10:2608.04.13

Конституционный суд разрешил «золотые парашюты» для депутатов

Конституционный суд разрешил «золотые парашюты» для депутатов

Региональные депутаты, сдающие мандаты, имеют право на выходное пособие. Судьи Конституционного Суда указали, что прощальные бонусы помогают слугам народа адаптироваться к жизненным обстоятельствам, изменившимся в связи с потерей статуса, сообщает pravo.ru.
В 2009 году Архангельское областное собрание депутатов приняло закон № 83-6-ОЗ о гарантиях лицам, замещающим местные госдолжности. Согласно закону, депутаты имели право на два ежемесячных оклада по уходу с должности. Однако это положение вызвало возражения прокуратуры, которая оспорила его в Архангельском областном суде, ссылаясь на абзац 4 ч. 1 ст. 6 Трудового кодекса. Этот абзац гласит, что установление дополнительных гарантий отдельным категориям работников - прерогатива федеральных органов государственной власти, а значит, архангельские депутаты вышли за рамки своих полномочий, сочли в надзорном ведомстве.
Областной суд с прокуратурой не согласился. А Верховный суд, наоборот, признал спорный пункт регионального закона недействующим, заметив, что нормы трудового законодательства устанавливаются на федеральном уровне. Но архангельские депутаты не стали опускать руки и обратились с запросом в Конституционный суд. Госдолжности субъекта Федерации, писали они, обладают спецификой, к региональным законодателям не может быть применена упомянутая норма Трудового кодекса, а гарантии их деятельности устанавливаются конституцией (уставом) и законом субъекта Федерации. Кроме того, депутаты ссылались на то, что Конституция относит вопросы установления общих принципов организации системы органов госвласти к совместному ведению РФ и ее субъектов. Поэтому, считали они, не разрешая субъекту Федерации устанавливать дополнительные гарантии для депутатов своего законодательного органа, оспариваемая норма противоречит Конституции.
Рассмотрев дело, КС решил, что оспариваемая депутатами норма Трудового кодекса Конституции не противоречит, но и к данной ситуации отношения не имеет. Судьи указали, что депутаты наёмными работниками не являются - их не нанимают по трудовому договору, а выбирают. Судьи согласились с тем, что вопрос установления «золотых парашютов» для бывших депутатов регулируется конституцией (уставом) и законом субъекта Федерации. А сами премии, указал КС, нужны, чтобы «защитить права и законные интересы депутата в период после сдачи депутатского мандата, обеспечивая тем самым его независимость при осуществлении депутатских полномочий». Такая выплата, добавили судьи, направлена на «обеспечение дополнительных возможностей для адаптации (депутатов) к изменившимся в связи с прекращением депутатских полномочий жизненным обстоятельствам». К тому же, заметил КС, аналогичные выплаты предусмотрены для депутатов Госдумы, судей, государственных и муниципальных служащих.
Однако в своем постановлении Конституционный суд призвал региональных законодателей при установлении размера «золотых парашютов» действовать с оглядкой на «социально-экономическое положение и возможности бюджета субъекта РФ» и соблюдать баланс частных интересов граждан и публичных интересов региона. Также, постановил КС, региональный законодатель обязан расписать основания прекращения депутатских полномочий, которые обязывают или, наоборот, запрещают выплату бонусов (например, лишение мандата из-за допущенных депутатом правонарушений).

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:21В центре Мурманска 23 февраля ограничат движение

19:33В Мурманске открыли доску в честь Героя Советского Союза Николая Кононова

18:14В Кировске из сгоревшей квартиры госпитализировали мужчину

17:07Синоптики прогнозируют в Заполярье усиление морозов до -30°

16:33Среди пострадавших в ДТП под Апатитами были дети

16:27Встречу с Ксенией Собчак перенесли в мурманскую «Кировку»

16:01Житель Мурманска в гостях обокрал знакомую

15:45Жителей и гостей Мурманска приглашают на ярмарку «Весенний каприз»

15:26В крупном ДТП под Апатитами пострадали 14 человек

15:08День защитника Отечества отметят в центре Мурманска и на Семеновском озере

15:02На помощь пострадавшим в ДТП с маршруткой под Апатитами выезжали спасатели [видео]

14:29Nord-News - в «десятке» самых цитируемых СМИ Мурманской области за 2017 год

14:22СКР выясняет обстоятельства избиения 4-летнего мальчика жителем Мончегорска

14:1914 апреля «Тотальный диктант» в Мурманске пройдет в пятый раз

13:56При столкновении двух иномарок в Мурманске пострадала 28-летняя автоледи

13:36Фристайлист из Мончегорска посвятил бронзу на Олимпиаде в Пхенчхане матери

13:34Молодой мурманчанин избил табуреткой свою 83-летнюю бабушку

13:06В Мурманской области нет фальшивых купюр 200 и 2000 рублей

13:05Стало известно время и место встречи мурманчан с Ксенией Собчак

12:32Житель Апатитов получил 9 лет «строгача» за продажу амфетамина

12:30В Мурманске 9-летний мальчик попал под колёса Mitsubishi

12:18Специалисты «Колэнерго» провели урок по электробезопасности для дошкольников в Апатитах

12:15Перелетевший через капот иномарки подросток в Мурманске был госпитализирован

12:01В Мурманске напишут открытый диктант по немецкому языку

Все новости