
Потребители и правозащитные организации в Европе особое внимание уделяют безопасности продуктов питания после случившегося в начале текущего года скандала с кониной. Это мясо, которое выдавалось за более дорогую говядину, обнаружилось в мясопродуктах сначала в Великобритании, а затем во многих других странах Европы, сообщает lenta.ru.

Поделиться: