11:3408.04.13

Союз рыбопромышленников Севера направил предложения к проекту ФЗ о внесении изменений в отдельные законодательные акты, регулирующие рыбодобычу

Союз рыбопромышленников Севера направил предложения к проекту ФЗ о внесении изменений в отдельные законодательные акты, регулирующие рыбодобычу

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, правительство передало в администрацию президента РФ блок поправок к законодательству, регулирующему добычу рыбы, подготовленные по предложениям Минсельхоза. 
Союз рыбопромышленников Севера направил к проекту ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием законодательства о рыболовстве и сохранения водных биологических ресурсов и административной ответственности за нарушения в этой области» ряд своих предложений.
1.Предлагаем к ст. 253 сделать примечание:
Примечание: Доставка рыбопродукции, установленная законодательством о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов, может осуществляться как собственным, так и арендованным судном, с перегрузкой рыбопродукции или без таковой.
Обоснование: Дело в том, что законодательно порядок ввоза и вывоза продукции из экономической зоны РФ прописан нечетко.
-Так в ч.4, ст. 12.4 ФЗ «Об исключительной экономической зоне РФ» установлен запрет на перегрузки в экономической зоне, если это не внесено в разрешение;
- В ст. 1 ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов» записано, что промышленное рыболовство предполагает и перегрузку рыбопродукции;
- В п. 3.2 ст. 19 Закона о рыболовстве записано обязанность доставки на территорию Российской Федерации рыбопродукции, добытой в экономической зоне, однако не сказано, каким образом: можно ли через транспортное судно, через выгрузку в инпорту и последующей доставкой на территорию РФ в неизменном состоянии и т.д.;
- В соответствии с приказом ФСБ РФ и Росрыболовства № 56/91 от 15 февраля 2010 года, а также дополнениями к нему, определенных приказом №52/72 от 4 февраля 2011 года определен порядок входа и выхода из российской экономической зоны через контрольные точки.
В каждом из перечисленных случаев определены и взыскания за допущенные нарушения перечисленных правил.
2.Предлагается примечание к ст. 256 изложить в редакции:
Примечание: Крупным ущербом в настоящей статье признается ущерб, причиненным водным биологическим ресурсам, определенном Постановлением Правительства РФ №625 от 18 августа 2008 года «Об установлении размера ущерба, который причинен водным биологическим ресурсам и который следует считать крупным».
Обоснование: Понятие «крупного ущерба» уже определено в постановлении Правительства РФ №625 от 18 августа 2008 года «Об установлении размера ущерба, который причинен водным биологическим ресурсам и который следует считать крупным». Так для Северного рыбохозяйственного бассейна он определен в объеме сверхдопустимого прилова трески в объеме 60 тонн, пикши в объеме 40 тонн. Этот факт является основанием для принудительного прекращения права на добычу (вылов) водных биоресурсов, отнесенных к объектам рыболовства. Использование внесенного текста примечания снижает планку отнесения ущерба к крупным и особо крупным, т.к. размер в 100 и 250 тысяч рублей соизмерим с 2-3 тоннами трески, что вполне вписывается в Правила рыболовства, допускающие 5% погрешности в учете продукции при ее выгрузке.
3. В ст. 3 о внесении дополнительно в ст. 12.4 п.3.1 «Закона об экономической зоне РФ» , в данном пункте после слов:... при входе в исключительную экономическую зону Российской Федерации... записать ...обязаны проходить установленные контрольные точки в соответствии с действующим законодательством.
Обоснование: В соответствии с приказом ФСБ РФ и Росрыболовства №56/91 от 15 февраля 2010 года, а также дополнениями к нему, определенных приказом №52/72 от 4 февраля 2011 года определен порядок входа и выхода из российской экономической зоны, с указанием груза на борту.
4.Предлагается изменить трактовку статьи 8.16 Кодекса об административных правонарушениях и изложить ее в следующем виде: Преднамеренное искажение данных в судовых документах, вмешательство в работу технических средств контроля.
Обоснование: На судах ведется достаточно много судовых документов, сведения которых юридически подтверждают работу судна, его промысловую деятельность. Это судовой и машинный журналы, промысловый журнал, технологический журнал и т.д. Формы журналов периодически меняются (к примеру с 1 мая 2011 года введена новая форма промыслового журнала) и командный состав не всегда технически грамотно заполняет все данные. Однако при этом ошибки можно разделить: на технические, которые не повлияли на отчетность по вылову рыбы, по месту промысла и т.д. и преднамеренные, которые вносились с целью искажения данных в свою пользу. Сохранение текста статьи в предложенном в проекте виде может привести к судебным решениям, наказанию судовладельцев, в случаях, когда техническая ошибка не повлияла на результаты работы судна.

Поделиться: