10:2608.04.13

Конституционный суд разрешил «золотые парашюты» для депутатов

Конституционный суд разрешил «золотые парашюты» для депутатов

Региональные депутаты, сдающие мандаты, имеют право на выходное пособие. Судьи Конституционного Суда указали, что прощальные бонусы помогают слугам народа адаптироваться к жизненным обстоятельствам, изменившимся в связи с потерей статуса, сообщает pravo.ru.
В 2009 году Архангельское областное собрание депутатов приняло закон № 83-6-ОЗ о гарантиях лицам, замещающим местные госдолжности. Согласно закону, депутаты имели право на два ежемесячных оклада по уходу с должности. Однако это положение вызвало возражения прокуратуры, которая оспорила его в Архангельском областном суде, ссылаясь на абзац 4 ч. 1 ст. 6 Трудового кодекса. Этот абзац гласит, что установление дополнительных гарантий отдельным категориям работников - прерогатива федеральных органов государственной власти, а значит, архангельские депутаты вышли за рамки своих полномочий, сочли в надзорном ведомстве.
Областной суд с прокуратурой не согласился. А Верховный суд, наоборот, признал спорный пункт регионального закона недействующим, заметив, что нормы трудового законодательства устанавливаются на федеральном уровне. Но архангельские депутаты не стали опускать руки и обратились с запросом в Конституционный суд. Госдолжности субъекта Федерации, писали они, обладают спецификой, к региональным законодателям не может быть применена упомянутая норма Трудового кодекса, а гарантии их деятельности устанавливаются конституцией (уставом) и законом субъекта Федерации. Кроме того, депутаты ссылались на то, что Конституция относит вопросы установления общих принципов организации системы органов госвласти к совместному ведению РФ и ее субъектов. Поэтому, считали они, не разрешая субъекту Федерации устанавливать дополнительные гарантии для депутатов своего законодательного органа, оспариваемая норма противоречит Конституции.
Рассмотрев дело, КС решил, что оспариваемая депутатами норма Трудового кодекса Конституции не противоречит, но и к данной ситуации отношения не имеет. Судьи указали, что депутаты наёмными работниками не являются - их не нанимают по трудовому договору, а выбирают. Судьи согласились с тем, что вопрос установления «золотых парашютов» для бывших депутатов регулируется конституцией (уставом) и законом субъекта Федерации. А сами премии, указал КС, нужны, чтобы «защитить права и законные интересы депутата в период после сдачи депутатского мандата, обеспечивая тем самым его независимость при осуществлении депутатских полномочий». Такая выплата, добавили судьи, направлена на «обеспечение дополнительных возможностей для адаптации (депутатов) к изменившимся в связи с прекращением депутатских полномочий жизненным обстоятельствам». К тому же, заметил КС, аналогичные выплаты предусмотрены для депутатов Госдумы, судей, государственных и муниципальных служащих.
Однако в своем постановлении Конституционный суд призвал региональных законодателей при установлении размера «золотых парашютов» действовать с оглядкой на «социально-экономическое положение и возможности бюджета субъекта РФ» и соблюдать баланс частных интересов граждан и публичных интересов региона. Также, постановил КС, региональный законодатель обязан расписать основания прекращения депутатских полномочий, которые обязывают или, наоборот, запрещают выплату бонусов (например, лишение мандата из-за допущенных депутатом правонарушений).

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:0116-летний кировчанин нашёл телефон и украл деньги через «мобильный банк»

19:20Известен график приема жителей Мурманска главврачами в мае

18:16В учебном заведении мурманчанина задержали с гашишем

17:28На благотворительный спектакль в Мурманске пригласили ветеранов и их родных

16:11В Мурманске за час произошло четыре пожара

15:23В филармонии Мурманска исполнят концерт «Магия флейты и органа»

14:57На стенах Мурманской библиотеки уличный художник изобразил дрейфующий лёд

14:01В администрации Кировска с 1 мая изменят номера телефонов

13:30В Мурманске сгорела квартира

12:22Стилист Александр Рогов даст в Мурманске мастер-класс по базовому гардеробу

11:40В 2016 году Кольское Заполярье посетили 6,5 тысячи туристов из Китая

11:02Медсестры больницы Мурманска спели о «команде лучших людей»

10:17Студия анимационного творчества проведёт мастер-класс в Театре кукол

09:00«Ростелеком» в Мурманске присоединился к всероссийской акции «Неделя без турникетов»

19:24На Северном флоте заступил на дежурство зенитный ракетный комплекс С-400

18:42Госавтоинспекция напоминает о перекрытии движения 7 мая возле «Долины Славы»

17:09В Алакуртти сгорел гараж на 100 «квадратов» и пострадали две пристройки

16:22За неделю в Мурманской области подорожала капуста и подешевели яйца

15:10В Мурманске 21 пожарный потушили жилую «деревяшку» на Зелёной улице

14:24Жителей Мурманска приглашают на концерт «Озорная весна»

14:17В мурманской девятиэтажке сгорел лифт

14:08Пограничники спасли двух дрейфующих в Баренцево море рыбаков

13:45Вышел сюжет о нерасчищенных дорогах в Североморске

13:21Мурманские волонтёры изготавливают для ветеранов броши из Георгиевских лент

Все новости