11:4508.04.13

Выплаты ИП в Пенсионный фонд снижаться не будут, Ольга Голодец

Выплаты ИП в Пенсионный фонд снижаться не будут, Ольга Голодец

Государство поддержит малый бизнес, однако увеличенные с этого года выплаты индивидуальных предпринимателей в Пенсионный фонд снижаться не будут. Об этом, по сообщению ИТАР-ТАСС, заявила вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец, курирующая социальный блок.
Она признала, что «сегодня очень остро стоит вопрос о тех, кому сложно вести бизнес - пекарям с небольшой пекарней в отдаленных регионах, парикмахерам, людям, которые занимаются сельским хозяйством». «В отношении таких людей должны быть в короткое время разработаны меры, в том числе, государственной поддержки для того, чтобы они могли развить свой бизнес», - отметила Голодец. По ее словам, «если кому-то нужна социальная помощь, она может быть оказана, мы заинтересованы, чтобы бизнес развивался». «На сегодняшний день такая помощь оказывается в сфере занятости, есть специальная программа по линии экономического ведомства - программа поддержки малого бизнеса, - напомнила вице-премьер. - Формы будут определены в ближайший месяц».
Однако изменения в системе отчислений, введенных с начала этого года, не ожидается. «Мы настаиваем на том, чтобы взносы уплачивались, потому что позволить себе реформу за счёт пенсионеров мы считаем несправедливым решением», - подчеркнула Голодец.
Напомним, начиная с 2013 года ИП должны будут в два раза увеличить свои отчисления в Пенсионный фонд, однако в 2014 и в 2015 году дальнейшего роста отчислений не будет, сообщает «РГ».
А в это время «Опора России» и Минэкономразвития нашли гибкую схему уплаты страховых взносов для индивидуальных предпринимателей. Об этом «РГ» рассказал президент «Опоры России» Александр Бречалов.
Предлагается установить для индивидуалов с оборотом менее 300 тысяч рублей в год основу для взносов в 1 МРОТ, а для всех остальных - 1 МРОТ плюс 1 процент от оборота. И ввести это правило задним числом, с 1 января 2013 года, на основании правовой нормы, ухудшающей положение налогоплательщиков.
«Микробизнес в данном случае вернется к прежней модели. Платить такие ИП будут посильные для них взносы - около 19 тысяч рублей в год. Чуть больше, чем в прошлом году. Да и то это связано с увеличением самого МРОТ», - говорит Бречалов.
Кроме того, «Опора России» предлагает отменить уплату страховых взносов для ИП, достигших пенсионного возраста и одновременно работающих по трудовому договору. Также предоставить ИП, использующим патентную систему налогообложения, возможность производить вычет уплаченных страховых взносов из суммы налога. Иначе применение патента будет невыгодным, и все будут продолжать использовать УСН и ЕНВД, где такой вычет возможен.
По словам Бречалова, согласованная с министерством позиция доложена первому вице- премьеру правительства Игорю Шувалову. До принятия окончательного решения правительство проанализирует и доводы Минфина, и других заинтересованных сторон. Напомним, президент страны дал две недели на все согласования. Они истекают в пятницу, 12 апреля.
Наша справка:
Предложения по проблеме страховых взносов формировались в рамках заседаний рабочей группы , которую возглавил Александр Бречалов. В неё вошли представители федеральных министерств и ведомств, региональных и муниципальных властей, а также бизнес-сообщества. Заседания региональных рабочих групп , на которых использовалась статистика, в том числе по уплате ИП налогов, прошли в 18 регионах страны.

 

 

 

Поделиться: