10:2608.04.13

Конституционный суд разрешил «золотые парашюты» для депутатов

Конституционный суд разрешил «золотые парашюты» для депутатов

Региональные депутаты, сдающие мандаты, имеют право на выходное пособие. Судьи Конституционного Суда указали, что прощальные бонусы помогают слугам народа адаптироваться к жизненным обстоятельствам, изменившимся в связи с потерей статуса, сообщает pravo.ru.
В 2009 году Архангельское областное собрание депутатов приняло закон № 83-6-ОЗ о гарантиях лицам, замещающим местные госдолжности. Согласно закону, депутаты имели право на два ежемесячных оклада по уходу с должности. Однако это положение вызвало возражения прокуратуры, которая оспорила его в Архангельском областном суде, ссылаясь на абзац 4 ч. 1 ст. 6 Трудового кодекса. Этот абзац гласит, что установление дополнительных гарантий отдельным категориям работников - прерогатива федеральных органов государственной власти, а значит, архангельские депутаты вышли за рамки своих полномочий, сочли в надзорном ведомстве.
Областной суд с прокуратурой не согласился. А Верховный суд, наоборот, признал спорный пункт регионального закона недействующим, заметив, что нормы трудового законодательства устанавливаются на федеральном уровне. Но архангельские депутаты не стали опускать руки и обратились с запросом в Конституционный суд. Госдолжности субъекта Федерации, писали они, обладают спецификой, к региональным законодателям не может быть применена упомянутая норма Трудового кодекса, а гарантии их деятельности устанавливаются конституцией (уставом) и законом субъекта Федерации. Кроме того, депутаты ссылались на то, что Конституция относит вопросы установления общих принципов организации системы органов госвласти к совместному ведению РФ и ее субъектов. Поэтому, считали они, не разрешая субъекту Федерации устанавливать дополнительные гарантии для депутатов своего законодательного органа, оспариваемая норма противоречит Конституции.
Рассмотрев дело, КС решил, что оспариваемая депутатами норма Трудового кодекса Конституции не противоречит, но и к данной ситуации отношения не имеет. Судьи указали, что депутаты наёмными работниками не являются - их не нанимают по трудовому договору, а выбирают. Судьи согласились с тем, что вопрос установления «золотых парашютов» для бывших депутатов регулируется конституцией (уставом) и законом субъекта Федерации. А сами премии, указал КС, нужны, чтобы «защитить права и законные интересы депутата в период после сдачи депутатского мандата, обеспечивая тем самым его независимость при осуществлении депутатских полномочий». Такая выплата, добавили судьи, направлена на «обеспечение дополнительных возможностей для адаптации (депутатов) к изменившимся в связи с прекращением депутатских полномочий жизненным обстоятельствам». К тому же, заметил КС, аналогичные выплаты предусмотрены для депутатов Госдумы, судей, государственных и муниципальных служащих.
Однако в своем постановлении Конституционный суд призвал региональных законодателей при установлении размера «золотых парашютов» действовать с оглядкой на «социально-экономическое положение и возможности бюджета субъекта РФ» и соблюдать баланс частных интересов граждан и публичных интересов региона. Также, постановил КС, региональный законодатель обязан расписать основания прекращения депутатских полномочий, которые обязывают или, наоборот, запрещают выплату бонусов (например, лишение мандата из-за допущенных депутатом правонарушений).

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

22:01Тариф системы «Платон» будет увеличен на 25 %

21:21На «НаМОДнении» в Мурманске представят эскизы молодых модельеров

20:29На охранника в Североморске возбудили дело за уклонение от службы в армии

20:23Призывной возраст могут продлить до 30 лет

19:21Не стало Почетного гражданина Мурманска Виктора Шкатова

18:39На концерте народных инструментов выступят 60 преподавателей Заполярья

18:17В Мурманской области с начала года при пожарах погибли 7 человек

17:40Мурманские депутаты изучают вылов рыбы и краба на Сахалине

17:15На образовательной выставке в Мурманске впервые представили университеты из Петербурга

17:09Китайские авто стали значительно хуже продаваться в России

17:03Председатель мурманской Облдумы потерял в медиарейтинге 20 пунктов

16:45Татьяна Кусайко помогает наладить теплоснабжение в посёлке Спутник

16:41На реконструкцию перрона «Пулково-2» потратят 1,8 млрд рублей

16:27Открыта продажа на прямые авиарейсы Хибины-Шереметьево

16:19Депутаты против штрафов за скрытые на парковке номера ТС

16:11Сутенёрке из Мончегорска грозит штраф в полмиллиона

16:04Медведев опроверг слова Путина о своей болезни

15:48«Красные лисы» из Мурманска сыграют на Всероссийских соревнованиях по хоккею

15:30Мурманскому пенсионеру за фиктивную регистрацию иностранца грозит срок до 6 лет

15:11Артем Гиневский: Большинство бесплатных курсов создается с единственной целью - заполучить клиента

15:01Марина Ковтун оказалась на 50 месте в медиарейтинге губернаторов

14:42Во время застолья собутыльник незаметно обокрал мурманчанина

14:28«Закон каменных джунглей» на ТНТ - первый в своем слоте

14:11Житель Мончегорска украл забытые в банкомате деньги

Все новости