11:1808.04.13

«Смертную казнь для СМИ» подписал президент России Владимир Путин 

«Смертную казнь для СМИ» подписал президент России Владимир Путин 

Документ был утвержден Советом Федерации 27 марта, нижняя палата парламента одобрила законопроект 19 марта. 
Как сообщает пресс-служба Кремля, этот закон устанавливает административную ответственность за изготовление или распространение продукции средств массовой информации, содержащей нецензурную брань, в виде штрафа на граждан в размере от 2 тысяч до 3 тысяч рублей, на должностных лиц - от 5 тысяч до 20 тысяч рублей, на юридических лиц - от 20 тысяч до 200 тысяч рублей.
Кроме того, предмет административного правонарушения подлежит конфискации. Один из авторов законопроекта, вице-спикер Госдумы Сергей Железняк («Единая Россия»), ранее заявлял, что в случае печатного СМИ речь идёт о конфискации тиража издания. В случае электронных и интернет-СМИ конфисковать необходимо носители информации.
Указанный законопроект был раскритикован как в правительстве, так и в среде журналистов. Секретарь Союза журналистов России Ашот Джазоян, комментируя утвержденную инициативу, назвал документ «смертной казнью для СМИ».
«В законе есть удивительная вещь: СМИ, которые позволят себе два раза употребить на своей странице самое безобидное слово, но тоже из соответствующего лексикона, в первый раз получат предупреждение, а за второй раз их просто закроют. Получается, из-за того, что кто-то кого-то куда-то послал, фактически мы приводим к смертной казни средство массовой информации», - сказал Ашот Джазоян.
Ранее в правительстве также выразили удивление. Как оказалось, в кабмине не могут точно определить понятие «ненормативная лексика», в связи с чем депутатов попросили уточнить термин. Соответствующее требование было закреплено в официальном отзыве кабинета министров.

 

 

Поделиться: