11:5608.04.13

Инициатива: уклонистам заменят военный билет «волчьим»

Инициатива: уклонистам заменят военный билет «волчьим»

Министерство обороны предложило выдавать уклонившимся от армии справку вместо военного билета по достижении 27 лет. Об этом сообщил «Интерфакс» неназванный источник в военном ведомстве. В справке будет сообщаться, что гражданин состоит на воинском учёте как не прошедший военную службу по призыву без уважительных причин.
В настоящее время Минобороны рассматривает внесение соответствующих поправок в федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе», добавил собеседник агентства. По замыслу авторов инициативы, такая справка должна стать «волчьим билетом», с которым уклонявшимся от армии гражданам будет труднее устроиться на работу не только в государственные, но и в коммерческие структуры.
Официально Минобороны пока не заявляло о введении подобных мер. В то же время анонимный источник «Российской газеты» в Генштабе заявил, что ничего не слышал о готовящихся поправках и что в них вообще нет смысла. По словам собеседника издания, сейчас граждане, которые до 27 лет скрывались от военкоматов, получают на руки фактически пустой военный билет. В нём нет пометок о прохождении службы или о признании негодным, и любой кадровик, пишет газета, сможет узнать по такому билету уклониста.
В 2012 году в Госдуме прошёл первое чтение законопроект, который запрещает уклонившимся от призыва работать на государственной службе. В настоящий момент к проекту принимаются поправки, с которыми он поступит на рассмотрение во втором чтении в нижнюю палату российского парламента.
Генеральный штаб Минобороны в марте 2013 года отчитался об итогах призыва за прошлый год. Сообщалось, что от военной службы уклонились 250 тысяч граждан России. Из них 236 тысяч молодых людей не получили повестки, а ещё 9 тысяч не явились в указанное время на призывные пункты, сообщает lenta.ru.
Напомним, 1 апреля 2013 года стартовал весенний призыв в армию, который продлится до 15 июля. Всего в рамках этого призыва в войска планируется направить 153 тысячи человек. Предыдущий осенний призыв был выполнен на 96 процентов.
Мнения россиян о возможной замене военных билетов на справки для тех, кто уклонился от службы армии, разделились почти поровну. Таковы результаты опроса Исследовательского центра рекрутингового портала «Superjob.ru».
В Минобороны России готовят поправки в законодательство, в соответствии с которыми гражданам, уклоняющимся от военной службы, по достижении 27 лет будут выдавать не военные билеты, а справки. В справке будет сказано, что данный гражданин состоит на воинском учете запаса в комиссариате как не прошедший военную службу по призыву без уважительных причин. Пока эксперты спорят о влиянии такой меры на успех призывных кампаний, Исследовательский центр рекрутингового портала «Superjob.ru» решил поинтересоваться позицией россиян.
Мнения опрошенных разделились почти поровну: 38% респондентов поддерживает инициативу Минобороны, 34% - не поддерживает. При этом мужчины чаще голосуют «за» (среди них доля одобряющих идею составляет 44%, тогда как среди женщин - лишь 30%), а женщины - «против» (36% из них не одобряет инициативу Минобороны).
Аргументы тех, кто согласен с решением главного военного ведомства, сводятся к необходимости получения юношами определенного жизненного опыта, прежде чем они начнут карьеру и займут высокие посты, особенно на госслужбе. Кроме того, служба в армии по-прежнему воспринимается многими как долг любого мужчины. «Каждый гражданин должен пройти военную подготовку. Если этого не произошло, он должен быть в какой-то степени ущемлен в правах (не может быть избран в органы власти, не может занимать определенные государственные должности и т.п.)»; «Мы служили, воевали, а они не считают себя частью России? Вот и пусть ходят с ярлыком «Я трус», - комментируют респонденты.
С другой стороны, как отмечают противники законопроекта, такая мера может спровоцировать волну коррупции в военкоматах. К тому же вешать на всех один и тот же ярлык «не прошел военную службу по призыву без уважительных причин» неразумно, ведь причины уклонения от армии могут быть разными. «Военкоматы будут спекулировать на этом»; «Сынки нужных людей все равно получат нужные билеты»; «Нужно переходить на контрактную армию, и не будет никаких уклонистов»; «Моему ребенку три года, и я никак не могу получить место в детском саду. Отсюда вопрос - почему тогда он должен служить?» - объясняют свою позицию опрошенные.
Почти треть россиян (28%) затруднилась однозначно оценить инициативу Минобороны: «Сложно что-либо сказать, не ознакомившись с содержанием поправок»; «Чем справка с отметкой «не служил» отличается от военного билета с отметкой «не служил».
Согласно исследованию, недавно проведенному среди представителей российских предприятий и организаций, кандидаты, отслужившие в армии, имеют больше шансов на получение работы.

 

 

Поделиться: