10:4508.04.13

Патрушев просит Путина сделать «Россельхозбанк» госкорпорацией

Патрушев просит Путина сделать «Россельхозбанк» госкорпорацией

Как рассказал ИА «Финмаркет» источник в правительстве, председатель правления «Россельхозбанка» Дмитрий Патрушев написал письмо на имя президента Владимира Путина, где просит исключить РСХБ из плана приватизации и создать на его базе институт развития в форме государственной корпорации в связи с его «стратегической ролью в развитии отечественного АПК».
Президент уже согласился с тезисом об особой роли РСХБ, но решил узнать мнение правительства. У премьера Медведева есть месяц, чтобы решить, нужно приватизировать «Россельхозбанк» или нет. Известно, что, будучи президентом, Дмитрий Медведев часто критиковал госкорпорации и даже требовал представить ему план их полной ликвидации.
«Россельхозбанк» с момента своего создания в 2000 году неоднократно получал государственную помощь из-за финансовых трудностей. В 2010 году банк был включен в пятилетний прогнозный план приватизации, доля государства к 2015 году должна была сократится на 25%;
В конце прошлого года Минфин предложил ускорить приватизацию «Россельхозбанка», проведя ее в 2013 году и заработав на продаже 25% акций банка около 55 млрд рублей.
В середине 2012 года министр экономического развития Андрей Белоусов сообщил, что к 2016 году государство полностью выйдет из капитала банка.
В конце прошлого года наблюдательный совет Россельхозбанка одобрил дополнительную эмиссию акций на 100 млрд рублей, 40 млрд из которых обещало выделить правительство.
Эксперты тогда посчитали этот шаг подготовкой к приватизации, но акции до сих пор не выпущены. Для продажи пакета в намеченные правительством сроки осталось «осеннее окно».
Но, как выясняется теперь, плохая конъюнктура рынка ни при чём, всё дело в нежелании менеджмента пускать в капитал банка частников. Собеседник в правительстве перечислил несколько аргументов, к которым прибег в своём письме Патрушев:
Доля банка в кредитовании личных подсобных хозяйств - 74%. Он обеспечивает 75% финансирования весенне-полевых работ, а в 18 регионах - 100%.
Если продать банк частникам, то они заставят его работать только ради прибылей, кредитовать будут только высокодоходные проекты. Приток финансовых ресурсов в аграрную отрасль сократится на 150 млрд рублей.
Сократится поддержка АПК в случае засухи и неурожаев. Сейчас накопленный объём пролонгированных кредитов составляет 120 млрд рублей, реструктурированных - 33,4 млрд рублей.
Новый владельцы банка, очевидно, повысят ставки по кредитам до рыночного уровня - на 2-3 процентных пункта, как минимум. Это лишит возможности брать кредит 4 млн человек.
Банк является основным инструментом поддержки, разрешенным в рамках ВТО и 100-процентное участие государства - залог эффективности его работы. Приватизация лишит государство потерю этого механизма адресной поддержки АПК.
Всю эту важную работу может делать только госкорпорация, утверждает Патрушев. Поэтому из Россельхозбанка нужно сделать еще один институт развития, резюмирует он.
Будущее РСХБ теперь в руках премьера.

Поделиться: