10:2908.04.13

На браконьеров расставляют уголовные сети

На браконьеров расставляют уголовные сети

Правительство передало в администрацию президента РФ блок поправок к законодательству, регулирующему добычу рыбы. Если подготовленные Минсельхозом предложения будут поддержаны, ответственность за незаконный промысел будет ужесточена до семи лет лишения свободы вместо максимальных двух лет сейчас, в два раза вырастут и штрафы - с 500 тысяч рублей до 1 млн.
Предлагаемые изменения в статьи 253-256 Уголовного кодекса РФ предусматривают ответственность за нарушения на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне, начиная от незаконного возведения искусственных островов и заканчивая добычей, доставкой, перегрузкой и т. д. 
Ежегодно российские рыбаки добывают порядка 4,5 млн тонн рыбы и морепродуктов, которые оцениваются в $10-12 млрд по среднеоптовым ценам. Только минтая, на который приходится основной объем вылова, в 2011 году было добыто 1,7 млн тонн, на 2,5 млрд долларов. 
Рыбаки, ранее сами неоднократно настаивавшие на усилении мер ответственности за незаконный промысел, убеждены, что принятие поправок в таком виде ущемит интересы в первую очередь добросовестных компаний. Капитан дальнего плавания Игорь Павлов считает, что поправки не позволяют четко определять, что в данном случае является незаконной добычей, а что трактуется как перелов. Сейчас каждый капитан, выходя в море, имеет на руках разрешение, сколько и какого вида водных биоресурсов он может добыть в отведенной ему зоне. «Трал может быть рассчитан на одновременный вылов 10, 15, 20 и более тонн рыбы. При этом перелов в трале может доходить до 1-2 тонн. Это невозможно контролировать, так как, по сути, это большая сеть, в которую сколько рыбы поместилось, столько и попало на судно», - поясняет господин Павлов.
«То же касается и штрафов, например, стоимость одной тонны трески, по которой мы сдаём её на берег, сегодня составляет 4 тысячи долларов, а в законе уголовная ответственность наступает при причинении ущерба от 100 тысяч рублей, это стоимость всего тонны трески», - добавляет капитан другого промыслового судна Олег Андрющенко. 
«Из законопроекта неясно, за какие конкретно нарушения предусматривается столь суровое уголовное наказание, а также каковы критерии оценки этих нарушений», - говорит президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий и экспортеров (ВАРПЭ) Александр Фомин. По его мнению, проект необходимо дополнить четким перечнем нарушений, а также терминов и определений, специфических понятий, таких как перелов. 
Чтобы приступить к реальной борьбе с браконьерством, Минсельхозу необходимо поторопиться в работе с целым блоком законопроектов, считает член общественного совета при Минсельхозе Михаил Чкаников. Это законопроекты «Об аквакультуре», Технический регламент по рыбе и рыбопродукции, «О любительском рыболовстве», перечисляет он. 
»Комплекс законодательных поправок по борьбе с браконьерством может иметь мультипликативный эффект. Скажем, в поручениях президента РФ содержится вопрос создания системы, с помощью которой можно отслеживать происхождение водных биоресурсов на всех этапах их перемещения. Последние рыбные скандалы обнаружили серьезную проблему с подменой рыбы», - напоминает председатель общественного совета при Росрыболовстве Александр Савельев, сообщает www.kommersant.ru.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:02Новый терминал аэропорта Мурманска может появиться уже в 2019 году

12:03В Мурманской области продолжаются тренинги для начинающих бизнесменов

11:14Жителям Мурманска расскажут в музее об истории флага России

10:15В Хибинах стартуют соревнования по горному бегу «Солнечные ночи»

09:04В Мурманской области обещают до +20° и местами дождь

08:36День воздушного флота России в аэропорту «Мурманск»

17:02В Кольском районе задержали 19-летних автомобильных воров

16:15Пожарные ликвидировали возгорание в садовом товариществе Юркино

15:07Под Кандалакшей иномарка врезалась в скалу, погиб 26-летний пассажир

14:20Жители села Териберка остались без воды и света

14:06В Апатитах сгорел автомобиль

13:06Благотворительная выставка «Я с Машей!» проходит в Мурманске

12:12В мурманском сквере состоится праздник «Триколор моей страны»

11:17Аэропорт Мурманска отпугивает птиц пропановыми пушками

10:22В Кировске пройдёт торговая ярмарка «Дары осени»

09:31На Кольском полуострове ожидается до +19° и грозы

21:43Дома у жителя Оленегорска нашли обрез, порох и сотню патронов

20:25Курс евро и доллара на выходные вырос

19:14Жителю Мончегорска грозит штраф в 1 млн за игорный бизнес

18:16Северянка после пьянки обокрала спящего знакомого

17:39В Мурманске легковушка и микроавтобус не поделили дорогу

17:11В Мурманском торговом порту гендиректора Александра Масько назначили на новый срок

16:42Синоптики предупреждают о пожарной опасности в Ловозерском районе

16:25Житель Спутника украл у собутыльника пистолет, документы и датчик дождя

Все новости